Председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Валерий Леонов рассказал о качестве столичного проектирования, о том, что нужно учитывать при подготовке проектной документации, ответил, как будет работать институт строительной экспертизы и благодаря чему экспертам Мосгосэкспертизы удалось снизить стоимость объектов, финансируемых из бюджета столицы.
— Валерий Владимирович, какие проекты проверяет Мосгосэкспертиза?
— Мосгосэкспертиза рассматривает подавляющее большинство проектов, реализуемых в столице — как на бюджетные средства, так и инвесторские. Первые проходят экспертизу в Мосгосэкспертизе в обязательном порядке, а что касается вторых — в данном случае у заказчиков есть выбор: обратиться в государственную или в негосударственную экспертную организацию. Но, как показывает наша статистика, с каждым годом инвесторов, предпочитающих пройти экспертизу именно в Мосгосэкспертизе, становится все больше.
В ходе экспертизы мы проверяем проекты жилых домов, школ, больниц, торговых центров, спортивных стадионов, электроподстанций, мостов, станций метрополитена, дорог и многого другого.
— Как проходит процедура проверки?
— Прежде всего, мы проводим экспертизу проектной документации и инженерных изысканий. Этот этап обязателен для всех реализуемых в Москве проектов. Он гарантирует безопасность, надежность и долговечность будущих зданий и сооружений, их соответствие государственным стандартам и техническим регламентам. Кроме того, рассмотрение проектов, финансируемых из бюджета, предполагает и проверку смет. В ходе этой работы наши специалисты отслеживают, соответствуют ли технической части проекта указанные в смете материалы и их объемы, а также виды работ и применяемого оборудования. Нет ли там излишеств или наоборот: не отразится ли недостаток бюджета на качестве.
— А где учат на эксперта?
— Непосредственно на эксперта, занимающегося проверкой проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, не учат нигде. Каждый эксперт в прошлом — архитектор, конструктор, сметчик, геодезист и т.п. В нашей работе очень важно понимать суть процесса строительства, внутренние механизмы реализации проектов.
Что касается основного высшего образования, то если обратиться к нашему коллективу экспертов, это выпускники ведущих архитектурных и строительных вузов России и стран бывшего СССР. В Москве это Московский строительный университет (НИУ МГСУ), Московский архитектурный институт (МАРХИ), Московский архитектурно-строительный институт (МАСИ). Многие эксперты оканчивают профильные вузы: например, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), Российский университет транспорта (МИИТ) и другие. И, конечно, для осуществления экспертной деятельности необходимо пройти аттестацию Минстроя России. В Мосгосэкспертизе 168 экспертов, прошедших аттестацию, причем многие из них — неоднократно, ведь аттестацию необходимо проходить повторно каждые пять лет.
При этом мы стараемся своими силами повышать квалификацию своих экспертов — с помощью ежегодного дополнительного образования: курсов переподготовки, повышения профессиональной квалификации. Многие наши специалисты получают второе высшее или поступают в магистратуру и аспирантуру. Без постоянного самосовершенствования эксперт очень скоро теряет сноровку и квалификацию, а в стенах Мосгосэкспертизы мы этого никак допустить не можем.
— Судя по Вашим словам, в Мосгосэкспертизе большое внимание уделяется работе с коллективом?
— Да, и это верно для всех наших подразделений. Мы придерживаемся мнения, что если коллектив не растет профессионально, если в нем нет сплоченности и общих устремлений, то будет страдать работа. Ведь что в первую очередь может серьезно упростить работу эксперта? Всего три вещи: собственный профессионализм, профессионализм коллег и умение взаимодействовать в команде. Экспертиза — это по-настоящему командная работа. Для рассмотрения даже самой типовой проектной документации требуется привлечение десятка специалистов. Что будет, если хотя бы один из них окажется некомпетентен? Если хоть один из них будет не готов к диалогу с коллегами? Нам удалось исключить такие промахи в своей работе, потому что мы тщательно подходим к подбору персонала и внимательно работаем с уже существующим коллективом. Работа не должна страдать ни от чего, тем более, что в нашем случае это — это контроль качества и безопасности проектов, реализуемых в Москве.
— С введением негосэкспертизы процедура рассмотрения проектной документации значительно упростилась, а негосударственным экспертом сегодня может стать чуть ли не каждый желающий. Вы как глава ведущего экспертного ведомства, какую оценку можете дать подобной ситуации?
— Да, действительно, с 1 апреля 2012 года в соответствии с поправками в Градкодексе стало возможным проходить как государственную экспертизу, так и негосударственную. С этого момента заказчик, реализующий проект не на бюджетные средства, имеет полное право выбирать, где проходить экспертизу.
По мнению многих заказчиков, зачастую выбор падает на негосударственную экспертизу из-за договорных сроков рассмотрения проекта. Оперативность — это безусловно, хорошо. Но есть и обратная сторона медали — частные экспертные организации иногда поспешно согласовывают проекты, которые содержат грубые технические ошибки. Наличие альтернативы, возможность проходить экспертизу в разных организациях — это, безусловно, большой плюс, но мы не должны забывать и о том, что проведение экспертизы — это огромная ответственность, и к этому вопросу никак нельзя подходить невнимательно, а лучше и вовсе оставить контрольную функцию в зоне ответственности государства.
— Валерий Владимирович, а планируется ли в будущем ужесточить ответственность проектировщиков? Например, отстранять от работы тех, кто неоднократно допустил ошибки?
— Уже сейчас осуществляется контроль за деятельностью проектировщиков. Ежегодно благодаря участию Мосгосэкспертизы в функционировании Координационного совета по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями (СРО) в строительном комплексе Москвы, в отношении недобросовестных проектных и изыскательских организаций выносятся десятки мер дисциплинарного воздействия. В прошлом году было вынесено 25 мер, в этом — пока 13. И нам представляется, что это важная и нужная работа.
Суть заключается в следующем: на основании статистики по выдаче отрицательных заключений по проектной документации для объектов, финансируемых из бюджета города, Мосгосэкспертиза ежемесячно направляет в адрес Департамента градостроительной политики сводные данные по проектным организациям, грубо нарушающим требования нормативных документов и технических регламентов, подкрепляя их копиями отрицательных заключений. Благодаря этой работе, силами СРО применяются меры дисциплинарного воздействия от предписаний и предупреждений до прекращения действия свидетельств и исключения из СРО, что фактически запрещает любую проектную деятельность исключенной организации.
— Из-за чего может быть выдано отрицательное заключение?
— Например, если проектная документация выполнена очень некачественно или проект совершенно не соответствует нормам, а заказчик не укладывается в регламентные сроки устранения замечаний. Но я хотел бы подчеркнуть, что отрицательное заключение — это не приговор, а эксперты не судьи. Отрицательное заключение говорит о том, что есть недостатки и недочеты. Их надо просто устранить и повторно пройти экспертизу. Кто-то приходит снова через две недели, а кто-то — через пару месяцев с доработанными проектами. И уже тогда, по результатам повторного рассмотрения, можно получить положительное заключение.
— С 2018 года в стране реализуется масштабный информационный проект — создается государственная информационная система Единый государственный реестр экспертных заключений (ЕГРЗ). В чем цель его создания?
— ЕГРЗ создан как единая база всех заключений экспертизы, выдаваемых на территории нашей страны. Предполагается, что с помощью ЕГРЗ любой пользователь сможет получить единый доступ к обобщенной информации о заключениях экспертизы, проектной документации и инженерных изысканиях в отношении объектов капитального строительства. Система заработала только этим летом. Безусловно, у ЕГРЗ есть целый ряд преимуществ: в первую очередь, это отличная попытка собрать и систематизировать огромный объем заключений, выдаваемых экспертными организациями по всей стране. В то же время представляется, что система нуждается в постоянном сопровождении и доработке, потому что она охватывает, по сути, строительную деятельность всей России, и механизм ее работы должен быть отлажен исходя и из этого. Для этого было бы полезно учесть опыт аналогичных реестров, которые уже доказали свою эффективность, например, в части дополнительной проверки загружаемой документации.
— Какие сервисы вы используете сегодня в работе с заявителями?
— Подать заявление на прохождение экспертизы можно с помощью портала мэра и правительства Москвы mos.ru, а наши эксперты и заявители постоянно работают в автоматизированной информационной системе «Экспертиза». Через личный кабинет в этой системе проектировщики могут загружать проектную документацию, устранять замечания, отслеживать статус своего заявления. А все выданные Мосгосэкспертизой заключения передаются для загрузки в ЕГРЗ, а затем — и в Информационную систему обеспечения градостроительной деятельности города Москвы (ИАИС ОГД), что позволяет всем задействованным в реализации городских проектов ведомствам иметь непосредственный доступ к самой актуальной и проверенной информации.
— Руководитель Главгосэкспертизы Игорь Манылов отметил, что зачастую ошибки в проектной документации переходят из одного проекта в другой, становясь типичными. При этом знания экспертов, их опыт и понимание доходят до проектировщиков только при помощи этого одного канала коммуникации — посредством направления замечаний по итогам рассмотрения конкретных проектов. И он считает необходимым создать доступ к базе знаний экспертов: формировать центры компетенций и проводить просветительскую работу. Что Вы думаете на этот счет?
— Я считаю, что это абсолютно правильная инициатива. Без постоянного обучения и обмена опытом с коллегами даже профессионал высокого класса может потерять квалификацию. Помимо того, что у нас уже работает высокопрофессиональный коллектив экспертов, ежегодно всем своим сотрудникам мы рекомендуем проходить программы повышения квалификации — и помогаем им в этом. И эффективность такого обучения уже успела себя не раз зарекомендовать. Сами эксперты, посетившие программы повышения квалификации, неоднократно отмечали, что в профессиональном плане им это очень помогло. К примеру, у нас большой штат экспертов, умеющих работать с BIM-моделями, но если бы мы заранее не начали их подготовку, не направляли на спецкурсы, то сейчас бы не могли работать с технологией, которая официально является следующим этапом развития строительного комплекса страны.
Что касается проектировщиков, то с 2014 года на базе Мосгосэкспертизы работает «Учебный центр», который ежегодно проводит десятки образовательных мероприятий. Это и обучающие семинары по разделам проектной документации, программы повышения квалификации, программы профпереподготовки. Обучение проводят специалисты Мосгосэкспертизы и приглашенные эксперты. В ходе образовательных семинаров эксперты разбирают типичные ошибки при подготовке проектной документации, подробно останавливаются на типовых замечаниях по проектам, а также рассказывают об особенностях экспертизы того или иного раздела. По окончанию всех образовательных программ слушатели получают сертификат об участии в мероприятии. Для нас по-настоящему важно повышать и собственную квалификацию, и квалификацию наших коллег и партнеров.