Назад
Владимир Ресин: «Мы возвращаем Москве право называться Златоглавой»
14 октября 2020
280

Владимир Ресин: «Мы возвращаем Москве право называться Златоглавой»

Владимира Ресина не надо представлять нашим читателям: любой, кто мало-мальски имеет отношение к строительству, знаком с этой фамилией. Политик, лауреат Государственной премии СССР, автор нескольких книг, доктор экономических наук, депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы Сергея Собянина.
Заслуженный строитель РСФСР.
Перечислять можно бесконечно.
И очень честный собеседник.

Читателям журнала он рассказывает о мерах по поддержке отрасли в пандемию, реформировании законодательства в сфере градостроительства, московском опыте реновации и о том, каким должно быть современное жилищное и инфраструктурное строительство.

— Владимир Иосифович, по многим отраслям экономики в этом году пандемия нанесла удар. Строительство тоже в их числе. Как будет идти работа в новых условиях?

— Да, она нанесла огромный урон мировой экономике, не говоря уже о трагедии потерянных жизней. Россия стала одной из немногих стран, которые пережили пандемию с наименьшими потерями. Однако встреча с этими катастрофическими обстоятельствами всех объединила и послужила катализатором организации работ по выполнению майских и последующих указов и поручений Президента, по реализации национальных проектов.

В мае Правительство России обнародовало проект общенационального плана восстановления экономики и доходов населения, в июле президент Российской Федерации подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Среди основных ключевых задач достижения установленных целевых показателей премьер Михаил Мишустин назвал быстрое строительство качественного жилья. И для этого уже сегодня реализуются определенные меры по реформированию законодательства в сфере градостроительства, по пересмотру устаревших и неэффективных нормативных документов, по поддержке строительной отрасли.

Приведу один пример: в начале августа Михаил Мишустин подписал постановление о признании утратившими силу более трети нормативных актов и отдельных положений, содержащих требования по контролю в сфере строительства и ЖКХ. Они перестанут действовать с 1 января 2021 года. Причем, постановление касается документов, изданных с 2010 по 2020 год.

89294001.jpg

В условиях распространения коронавируса снижение темпов строительства в апреле-июне не стало неожиданностью. Правительство РФ и Минстрой учли форс-мажор и предприняли ряд мер, чтобы как-то скомпенсировать потери. Речь идет о господдержке системообразующих предприятий, о льготной ипотеке, о возможности предоставления займов саморегулируемыми организациями своим членам из компенсационных фондов договорных обязательств. Через месяц после принятия закона Правительством был подготовлен порядок исполнения этой меры. Эта антикризисная мера как процесс «самокредитования», «цеховая касса взаимопомощи» набирает обороты.

Вообще, в Министерстве строительства ожидают, что объемы строительства жилой недвижимости в России будут не ниже 2019 года. По поручению президента России Владимира Путина ведомство утвердило перечень поручений, которые направлены на поддержание спроса, финансирования строительства и плановый ввод жилья в 2020-2021 годах.

— Недавно министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев сказал, что реновация должна стать не московским проектом, а всероссийским. Поддерживаете?

— Обеими руками «за». Более того: высокую оценку московской реновации дал наш президент Владимир Владимирович Путин. И конечно, такой удачный, имеющий реальный опыт реализации проект просто обязан стать не только московским. Жилье ветшает и становится непригодным во всей России. Существующие программы расселения работают по другой схеме. В отличие от действующих сейчас в ряде регионов программ по переселению жителей речь идет не только об аварийных и ветхих домах, но и, например, о типовых многоэтажках 1957-1975 годов. Эти здания, даже если они еще достаточно крепкие, уже морально устарели.

Реновация — это прогрессивный подход, правовой механизм и технологический процесс, применяющийся во многих странах для обновления и модернизации жилищного фонда на территориях сложившейся застройки, для развития и повышения комфортности городской среды. Именно такой подход позволяет работать на опережение, предотвращать появление аварийных домов. Законопроект о реновации в РФ нацелен на комплексный анализ состояния существующего жилищного фонда и допускает, помимо сноса, восстановление и реконструкцию расселенного жилья.

Квартиры, особенно в регионах, часто единственная ценность, принадлежащая человеку, поэтому любая попытка изъятия воспринимается крайне болезненно. Во внесенном в Госдуму законопроекте о всероссийской реновации подробно прописано, как дома попадут в программу, а также как будут урегулированы вопросы с правами собственности, определены гарантии владельцам и нанимателям квартир.

— Злые языки говорят, что подобная программа не будет работать в условном Саратове: мол, все деньги аккумулированы в Москве, а регионы бедные…

— Вопрос финансирования ключевой и прорабатывается соответственно специалистами, сведущими в экономике и инвестициях. Понятно, что региональные программы реновации могут быть менее масштабными или медленнее разворачиваться, чем наша столичная программа. Но ничего невозможного нет. Средства на реновацию в дополнение к финансам инвесторов должны выделяться целевым образом из регионального и муниципального бюджетов. Для масштабных проектов могут использоваться и федеральные субсидии. Важно предложить регионам четкий алгоритм формирования и реализации программы реновации, создания организационно-функциональной структуры для обеспечения слаженности действий региональных и муниципальных властей, строительного бизнеса, при этом обязательного соблюдения всех прав, гарантированных гражданам и предпринимателям обновленной Конституцией страны.

Напомню, что в июльском Указе Президента четко определена национальная цель — «комфортная и безопасная среда для жизни» и установлены для нее все целевые показатели, достижение которых без такого комплексного подхода и реновации невозможно. Все стороны этого нового процесса должны быть вовлечены и стать участниками организации и запуска программы реновации в конкретном регионе. Опыт Москвы и особенности, которые могут и уже возникают при решении задач национального проекта «Жилье и городская среда» в каждом регионе доказали, что сегодня требуется рамочный федеральный закон, определяющий базовые принципы для региональных программ реновации.

Я уверен, что именно программный подход и реновация жизненно востребованы в крупных городах. Во многих регионах такой подход поможет выполнить программу переселения людей из аварийного и ветхого жилья, решить вопрос о сносе или реконструкции, модернизации пока еще относительно крепких «хрущевок», упорядочить вопросы капитального ремонта.

— Владимир Иосифович, давайте от реновации перейдем к известной в Москве «Программе 200 храмов». Вы часто объезжаете стройплощадки храмов. Какие чувства при этом испытываете?

— Я горжусь нашим делом, каждым строящимся и уже возведенным храмовым комплексом. Во время объездов мы встречаемся не только с настоятелями и застройщиками. На площадку приходят люди, чтобы поблагодарить за строительство, рассказать или предложить что-то свое. От этого становится тепло на сердце.

Храм+МЧС+России_вид+2.jpg

Часто бывает, что объезд совпадает с храмовыми или общими православными праздниками. Тогда атмосфера встречи ещё более радостная. Конечно, когда докладывают о каких-то проблемах на площадке, слышать это печально. Но это часть процесса только добавляет решимости проблемы устранить и храм достроить обязательно.

— В Люблине появится самый большой в столице деревянный храм. Расскажите о нем подробнее, пожалуйста.

— Да, на Тихорецком бульваре строится самый большой деревянный храм в центральной России. Храм апостолов Петра и Павла рассчитан на 700 прихожан, высота вместе с крестом 42 метра. Автор проекта — архитектор Терехин.

Прихожане деревянной церкви в честь преподобного Саввы Освященного на собственные средства постепенно поставили из дерева целый городок: саму церковь, отдельное сооружение для купели, воскресную школу, трапезную, церковную лавку. Потом задумали и главный храм. В отличие от большинства программных храмов, он будет деревянным, из трехсотлетнего сибирского кедра. Причем эти кедры будут спилены, обработаны и доставлены в Москву из села Шушенское. Из того места, где когда-то жил в ссылке вождь мирового пролетариата Владимир (Ульянов) Ленин, из-за идей которого наша страна 70 лет шла по пути богоборчества и разрушения святынь. Сегодня, слава Богу, наш народ идет по тем дорогам, которые ведут к храмам, а в нашей Конституции снова появилось упоминание Бога.

Настоятель строящегося храма — сибиряк из села Шушенское. Поэтому и древесину заказывали в Абаканском районе. Деревья надо отобрать, срубить, доставить фурами в Москву и собрать храм. Этим будут заниматься сибирские мастера. Мастера деревянного зодчества, с которыми договорился приход, часть работ решили сделать на благотворительной основе. Деревянный храм простоит века. В дело пойдет самый прочный, веками испытанный материал — трехсотлетние кедры диаметром более 80 сантиметров.

Нестандартное решение, но в нашей Программе уже есть несколько деревянных храмов. Так что мы знаем, что делать. Храмы интересно смотрятся, гармонично вписаны в окружающую застройку. По инженерным коммуникациям ничуть не уступают всем остальным, каменным. Дерево — материал теплый, православному человеку близкий. Такие храмы красивы, более экономичны, чем каменные и собираются быстрее.

— В Новой Москве под строительство храмов уже отвели 45 участков земли. Будет ли вестись будущее строительство с учетом перспективы возведения храмов?

— Обязательно. Как я уже не раз говорил, преимущества строительства новых районов в ТиНАО как раз в том, что все необходимые социальные и культурные объекты заложены в генплане уже на этапе планирования, где конечно, выделены места и под размещение храмовых комплексов. А затем постепенно храмы будут возводиться по мере возведения того или иного микрорайона или района Новой Москвы.

— И уж если мы заговорили о Новой Москве… Что, на Ваш профессиональный взгляд, не хватает новым округам в плане перспективного строительства?

— Я бы не так поставил вопрос. Я бы спросил, что делается сегодня в плане перспективного развития этих территорий. Сегодня в ТиНАО идет опережающее строительство инфраструктурных объектов, дорог, линий метро, различных социальных объектов и конечно же жилья. Главный принцип — комплексный подход в строительстве. Сегодня этим принципом по примеру Москвы руководствуются и другие регионы России. Новая Москва — это очередной уникальный стартап московского правительства. Задача такая: в обозримые сроки подтянуть присоединенные территории до столичного уровня уже сложившейся Москвы.

В строительстве любого храма, будь то маленькая церковь или храмовый комплекс, — незначительных этапов нет, важна каждая деталь

Прошло всего 8 лет с тех пор, как к Москве присоединили эти территории. И прежде, чем выйти на стройплощадки, была проведена колоссальная подготовительная работа, разработано большое количество документов, в том числе, схем территориального планирования, проектов планировки, определены «точки роста», территории развития и др. Был принят специальный федеральный закон 43-ФЗ, определяющий правила взаимодействия и отношения собственников прав на земельные участки и капитальные объекты в условиях освоения и развития территорий в границах Новой Москвы. Я был одним из авторов этого закона.

Строительство в ТиНАО ведется опережающими темпами. Это объекты транспортной инфраструктуры, метро, новые социальные и культурно-досуговые объекты. Новые кинотеатры, торговые площади, объекты спорта и здравоохранения. В общем, строится все то, что дает нам возможность вести полноценную жизнь, когда базовые потребности удовлетворены.

Здоровье, благополучие, возможность самореализации и развития, благоприятная и безопасная среда жизнедеятельности для граждан всех возрастов и поколений — вот те ценности, которые определяют общенациональные задачи на предстоящее десятилетие.

Для наших урбанистов, для НИиПИ Генплана города Москвы, для инвесторов и застройщиков, строительного комплекса Москвы новые районы стали полигоном испытаний всех новаторских идей и реализации масштабных проектов планировки и застройки целых микрорайонов. Все прекрасно понимают, что современные требования по комфортности городской среды для горожан стали значительно выше, даже тех, что были приняты в столице 10-15 лет назад. Но на новых территориях они должны быть еще выше, привлекать деловую молодежь, так как создаются жилье и вся инфраструктура для будущих поколений. Наша Новая Москва становится образцом лучших городов 21-го века.

— Владимир Иосифович, Вы глава Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства. Какие регионы нашей страны самые проблемные в плане обманутых дольщиков?

— Самое большое количество обманутых дольщиков в Московской области, Краснодарском крае, Ростовской и Ленинградской областях. В Ленинградской области практически все проблемные объекты, где есть обманутые дольщики, составляют кооперативы, так как это была политика региона. Проблема обманутых дольщиков коснулась многих регионов России, однако ее масштабы варьируются в зависимости от конкретного субъекта.

Много сделано на законодательном уровне, особые полномочия имеют и ответственную роль выполняет Корпорация «Дом.РФ» совместно с Минстроем России. Ведется постоянный мониторинг по выполнению намеченных мероприятий и текущей ситуации в регионах. За три года при помощи «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства» возведено 3000 квартир и выплачены компенсации более 3000 пострадавших. В этом году выделено 30 миллиардов рублей на завершение строительства проблемных объектов и восстановление прав граждан — участников долевого строительства.

Задача Правительства России сегодня уменьшить количество административно-бюрократических барьеров, чтобы быстрее строить, по ситуации быстро признавать застройщика банкротом, одоб-рять нового, вносить проблемные дома в список пострадавших и, в итоге, добиться общими усилиями, чтобы пострадавшие граждане получили ключи от долгожданных квартир.

В Государственной думе при участии экспертного сообщества эта тема также находится на постоянном контроле, депутаты в своих регионах уделяют этой проблеме особое внимание. Сегодня подготовлен еще ряд предложений по совершенствованию системы долевого строительства, которые поступили в адрес Экспертного Совета и в Минстрой. Будем над ними работать.

— Каким вообще должно быть современное жилищное и инфраструктурное строительство?

— Повторюсь, здоровье, благополучие, возможность самореализации и развития, благоприятная и безопасная среда жизнедеятельности для граждан всех возрастов и поколений — вот те ценности, которые определяют общенациональные задачи на предстоящее десятилетие. Прямо сейчас стране жизненно необходимы структурные изменения, рассчитанные на долгосрочную перспективу. Нам нужны перемены в экономике, в системе государственного регулирования и определенные трансформации в строительной отрасли.

Необходимость комплексных изменений в сферы градостроительной деятельности, в строительной отрасли, как базовой составляющей социально-экономического развития наших регионов была продиктована, прежде всего, проблемами долевого жилищного строительства. Без частных инвестиций мы не обеспечим заданные темпы и объемы жилищного и инфраструктурного строительства, как сказал Президент «решить кардинально в России в обозримые сроки жилищный вопрос». Здесь нужна скоординированная штабная работа всех участников инвестиционных программ и проектов, институтов развития и профессиональных общественных объединений.

Нашей задачей станет модернизация заводов по производству строительных материалов, ввести в обиход на постоянной основе инновационные технологии, материалы и принципы управления. Во-первых, для поддержания и восстановления доходов в отрасли, для сохранения рабочих мест. Во-вторых, как основа для развития промышленного ресурса страны. Без инноваций мы вряд ли сможем осуществить быстрое строительство качественного жилья.

План первоочередных мероприятий и антикризисных мер для строительной отрасли (майское поручение первого вице-премьера Андрея Белоусова), в том числе и по законодательной деятельности, находится в активной фазе его исполнения. Основная часть этих мер в виде ключевых инициатив включена в проект общенационального плана действий по восстановлению деловой активности. Этот документ после его доработки должен стать национальной стратегической программой системных мер для преодоления последствий пандемии, для выхода страны на траекторию устойчивого экономического развития.

— В осеннюю сессию в Государственную Думу должны быть представлены законопроекты, направленные на внесение согласованных с профессиональным сообществом изменений в основной базовый закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и в закон № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Что изменится с их принятием?

— Совершенствование регуляторной среды во всех отраслях, а в нашей отрасли это буквально определяющий фактор, главная задача, которая поставлена на первый план в проводимой экономической реформе.

В настоящее время действуют более 3 тысяч документов, устанавливающих обязательные и добровольные требования в строительстве (в том числе требования к строительной продукции), которые утверждают семь государственных органов: Минстрой, Минтранс, Минэнерго, Минпромторг, МЧС, Ростехнадзор, Роспотребнадзор. Поскольку предмет регулирования общий — нормы о санитарно-эпидемиологической безопасности есть и в техрегламенте о безопасности зданий и сооружений, и в законе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения; пожарная безопасность есть и в техрегламенте 384-ФЗ (строительном), и в техрегламенте 123-ФЗ (пожарном). Как следствие неизбежно появление правовых коллизий и дублирований. И это основная проблема стройки.

Исключить излишние и дублирующие требования, избежать противоречий в нормативном правовом и техническом регулировании — вот конечная цель проводимой в этом направлении работы, в которой активно сегодня задействовано профессиональное, научное и экспертное сообщество. При этом все основные требования, обеспечивающие безопасность зданий и сооружений, должны быть обязательными и подлежат контролю и надзору в государственной системе контрольно-надзорных органов.

В целом все глобально нацелено на то, чтобы уменьшить стоимость и сроки строительства при повышении его уровня качества. Вопросы нормативно-технического регулирования системно сегодня решаются в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». Данная тема включена в план работы возглавляемого мной Экспертного совета на осеннюю сессию.

— Владимир Иосифович, последний вопрос. В сентябре Москва отметила День города. Последние годы она получала такие шикарные подарки, как парк «Зарядье», обновленные «Лужники», новые станции метро. А что Вы подарили бы Москве, что не хватает нашему прекрасному городу?

— Нашему городу, нашей любимой Москве, мы дарим утраченные золотые купола церквей. Возвращаем право называться Златоглавой.

Каждый новый храм, возведенный по «Программе 200 храмов», — это еще один шаг по возращению Москве права называться Златоглавой

Копировать ссылку
Автор материала: Наталья Есипова