Биография нашего собеседника тесно связана с политикой и с Москвой. Депутат Государственной Думы и советник Патриарха в сфере строительства. Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Российской экономической Академии имени Плеханова. Заслуженный строитель РСФСР. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Владимир Иосифович Ресин ответил на вопросы нашего журналиста так, как умеет только он: хлестко, прямо, без уловок.
— Владимир Иосифович, не так давно Совет Федерации одобрил новый пакет антикризисных мер, направленных на поддержку строительной отрасли. Расскажите о них, пожалуйста.
— Основная часть всех нововведений относится к сокращению сроков и упрощению процедуры оформления прав, постановки и снятия с кадастрового учета. Станет проще оформить документы для строительства или реконструкции линейных объектов и магистральных трубопроводов, которые подлежат капитальному ремонту. Можно будет быстрее и дешевле газифицировать частные дома, а также объекты инженерной и транспортной инфраструктуры.
Сокращение сроков выполнения кадастровых работ поможет быстрее оформлять личную недвижимость: садовые, приусадебные участки, жилые дома и хозпостройки. Правительство России вместе с Минстроем взялись за популяризацию и упрощение индивидуального жилого строительства, как одного из способов достичь нужных показателей по вводу жилья. Нельзя создавать дополнительные сложности людям, которые хотят распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению.
Чиновники, эксперты и сами застройщики не раз озвучивали проблему с административными барьерами, раздувшимся списком документов, которые необходимо собрать для начала работ. Значительную часть обязательных требований переведут в добровольные и сократят треть действующих процедур. Эти меры помогут сократить сроки реализации инвестиционно-строительных проектов и снизить финансовые издержки застройщиков.
Но хочу подчеркнуть, что одновременно мы закрепили понятие «малоэтажного жилого комплекса» на законодательном уровне. То есть и для малоэтажного, и индивидуального жилья будет создаваться вся инфраструктура, обеспечивающая комфортную, по принятым стандартам, жизнь.
— ФАС выходит на борьбу с ценообразованием материалов и выступила с предложением регистрировать на бирже с 2023 года договоры покупки цемента. Ваше мнение?
— Не специалист в биржевой торговле. Понятно желание иметь четкую и полную картину происходящего на рынке стройматериалов, но не совсем ясно, как это можно технически реализовать.
Не существует какого-то одного цемента с большой буквы, который может стать основой биржевого ценового индикатора. Разные марки, разные примеси, разная логистика, которая добавляет к конечной стоимости. То есть уже при беглом взгляде разброс достаточно большой. Вопрос, как это будет реализовано.
Да, правительству будет полезно иметь объективную информацию о ценах на материалы, тем более что сейчас планируют усилить контроль за динамикой стоимости. Антимонопольным органам и проверять проще. Данные можно использовать при формировании цен на тендерах. В итоге повысится прозрачность рынка, возможно снизятся цены. Идея выглядит позитивной, в целом вопрос, как я уже сказал, в реализации.
— Поживем — увидим… Владимир Иосифович, значительная часть строительной техники производится за пределами России, ее сложно поддерживать в рабочем состоянии без запчастей, которые в нашу страну больше не поставляются. Слышала такое мнение: если такой техники не будет, строительная отрасль вынужденно вернется к более простым технологиям, и на стройках будет занято больше людей. Что Вы думаете на этот счет?
— Параллельный импорт нам в помощь. А если серьезно, то для тех проектов, которые того требуют, технику или найдем откуда ввезти, или научимся производить сами. Если произойдет то, о чем вы говорите, то, по крайней мере, мы сможем предоставить рабочие места людям, которых бросили ушедшие из России иностранные фирмы.
Правительство уже активно ищет новые линии и способы поставок оборудования. Допустим, будет техника не той марки, которую мы привыкли видеть на стройках. Важно, чтобы она работала. В сохранении машиностроения и производств нам нужно поучиться у Белоруссии: при всех сложностях белорусские заводы производят надежную технику и оборудование. А мы вместе с ними — одно союзное государство.
В целом опасения мне кажутся несколько преувеличенными. Вполне вероятно, что проблемы с привычным оборудованием помогут развитию отечественных инновационных разработок, которые раньше оставались лишь в виде любопытных выставочных проектов, но никто не брался за них всерьез, так как были привычные и налаженные способы работы. В лучшем случае мы получим новых партнеров и технологии, в условно худшем — новые рабочие места, что тоже не повод для огорчения.
— На текущий момент строительная отрасль Москвы практически полностью импортонезависима. Но есть «слабые» места, которые больше относятся к отделке — это сантехника и окна.
— Ну и что? Значит, вместо итальянского фаянса будем пользоваться российским. Всегда можно найти подходящее оборудование среди 186 производителей сантехники в Москве, Ростове-на-Дону, Саратове, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Кургане, Иркутске, Твери.
Или тот самый параллельный импорт, о котором я упоминал. Не доверяете российскому производителю? Будете пользоваться китайским, индийским и турецким, пока не наладим отечественное производство в необходимых для отрасли и граждан объемах. Оно и сейчас существует, но достаточно невыразительное, если говорить о предлагаемой продукции. Придумают новые коллекции, смеси и фурнитуру. Это шанс, настоящий шанс стать лидерами производства.
Речь ведь не о потребностях россиянина со средним доходом, речь скорее о дорогом дизайнерском ремонте для жителя мегаполиса. Мне кажется, обычно люди не покупают себе сантехнику и окна от известных итальянских фирм, они идут в местный строительный магазин или в строительный супермаркет и там покупают, исходя из своего кошелька. Главное, чтобы была закрыта базовая потребность в этой продукции, а о дизайнерских вещах можно будет говорить позже.
С окнами ситуация чуть сложнее, но тоже развивается. В этом году открылся новый завод полного цикла с оконной и дверной фурнитурой. Думаю, это лишь первая ласточка. Нам придется искать пути достать те компоненты, которые мы импортировали. А значит — или создать собственные производства, или рассчитывать на параллельный импорт, или искать поставщиков среди компаний из дружественных стран.
Кстати, ряд крупных строительных компаний имеют свои предприятия, где производят двери и окна. Например, концерн «КРОСТ».
— Рост цен на стройматериалы пока сдерживается. Но что планируется делать дальше, чтобы его избежать?
— Необоснованным ростом цен занимается и будет дальше заниматься ФАС. Правительство считает, что самый заметный рост цен будет в премиум сегменте, там, где доля импорта всегда была высокой.
У нас же традиционно считается, что все иностранное лучше и престижнее. Кстати, неплохо бы избавиться от этих установок. Я далек от того, чтобы кликушествовать и кричать, что коллективный Запад злонамеренно внушает потребительский склад ума нашим собственным гражданам. Это, как раньше говорилось, оскал капитализма. Подобное потребительское поведение огромные многомиллиардные корпорации внушают всем, включая собственных граждан. Их цель — сверхприбыль, а жадность безгранична.
Для тех, кто готов трудиться и налаживать собственное производство, изготовителям строительных материалов обнулили ввозные пошлины на сырье. Потребуется минимум три-шесть месяцев, а то и год, чтобы ввести линию. На законодательном уровне снижают налоговые нагрузки и дают льготы на переоборудование. Пока сложно оценивать, насколько изменятся цены на строительную продукцию после этого обустроечного периода, с учетом общей инфляции. Некоторым материалам нашли более дешевые аналоги в Индии, Китае, Турции, Болгарии. Правительство мониторит происходящее и готово реагировать оперативно.
— В Госдуме предлагают выделить еще 19 миллиардов рублей на расселение аварийного жилья. Хватит ли этой суммы на решение вопроса? В каких регионах этот вопрос стоит остро?
— Речь в основном идет о северных регионах, строительные материалы там дороже из-за сложностей и стоимости доставки, а также из-за климата. Вместе с тем это важные опорные промышленные центры, с тяжелыми климатическими условиями. Нельзя допустить срыва программы, так как это поставит под угрозу жизнь и здоровье граждан. Госдума решила, что софинансирование необходимо, и я полностью согласен, самому довелось работать на Севере. Как дополнительную меру, можно предложить помощь в переезде и обустройстве тем, кто захочет уехать из приходящих в запустение городов и поселков.
В остальных регионах тоже есть проблемы. Выросла стоимость квадратного метра, остаются административные барьеры в признании жилья аварийным. На Госсовете Президент Владимир Путин сказал, что расселение нужно форсировать. В Госдуму уже внесен законопроект, регламентирующий проведение технического обследования зданий перед проведением капремонта. Это позволит вовремя выявлять аварийные дома. Будем работать в осеннюю сессию. Искать пути решения, модернизировать программу и прорабатывать ее интеграцию с другими федеральными программами. Собственно, поэтому приняли и реализуем закон о Публично-правовой компании «Фонд территориального развития», а также закон о механизме комплексного развития территорий в регионах.
— В Думе назвали отрицательную сторону ипотеки — жилье не становится более доступным. Об этом высказалась заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. По словам депутата, ипотека подстегивает спрос на жилье, при этом расходуются бюджетные средства, однако жилье не становится дешевле. Ваше мнение?
— Ипотечный пузырь — кошмар для экономики. Его стараемся избежать любыми средствами. Но ипотека, особенно льготная, остается единственной возможностью для многих приобрести собственное жилье. Отнимать эту возможность нельзя. Учитывая ситуацию, в которой мы все сейчас находимся, я не вижу, как жилье может стать дешевле. В ближайшей перспективе так точно.
Я согласен со Светланой Викторовной, что в России совершенно неразвит социальный найм и надо плотно взяться за эту тему. Это перспективное направление государственной жилищной политики. Кстати, в Градостроительном кодексе возможность создания такой категории жилищного фонда закреплена законодательно. И социальный, и коммерческий найм должны дополнить существующую государственную жилищную программу.
При этом надо развивать не только систему с социальной арендой для малоимущих, но и тему государственной аренды для промышленных кластеров, в условиях комплексной застройки. Чтобы граждане, которые живут на съемных квартирах на птичьих правах, могли свободно и официально снимать жилье у государства с полной правовой защитой. В перспективе вывести рынок съемного жилья из серой зоны, создать единую систему под гарантом государства. Есть о чем поразмыслить.
— В Госдуме предложили «амнистировать» и узаконить безопасные жилые самострои. Не станет ли это лазейкой для недобросовестных людей?
— Прежде, чем Государственная Дума примет какое-то решение, нужно будет составить реестр этих самых самостроев, а их около 50 тысяч, дело небыстрое. Нужно будет разработать критерии оценки, провести огромную подготовительную работу. Пока проект рассматривают эксперты, посмотрим, что они скажут. 50 тысяч многоквартирных домов, около миллиона в них жителей. Не представляю возможным выгнать их всех на улицы, а изыскать дополнительно столько жилых помещений — тоже задача не из легких. Ясно, что этой темой нужно заниматься. Чтобы не создать лазейки и проводятся встречи с экспертами, многочисленные совещания и предварительная работа.
Напомню о специальной статье Гражданского кодекса, которую дополнили в 2018 году. Статья определяет порядок признания и последующих возможных действий с объектами самостроя. И это не только снос. Москва уже воспользовалась федеральным законодательством, чтобы действовать разумно и исключить все коррупционные моменты. Все должно работать на благо наших граждан, соблюдая в рамках закона баланс базовых ценностей.
— Владимир Иосифович, наш журнал выйдет в преддверии Дня строителя. Поздравьте, пожалуйста, коллег.
— В первую очередь хочу поблагодарить всех коллег строителей, проектировщиков, архитекторов, изыскателей и всех остальных за их труд. Россия развивается, строится и растет благодаря вашим стараниям. Все новое, что появляется в нашей стране, — все это создано вашими руками. Желаю сил, здоровья и интересных проектов!
— А редакция нашего журнала от всей души поздравляет Вас!