Назад
Владимир Жидкин: «Десять лет — это только начало»
10 июня 2022
264

Владимир Жидкин: «Десять лет — это только начало»

В июле свою первую юбилейную дату отметят Троицкий и Новомосковский округа столицы. Можно смело подводить итоги и строить новые планы.

Тем более, что за 10 лет изменилось очень много: это было время стремительного развития буквально во всех сферах — в социальной и транспортной, в образовании и медицине, в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Подробности — в интервью главы Департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина.

— Владимир Федорович, каким выдалось начало этого года для Новой Москвы, учитывая общенациональные трудности после пандемии?  

— Напомню, что минувший год для Троицкого и Новомосковского административных округов, несмотря на многие сложности, стал рекордным. Причем по многим параметрам. Недвижимости построено более четырех миллионов квадратных метров — это составляет около половины общегородского ввода. Более 3,5 миллиона «квадратов» составляет жилье, что тоже является рекордным показателем за всю историю ТиНАО. Как и построенные за этот период почти 700 тысяч «квадратов» «малоэтажки» и домов ИЖС. Цифры, конечно, впечатляют. Но рекорды — не наша самоцель. Более значимым считаю тот факт, что за минувший год в Новой Москве построено и введено 11 детских садов, 12 школ, 4 объекта здравоохранения. Такой показатель ввода «социалки» тоже достигнут впервые. Это не может не радовать. Ведь новоселы имеют возможность сразу устроить детей в новые детские сады, школы поблизости от дома, обрести достойное место работы.

— А выбор жилья большой?

— Конечно. Варианты самые разные: свой дом, квартира в «малоэтажке» или многоэтажке. Так что на любой вкус и финансовые возможности. Территория Новой Москвы буквально на глазах превращается в комфортное и качественное городское пространство. И это не только жилая застройка, но и колоссальное транспортное строительство. В ТиНАО появляются и новые рабочие места, формируя полноценную городскую среду. Так что развитие новых территорий — процесс комплексный. Но сделать нам еще предстоит, как в той песне поется, больше, чем сделано за первые 10 лет новых территорий.

Skandinaviya_dom_14.jpg

Впрочем, вернемся к началу года. С начала года в ТиНАО в эксплуатацию введено 1 миллион 294 тысячи квадратных метров жилых объектов (в том числе ИЖС за январь-апрель — 361,2 тысяча «квадратов»). Дополнительно к июлю планируем (за счет внебюджетных источников финансирования) ввести еще 712 тысяч квадратных метров жилой недвижимости. Итого в первом полугодии 2022 года планируется сдать более двух миллионов квадратных метров жилой недвижимости.

Можно сказать, ударными темпами строятся объекты социального назначения. К середине мая в эксплуатацию введены 5 детских садов, родильный дом на 130 коек в составе второй очереди больницы в Коммунарке, детско-взрослая поликлиника с женской консультацией на 750 посещений в смену, а к концу первого полугодия планируем ввести встроенно-пристроенный к жилому дому детский сад на 150 мест и поликлинику медицинской реабилитации на 220 посещений в смену. Все за счет внебюджетных источников финансирования.

— Значит, и объемы строительства в нынешнем году не сократятся?

— Нет, наоборот, вырастут. Но не одним комфортным жильем объясняется динамичный рост новых округов. Создается сбалансированная застройка с новыми рабочими местами и комфортной социальной инфраструктурой. Чем больше строится нового жилья, тем больше социальных, промышленных, транспортных и рекреационных объектов появляется. Это гарантирует рост интереса покупателей к жилью в Новой Москве.

— А какая средняя стоимость квадратного метра и кто покупает квартиры в ТиНАО? Все-таки москвичи или жители регионов России?

— Наше дело — строительство. Что касается ценовой политики, то да, ценник «подрос» примерно на 30% за год. Средняя цена предложения на начало 2022 года составила порядка 220 тысяч рублей за «квадрат». Цифры достигнуты за счет комплексного улучшения инфраструктуры, стабильно высокого уровня спроса и «вымывания» лотов с более низкой ценой. Впрочем, цены на жилье в ТиНАО в этом году выросли значительно меньше, чем в Подмосковье и в «старой» Москве.  

Понимая это, ряд девелоперов решили «заморозить» цены. Пример — ГК «А101». Это поможет людям, которые собирались улучшить жилищные условия, осуществить свои планы. Кроме того, сохраняются условия льготных ипотечных программ, в том числе «Семейной ипотеки», на том же уровне, каким он был до повышения ключевой ставки ЦБ до 20%.

ЖК Южные сады д2к2_А 101.jpg

В Новой Москве отличные перспективы также у индивидуального жилищного строительства. Каждый четвертый метр жилья в ТиНАО построен в доме ИЖС. На сегодняшний день это пять миллионов квад­ратных метров! В первом поясе урбанизации ТиНАО строятся многоэтажные жилые комплексы — их доля составляет почти 90 процентов. А в Троицком административном округе преобладают дома меньшей этажности. 73% лотов Новой Москвы приходятся на одно- и двухкомнатные квартиры, а бизнес и комфорт класс являются основными видами квартир, предлагаемых на этих территориях столицы.

Теперь о том, кто приобретает жилье. Более 65% квартир в Новой Москве покупают москвичи. При этом опросы местных жителей показывают, что большинство из них — до 70% — замечают, как за последние годы выросло качество жизни в ­Ти­НАО, в том числе в транспортном обеспечении и в социальной сфере. Около 35% москвичей рассматривают возможность переезда в новые округа.

— Насколько выросла за годы существования Новой Москвы численность населения? Есть ли прог­ноз на будущее?   

— Приведу некоторые интересные статистические данные, подтверждающие устойчивую динамику качественных преобразований, отличные перспективы для тех, кто переехал или готовится перебраться в Новую Москву.

Испанские_кварталы_район_2.jpg

За неполные десять лет численность населения ТиНАО выросла с 84,8 до 630 тысяч (173%). К слову, только в минувшем году население ТиНАО увеличилось на 65 тысяч человек.

   Важно отметить, что сюда приходят в основном молодые люди. 44% купивших жилье в Новой Москве   — это люди в возрасте 26-35 лет. Еще 25% — граждане в возрасте от 36 до 45 лет. Суммируя эти показатели, получаем почти 70% самого активного населения. Причем, 65% этих людей состоят в браке, 72% — это родители. Вот она, наша надежда на прекрасное будущее Новой Москвы, ее экономическое и социальное благополучие!

— А какие главные медицинские объекты строятся в ТиНАО?

— С 2012 года в ТиНАО построено 18 поликлиник, больничных корпусов и станций скорой помощи. В 2021 году в ­ТиНАО только по Адресной инвестиционной программе города (АИП) введено четыре объекта здравоохранения. Среди них — амбулатория на 110 посещений в смену в поселении Щаповское, детско-взрослый инфекционный корпус на 100 коек в составе больницы с родильным домом в поселении Сосенское, амбулаторный корпус на 500 коек в составе больницы с родильным домом в поселении Сосенское, подстанция скорой медицинской помощи на 20 машиномест в поселении Московский.

Две поликлиники заработают в ТиНАО в течение 2022 года. Одна из них — на 220 посещений в смену — в поселении Внуковское (ЖК «Рассказово»). Объект будет возведен на средства инвестора. Вторую, детско-взрослую поликлинику с женской консультацией на 750 посещений в смену, возвели в поселении Сосенское на средства бюджета города по Адресной инвестиционной программе (АИП).

На сегодня более 400 тысяч жителей ТиНАО прикреплены для постоянного обслуживания в объектах здравоохранения на территории Троицкого и Новомосковского административных округов. Это касается медицинского обслуживания и детей, и взрослых. Таким образом, на сегодняшний день в Новой Москве достигнут показатель 100% обеспеченности населения объектами здравоохранения.

Мощная инфраструктура спорта и физической культуры ТиНАО служит делу укрепления здоровья людей. С 2012 года по настоящее время число жителей Новой Москвы, систематически занимающихся спортом, увеличилось с 36,8 тысячи до 155,7 тысячи (рост 323%). И это тоже настоящее и здоровое будущее новых округов.

— Вы неоднократно говорили, что один из главных приоритетов развития ТиНАО — создание новых рабочих мест. В каких сферах они создаются?   Что будет с рабочими местами в будущем?

— Наша важнейшая задача — создать все условия для жизни, успешной трудовой деятельности, для отдыха, культурного и физического развития всех граждан новых округов, от мала до велика. Ежегодно в Новой Москве появляется не менее 12,5 тысячи мест приложения труда. Если в 2012 году после присоединения к столице в ТиНАО имелось 84,8 тысячи рабочих мест, то сейчас их уже свыше 267 тысяч.

Одно из перспективных направлений в создании высокотехнологичных рабочих мест — технопарки. До 2035 года на территории ТиНАО планируется открыть еще 20 технопарков. В перспективе это даст городу тысячи рабочих мест. Лидерами по созданию рабочих мест в ТиНАО являются офисные центры и логистические комплексы. Почти 12 тысяч рабочих мест создано в офисном парке Comcity, в производственно-логистическом комплексе «Внуково-Логистик» — 11,5 тысячи рабочих мест, в логистическом агрокластере «Фуд Сити» — 13,8 тысячи, а в бизнес-парке «К-2» — 3 тысячи рабочих мест. Грамотные, высококвалифицированные специалисты требуются практически во всех отраслях. Порядка 85% созданных рабочих мест на территории ТиНАО уже востребованы специалистами различных отраслей.

21757747d8cedf998c664c49e7ef7566cb6d8363.jpg

К 2035 году количество рабочих мест в новых округах превысит один миллион. В Москве заключено 17 соглашений по созданию мест приложения труда. В рамках договоров девелоперы построят школы и детские сады, промышленные технопарки, торговые и бизнес-центры в разных районах города. К примеру, технопарк в Крёкшине появится в рамках программы создания мест приложения труда. ТиНАО привлекают инвесторов своими перспективными территориями. В 2013 году объем финансовых вложений составил 0,13 триллиона рублей, а к 2015 году этот показатель вырос до 0,43 триллиона рублей. Сейчас он превышает 2,5 триллиона рублей.

В развитие ТиНАО планируется вложить семь триллионов рублей до 2035 года. Около 2,8 триллиона рублей пойдут на строительство жилья, а остальные средства — на развитие инфраструктуры. Как видим, перспективы вполне реалистичные.

— Новые округа стали привлекательными еще и потому, что там чуть ли не половину территории занимают леса, водоемы, парки. Не навредит ли этому экологическому богатству масштабное строительство?

— К настоящему времени в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) реконструированы и организованы зоны отдыха для горожан в 21 парке. Они имеют тематическую направленность, к примеру, для проведения мероприятий по исторической реконструкции, стилизованные под сказочных героев, парки физкультурно-оздоровительной направленности. Все они очень популярны у взрослых и детей.

Это верно вы подметили, назвав экологическим богатством леса, озера, парки. Благоприятная экологическая обстановка в ТиНАО стала одним из факторов выбора нового места проживания для жителей исторической части столицы. Мы не только сохраняем зеленое богатство Новой Москвы, мы его активно приумножаем. К 2035 году на новых территориях столицы будет достигнут плановый показатель — благоустроено 86 парков.

eb1c39be6f218ae2218203528be5abe0efadcc6d.jpg

Они создаются на базе лесопарков и на пустырях. В рамках программы «Мой район» зоны отдыха обустраиваются в шаговой доступности от домов. Это позволяет создавать благоприятные условия для прогулок, отдыха и занятий спортом.

Мэр столицы Сергей Семенович Собянин неоднократно давал высокую оценку новым и реконструированным паркам ТиНАО, отмечая активное участие жителей Новой Москвы в их благоустройстве. Так что и сами жители создают уют и комфорт на будущее. Такому можно только порадоваться.

Копировать ссылку
Автор материала: Наталья Есипова