Назад
Валерий Леонов: «Снижение стоимости  проектов — без ущерба качеству»
10 февраля 2022
1384

Валерий Леонов: «Снижение стоимости проектов — без ущерба качеству»

Начало года — время подвести итоги и наметить планы на будущее. Несмотря на сложности, 2021-й можно назвать продуктивным для реализации важных проектов в сфере строительства. В ходе экспертизы таких проектов в приоритете — безопасность и надежность, а также очень важно соблюсти баланс, чтобы проект реализовывался с учетом всех действующих нормативов, но без необоснованных трат.

В интервью нашему изданию председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов подведет итоги работы ведомства за прошедший год, расскажет об экспертизе проектов, финансируемых из бюджета города — новых домах по реновации, детских садах и школах, современных поликлиниках, проектах транспортной инфраструктуры, в том числе станциях метрополитена.

— Валерий Владимирович, давайте начнем с самого, наверное, приятного — с результатов работы. Сколько проектов рассмотрели и согласовали в прошлом году эксперты?

— Всего рассмотрено свыше 8300 проектов, из них более 6300 — в рамках процедуры государственной экспертизы. Причем абсолютное большинство — 5709 проектов — получили положительные заключения. Могу сказать, что в 2021 году наблюдался относительно низкий показатель отрицательных заключений — всего 10% от общего объема по всем экспертным процедурам.

ZIL_4712.jpg

Для проектов, финансируемых из бюджета столицы, было выдано 3973 положительных заключения. Это новые жилые дома по программе реновации, детские сады и школы, современные поликлиники, а также ремонт существующих учреждений здравоохранения, множество проектов транспортной инфраструктуры — дорог местного и общегородского значения, развязок и дополнительных съездов, а также линии и станции метрополитена и многое, многое другое. Прошлый год был для нас не менее продуктивным, чем предыдущие, особенно с учетом интенсивного транспортного строительства и активной фазы реализации программы реновации жилого фонда столицы.

— А экономия по результатам экспертизы?

— Тоже на высоком уровне. Общая оптимизация достигла 15% от первоначальных показателей. С 2011 по 2021 год включительно нашим экспертам удалось снизить стоимость городских проектов на 1 триллион и 113,9 миллиарда рублей! Это колоссальные средства, которые могут быть перераспределены на значимые проекты и программы, нужные для развития столицы. Это действительно предмет особой гордости наших сотрудников, если учитывать, что снижение стоимости проектов осуществляется без ущерба качеству.

— Рассмотрены ли в этом году уже какие-то интересные объекты, может быть, особенно запоминающиеся?

— Да, в этом году мы уже рассмотрели целый ряд знаменательных проектов. Совсем недавно мы согласовали проектную документацию на строительство межмузейного депозитарно-выставочного комплекса на территории административно-делового центра в Коммунарке. В рамках проекта будут построены фондохранилища для столичных музеев, а также депозитариев Великой отечественной войны, Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Государственной Третьяковской галереи и Государственного исторического музея. Также положительные заключения получили проекты спортивно-стрелкового клуба на территории олимпийского комплекса «Лужники» и ледового дворца для цент­ра спорта и образования «Самбо-70» в районе Ясенево для занятий хоккеем и фигурным катанием. Кроме того, с начала года эксперты одобрили проект капитального ремонта кинотеатра «Спутник» в районе Лефортово. И совсем скоро обновленное здание примет своих первых зрителей.

ZIL_9384 копия.jpg

— Чтобы рассматривать такое количество проектов ежегодно, нужен солидный штат, как с этим обстоят дела? Изменилось ли что-нибудь в кадровом составе Москомэкспертизы и подведомственных учреждений?

— Мы ценим наш коллектив, и многие сотрудники работают с нами долгие годы, некоторые даже десятилетия. Можно сказать, что проблема текучки кадров перед нами никогда не стояла. Но, тем не менее, мы по-прежнему продолжаем принимать новых сотрудников, ведь с каждым годом объем выполняемых нашими организациями задач увеличивается. И, естественно, у нас возникает потребность в новых квалифицированных специалистах, готовых ответственно и профессионально выполнять свою работу. Причем это не только эксперты, но и сотрудники аппаратных служб наших ведомств, ведь в период удаленной работы особенно важно, чтобы все подразделения функционировали без сбоев.

— Не сложно одновременно работать такому количеству человек?

— Мы сделали все возможное, чтобы облегчить коммуникативную задачу для наших сотрудников. Проекты распределяются между управлениями, специализирующимися на различных типах проектов. Например, есть управления, объединившие специалистов по дорожно-транспортному строительству или инженерным сооружениям и так далее. То есть из огромного экспертного коллектива, насчитывающего свыше четырехсот человек, на конкретный проект чаще всего назначаются люди, постоянно работающие друг с другом. Ко всему прочему, большинство наших сотрудников знают друг друга не первый год, работая в Мосгос­экспертизе достаточно длительное время, и также не имеют никаких проблем в коммуникации, если она требуется.

— Много ли сейчас проектов на рассмотрении? И если немалое количество проектов в 2021 году были проектами системы здравоохранения, то какие будут преобладать в 2022, Ваши прогнозы?

— Сейчас у нас на рассмотрении почти две тысячи дел, более 1100 из которых — по государственной экспертизе. Это те проекты, которые поступили в четвертом квартале прошлого года или уже в январе текущего.

Что касается соотношения в функциональном назначении рассматриваемых нами проектов, я не думаю, что в 2022 году оно может как-то серьезно измениться. Третий год пандемии требует от столицы не сдавать темпы ремонта и строительства новых и современных учреждений здравоохранения. Это существенная часть работы правительства и в любой другой год, но сейчас это особенно важно: как в целом беречь здоровье москвичей, так и оказывать квалифицированную медицинскую помощь, если она потребуется.

Кроме того, продолжается модернизация транспортного каркаса города, а также реализация программы реновации. Все это — векторы развития столицы, важность которых неоднократно подчеркивал мэр Сергей Собянин. И, разумеется, продолжится рассмотрение проектов соцкультбыта — детских садов, школ, иных спортивных и образовательных учреждений. В таком мегаполисе, как Москва, эта работа требуется постоянно, чтобы город жил и развивался, отвечая запросам горожан.

— Знаю, что одним из важных направлений работы Москомэкспертизы стало развитие электронных сервисов. Как будете работать по этому направлению?

— Да, вы правы, в прошлом году мы весьма успешно развивали наши электронные сервисы. Так, мы провели модернизацию услуги проведения государственной экспертизы и записи на прием к экспертам, а также услугу по согласованию специальных технических условий (СТУ). Кроме того, были усовершенствованы некоторые технические аспекты, чтобы получение услуг на портале мэра Москвы mos.ru было удобнее и понятнее для наших заказчиков. А в конце года мы запустили новую услугу — «Проведение государственной экспертизы в форме экспертного сопровождения».

7f798d2c912f88383b8117ab49e5c89f51f18560.jpg

Модернизация наших электронных сервисов, появление новых услуг — наш ответ на запросы и потребности заявителей. Мы постоянно анализируем их функционал, пытаемся что-то улучшить, работаем над тем, чтобы у заказчиков не возникало никаких проблем с получением наших услуг. И по этому направлению мы, безусловно, продолжим работу и в этом году.

— А что насчет мобильных приложений? Планируются ли какие-то новшества в этом году?

— В прошлом году мы запустили два собственных бесплатных мобильных приложения «МГЭ Онлайн» и «НИАЦ Онлайн», которые доступны для скачивания в App Store и Google Play. Главной задачей было повысить оперативность работы в удаленном формате, так как доступ к смартфонам 24/7 сегодня есть практичес­ки у каждого из нас. И теперь, по прошествии времени, можно точно сказать, что разработка мобильных приложений была своевременным решением, они стали популярны среди наших заказчиков. Уже было выпущено два обновления для приложения «МГЭ Онлайн». В дальнейшем мы планируем также разрабатывать обновления, добавлять функционал в соответствии с пожеланиями пользователей.

— И самый банальный вопрос, но без него никак. Какие планы у Москомэкспертизы на 2022 год?

— Прежде всего, мы планируем сохранить качество и результативность нашей работы. Предыдущие два года были весьма непростыми по всем известным нам причинам. Но нам удалось не только не снизить наши показатели, но даже преумножить их. В этом году мы надеемся не сбавлять темп, продолжать работать качественно, как говорится, на совесть. Чтобы в столице появлялось все больше нужных и важных для москвичей объектов.

100189ef6e1943393d45c9a2545a330642cdd810.jpg

Копировать ссылку
Автор материала: Наталья Есипова