Назад
Валерий Леонов: «Москва взяла курс на полноценную инфраструктурную застройку»
3 августа 2021
1248

Валерий Леонов: «Москва взяла курс на полноценную инфраструктурную застройку»

О мегапроектах столицы и векторе её развития, о результатах внедрения BIM в деятельность Стройкомплекса Москвы, а также о важности постоянного повышения квалификации экспертов рассказал председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

— Валерий Владимирович, в июле прошел Московский урбанистический форум, на котором много говорилось о мегапроектах, способных улучшить жизнь москвичей. К каким из них имеет непосредственное отношение Ваше ведомство?

— В принципе, можно сказать, что ко всем. Главным мегапроектом на Урбанфоруме этого года была обозначена программа реновации. К ней наша организация имеет самое непосредственное отношение – ведь мы проводим экспертизу проектной документации по всем «реновационным» домам. Так, с начала этого года специалисты Мосгосэкспертизы одобрили уже свыше 30 проектов по программе. Еще один значимый мегапроект — это развитие транспортной инфраструктуры города. Наши эксперты на постоянной основе согласовывают проекты улично-дорожной сети как районного, так и магистрального значения. Отдельный блок работ — рассмотрение объектов метрополитена. Мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно заявлял о приоритете данных направлений, и по всем ним у нас ведется активная работа.

— А какие итоги можно подвести за прошедшие полгода? Какие знаковые объекты были рассмот­рены в этот период?

Мы на постоянной основе согласовываем проекты капитального ремонта детских и взрослых поликлиник столицы, оснащения существующих больниц и поликлиник высокотехнологичным оборудованием, а также их приспособления для комфортного пребывания маломобильных групп населения. Поставлена принципиальная задача модернизировать учреждения здравоохранения, привести их в соответствие с новыми стандартами качества оказания медицинской помощи, поэтому сейчас на рассмотрении у нас десятки таких проектов. Кроме того, большой объем работы был связан с экспертизой проектной документации объектов культурного наследия, проведения в них капитального ремонта, реставрационных работ. Среди них —Усадьба Тургеневых-Боткиных, Саввинское подворье, Электротеатр «Форум».

Форум.jpg

— Ваше ведомство зарекомендовало себя как одно из передовых в вопросе внедрения BIM. Вы продолжаете эту работу?

— Разумеется, и не планируем её приостанавливать. Москва — регион опережающего внедрения. Если по всей России BIM-модели для госстроек станут обязательны лишь в следующем году, то на развитие и популяризацию этой технологии в столице мэром Москвы было выделено финансирование еще несколько лет назад.

ZIL_9721 копия.jpg

Так, Мосгосэкспертиза уже проводит экспертизу объектов, выполненных с применением BIM. За последние два года наши эксперты согласовали уже 13 проектов, еще 5 мы сейчас рассмат­риваем. Также большой объем работы связан с созданием нормативно-правовой документации. Нашим ведомством разработана концепция внедрения BIM в деятельность Стройкомплекса Москвы, разработаны и утверждены требования к BIM-моделям и система классификаторов для применения данной технологии для объектов непроизводственного назначения, методики расчета стоимости разработки BIM-модели объектов непроизводственного назначения и линейных объектов. Сейчас мы работаем еще над двумя методиками расчета стоимости разработки BIM-моделей — для производственных объектов и метрополитена, — и планируем закончить эту работу до конца года.

Кроме того, совместно с ФАУ «ФЦС» нашими сотрудниками выполнен сравнительный анализ Классификатора Строительной Информации (КСИ) и Московской Строительной Системы Классификации для информационного моделирования (МССК) и выявлена возможность интеграции МССК в КСИ посредством сопоставления соответствующих классификационных таблиц и их позиций. Работа по этому направлению ведется активно, и сегодня уже сопоставлено порядка 30% позиций.

— Проходят ли Ваши сотрудники обучение по работе с технологией BIM?

— Не только наши, но и работники всего Стройкомплекса Москвы. На базе Учебного центра Мосгосэкспертизы мы организуем семинары и лекции по работе с BIM. На сегодняшний день обучение прошли уже более 740 специалистов.

— Вы неоднократно говорили, что необходимо повышать квалификацию экспертов и усиливать их ответственность за согласование проектов. Не поменяли мнение?

— Нет. Я считаю, это не тот вопрос, не та проблема, о которой можно менять свое мнение. Экспертиза — это один из важнейших этапов согласования проектных решений, не терпящий дилетантства, непрофессионализма и попустительства. Согласовывать проектную документацию должны люди, обладающие специальными знаниями и образованием, которые выполняют свою работу качественно и добросовестно. И это не только мое личное мнение, но и мнение сотрудников нашей организации и многих моих коллег в отрасли, что, как мне кажется, очень ценно и показательно.

ZIL_8658.jpg

Мы на постоянной основе проводим программы повышения квалификации для наших экспертов, организуем семинары и тренинги, на которых можно почерпнуть дополнительные профессиональные знания и навыки. Все это делается для того, чтобы компетенция нашего коллектива «шла в ногу со временем», чтобы наши сотрудники обладали самой актуальной информацией, которую активно бы применяли на практике. Мы неоднократно говорили и будем говорить о том, насколько важным является процесс экспертизы, от него в прямом смысле зависит безопасность человеческой жизни. Но, к сожалению, не все придерживаются в этом вопросе той же точки зрения. А это значит, что для таких людей ответственность за проведение экспертизы должна быть ужесточена в обязательном порядке.

— Валерий Владимирович, что, на Ваш взгляд, станет определяющим для развития Москвы в ближайшие годы?

— Мне кажется, это комплексный подход в развитии города — Москва взяла курс на полноценную инфраструктурную застройку. Уже сейчас для этого делается очень многое, а в будущем, я уверен, эта тактика принесет еще больше позитивных изменений. Сегодня мы строим не просто дома с целью заселить туда людей, но создаем возле жилых кварталов всю необходимую сопутствующую инфраструктуру — школы, детские сады, больницы, обустраиваем дворовую территорию, продумываем транспортную доступность. Мне очень нравится, что столица постепенно уходит от «спальных районов». Сейчас каждый новый район проектируется с заделом на то, чтобы в нем были места и для работы, и для активного отдыха, чтобы жители этих кварталов не чувствовали себя «отрезанными» от так называемых «благ цивилизации», за которыми раньше приходилось выезжать, к примеру, в центр города. Это уже стало вектором развития Москвы и будет только усиливаться с каждым годом. И во многом этому, конечно, будет способствовать реализация программы реновации.

— А пандемия коронавируса и ее последствия внесли какие-либо негативные коррективы в планы развития столицы?

— Этот сложный период, наоборот, заставил всех нас сплотиться — и горожан, и органы исполнительной власти. Меры по мобилизации в связи с новыми условиями были приняты максимально быстро: обеспечен перевод сотрудников на удаленную работу, соблюдены санитарные требования, отлажено дистанционное взаимодействие в тех случаях, когда это возможно. Самое важное, что работа не приостановлена. По факту это довольно серьезное испытание для всех нас: оно показало, что нет ничего важнее здоровья и как важно сделать упор на развитие системы здравоохранения столицы. И сегодня для этого прилагаются максимальные усилия.

Если говорить о работе нашего ведомства, то все наши сотрудники были оперативно переведены на удаленную работу и продолжают выполнять весь свой функционал в таком формате. Благодаря отлаженному дистанционному взаимодействию внутри коллектива и с нашими заказчиками сам рабочий процесс никак не изменился, не потерял ни в качестве, ни в скорости решения профессиональных задач.

— Совсем скоро мы будем отмечать День строителя. Чтобы Вы могли пожелать в этот праздник?

— В первую очередь, здоровья. Это пожелание сегодня как никогда актуально. Во-вторых, не изменять своим принципам, смело ставить перед собой новые цели и успешно достигать их. В-третьих, чтобы ваш труд всегда ценили и по достоинству оценивали, а вам самим он приносил лишь радость и вдохновение для новых побед. Ну и, конечно же, чтобы рядом всегда были родные и близкие люди, на поддержку которых вы бы могли рассчитывать. Также отдельно мне бы хотелось от всей души поздравить ветеранов строительной отрасли, чей опыт, преданность своему делу и высочайший профессионализм всегда будут для нас примером. Желаю долголетия, бодрости духа и неиссякаемого оптимизма!
С праздником!

Копировать ссылку
Автор материала: Наталья Есипова