Использованным материалам просто необходимо дать вторую жизнь. Иначе, убеждены экологи, планете грозит катастрофа. Реальные шаги в этом направлении предпринимаются в одной из ведущих отраслей экономики — строительстве. Прогнозируется, что доля использования здесь вторичных ресурсов в скором времени достигнет порядка 40%.
Поговорим с экспертами о том, насколько готова стройиндустрия к использованию переработанного вторсырья, проанализируем эффект от применения строительных отходов и обсудим конкретные кейсы.
Планета в опасности
И это не преувеличение. Тем самым вопросы вовлечения строительных отходов как вторичного сырья назрели давно. Но их активное обсуждение, как отмечает доцент кафедры жилищно-коммунального комплекса НИУ МГСУ Лидия Смолина, началось с 2018 года, после принятия программы реновации города Москвы. И только в 2022 году Правительством РФ утверждена отраслевая программа «Применение вторичных ресурсов, вторичного сырья из отходов в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства на 2022-2030 годы», а также разработаны и приняты национальные стандарты РФ ГОСТ Р 70101; 70102; 70103 «Отходы строительных материалов, образующихся при сносе зданий». «Важность этого вопроса определяется прежде всего снижением неблагоприятного воздействия на окружающую среду, в частности, в местах, где живут люди, уменьшается количество свалок в городах и пригородах», — говорит Лидия Филипповна.
Аргументы в пользу защиты экологии, подкрепленные статистикой, приводит Татьяна Чайка, собственник компании «Термопласт-С»: «Необходимость переработки, и это касается не только отходов стройкомплекса, связана в первую очередь с тем, что человечество активно перерабатывает планету, являющуюся нашим единственным домом, в мусор. Все население Земли весит 300 миллионов тонн, а мусора оно производит, почти в 10 раз больше — 3000 миллионов тонн. При этом в России перерабатывается только 5% мусора. Нам нужно оперативнее осваивать методы ресайклинга, чтобы не утонуть в свалках».
Консолидировать усилия для снижения негативной нагрузки на окружающую среду предлагает руководитель направления «Полимерные мембраны и PIR» ТЕХНОНИКОЛЬ Евгений Спиряков: «Если производители в кооперации с застройщиками и переработчиками имеют возможность снизить негативное влияние и сократить количество вредных отходов, то они должны это сделать. К тому же, применение вторичного сырья в промышленности сокращает потребление первичных ресурсов, что с точки зрения экологии имеет большое значение».
Потребляем разумно
Поговорим о том, как сами участники отрасли видят варианты использования вторсырья в строительстве. Один из них предлагает Евгений Спиряков, говоря о том, что, например, полимеры могут подвергаться практически неограниченному количеству циклов переработки. «Я могу говорить на примере нашего направления. На наших предприятиях создана технология безотходного производства. Обрезки, крошки, некондиционная продукция отправляются на переработку. Для этой цели был создан отдельный цех с установкой по дроблению, сепарации внутренней армировки, которая есть у ПВХ-мембран, и переработке в гранулы. Кроме того, мы принимаем и отслужившие полимерные кровли, которые также перерабатываем. Из переработанных материалов производятся пешеходные дорожки, гидрошпонки и прочее», — говорит эксперт.
На свой опыт ссылается Денис Романов, технический директор компании «ROCKWOOL Россия», говоря о результатах на производственной площадке в городе Выборге (Ленинградская область): «С 2020 года мы совместно со строительными компаниями осуществляем сбор и доставку на завод для вторичной переработки обрезков каменной ваты. Кроме того, мы активно перерабатываем субстраты из каменной ваты, которые уже вышли из применения у агрохолдингов, вовлекаем данный материал в процесс производства новых продуктов. Ранее все обрезки и отработанные субстраты шли на захоронение на полигон. За период 2020-2022 достигнуты существенные результаты: суммарно более 2000 тонн обрезков и субстратов получили и переработали на заводе в Выборге! Этот опыт мы активно применяем и в Московской области на нашем заводе в Балашихе».
Еще один пример разумного потребления от компании «Морозофф». «На нашем производстве мы запускаем линию по переработке использованных форм для изготовления топливных пеллетов. То есть это не прямой рециклинг для последующего использования в строительстве, но тот отработанный материал, который уже точно не будет использоваться, мы преобразуем в энергоносители для отапливания», — говорит генеральный директор и собственник компании Артем Морозов.
Участники ESG-Комитета, который создан на базе компании EKF, не только обсуждают экологические программы, но и исследуют новые материалы с высокой степенью перерабатываемости. «В настоящее время на нашей производственной площадке в городе Ставрово в цепочку создания ценности встроены технологические процессы, обеспечивающие сокращение и вторичное промышленное использование образуемых отходов, — делится результатами работы директор департамента управления бизнесом EKF Дмитрий Кучеров. — Кроме того, в эксплуатацию введено оборудование, предназначенное для измельчения отходов полимерных материалов и брака пластмассовых изделий. Таким образом, образуемые отходы сводятся к нулю за счет их повторного применения. Бракованная пластмассовая продукция измельчается и возвращается в производство».
Мусор — в дело!
Продолжим обсуждение конкретных кейсов по использованию вторсырья. Так, Лидия Смолякова подтверждает, что колотый кирпич подходит для сооружения временных объездных дорог, а переработанные асфальт и щебень могут применяться для укладки полноценного дорожного покрытия. Вторичный щебень используют для создания оснований — заливки фундамента, бетонных конструкций, мелкая фракция идет для подсыпки, выравнивания ландшафтов и подъездных дорог, создания полевых и пешеходных тропинок, организации проезда в дачных и гаражных кооперативах, полов в производственных цехах и технологических площадках. Вторичные стройматериалы применяются для выполнения земляных работ — создания звукопоглощающих барьеров, заполнения котлованов, они востребованы и в ландшафтном строительстве.
Этот перечень продолжает инженер строительного контроля компании «Е-строй» Евгений Пономарев: «Отходы из различных типов пластиков используются для изготовления изделий из песконаполненных пластиков, которые широко применяются для благоустройства территорий: тротуарная плитка, элементы малых архитектурных форм (МАФ) — скамейки, урны, бунгало, настилы и дорожки для зон отдыха. Очень популярный, действительно востребованный и обладающий хорошими эксплуатационными качествами тип покрытия спортивных площадок — резиновое покрытие, материал для которого (резиновая крошка) изготавливается из переработанных автомобильных покрышек».
Еще один кейс по благоустройству от Татьяны Чайки: «Мы активно работаем с крупными девелоперами, муниципалитетами, охотно использующими нашу продукцию для изготовления малых архитектурных форм: заборы, лавочки, урны, облицовка фасадов, остановочных комплексов. Так, например, в Екатеринбурге и Челябинске установлены заборы, ограждающие тротуары от проезжей части. Визуально их практически невозможно отличить от металлических и чугунных, при этом, в отличие от металлических, они не ржавеют и не требуют ежегодного покрытия краской».
В настоящее время активно развиваются технологии по рециклингу железобетонных фрагментов демонтажа. Проще говоря, это переработка ЖБИ, в процессе которой отделяется металлическая арматура, а сам бетон дробится, в результате чего получается щебень различной фракции, широко используемый во многих сферах строительства. «Положительный эффект рециклинга — это то, что он позволяет вернуть в оборот и повторно использовать строительные отходы, а в некоторых случаях еще и дает возможность сэкономить на их вывозе со строительной площадки, — конкретизирует Артем Морозов и продолжает перечень вторичного использования стройматериалов. — Примерно 80% стали заново переплавляется с возможностью дальнейшего применения. Это, пожалуй, самый популярный ресурс, который стопроцентно обладает емкостью, в деньгах сопоставимой с объемом переработки. Если верить открытым источникам, вторичное использование стали экономит до 90% на первичных материалах, на 70% снижает загрязнение воды и на 97% уменьшает отходы горнодобывающей промышленности». По его словам, в дорожном строительстве набирает обороты применение геотекстиля — материала, сделанного из переработанного пластика и ПЭТ-тары, который используют в качестве основы при укладке дорожного «пирога», делая его более прочным, долговечным и устойчивым к внешним воздействиям.
Свои примеры есть и у компании «ТЕХНОНИКОЛЬ»: «Мы производим пешеходные дорожки, которые используются на кровлях в качестве защиты кровельного покрытия от пешеходных нагрузок. Их монтируют на неэксплуатируемых кровлях, для того чтобы специалисты эксплуатирующих организаций смогли добраться до оборудования на крыше, не повредив при этом кровлю. Вторичное сырье применяется и при производстве гидрошпонок и профилированных мембран, используемых в коттеджном и промышленно-гражданском строительстве. Профилированные мембраны могут выдерживать большие нагрузки, использоваться в качестве альтернативы подбетонки, выполнять дренажную функцию».
Для того, чтобы убедиться в широком использовании вторсырья в строительстве, Евгений Пономарев предлагает обратиться к номенклатуре изделий, выпускаемых предприятиями. «Самые востребованные материалы из вторсырья в строительстве — это металлопрокат для устройства металлических конструкций зданий и сооружений. Практически все металлургические заводы принимают лом черных металлов для вторичной переработки. После переплавки сталь, чугун, железо приобретают такие же характеристики, что и первичное сырье. Можно перерабатывать черные металлы множество раз без потери свойств. В то же время, технология вторичной переработки значительно сокращает энергетические затраты предприятия, снижает негативное воздействие производства на окружающую среду, сохраняет природные запасы руды», — говорит Евгений.
Отечественными производителями освоено производство утеплителей из переработанного вспененного полистирола, канализационных люков, колодцев, плит для закрытия кабеля (ПЗК), тротуарной плитки из вторичного пластика и песка, покрытий для детских и спортивных площадок из переработанных покрышек, щебня для заливки фундамента, отсыпки дорог и т.д. Эти примеры приводит Татьяна Чайка. Но при этом она отмечает, что в России практически не перерабатывается стекло, а ведь его можно использовать как компонент для производства строительных смесей.
Перерабатываем, считаем и умножаем
А теперь обратимся к экономике. Использование вторсырья позволяет сократить расходы по смете, потому что чаще всего оно дешевле и не требует ежегодных вложений для поддержания его качественного состояния.
Аргументы в пользу этого приводит Татьяна Чайка: «Так, например, полимеркомпозитная опалубка, производимая нашей компанией, дешевле и не требует демонтажа после затвердевания бетонных конструкций». Поддерживает коллегу и Роман Казаков, генеральный директор ГК «Нэорециклинг», отмечая, что сейчас, в условиях сложной обстановки в мире, особенно важна экономия ресурсов. И применение вторсырья является важной частью современных разработок, обеспечивая значительную экономию материалов при строительстве различных объектов. «У нас есть инновационные решения, позволяющие использовать переработанные строительные отходы вновь на строительной площадке. Перспективными направлениями таких отходов будет ремонт дорог, благоустройство территорий, засыпка карьерных ям, создание строительных смесей и другие виды применения. Мы на собственном опыте убедились, что достижение необходимых показателей для организации возможно за счет правильного распределения всех ее ресурсов. И грамотное использование материалов приводит к разумной экономии, снижая затраты, и позволяет предприятию развивать перспективные для него направления», — комментирует Роман Казаков, предприниматель и эксперт в сфере «Зеленого строительства».
Об экономической выгоде говорит и Лидия Смолина. По ее мнению, используя вторичные стройматериалы, заказчики значительно экономят на демонтаже объектов, сокращаются затраты на гражданское строительство и облагораживание территорий. Существенной экономии можно добиться и при выполнении ремонтных, отделочных и иных видов работ без существенной потери качества. «Повторное использование отходов, уже прошедших цикл применения, позволяет сократить расходы в смете на строительство, а также соответствует принципам разумного потребления и замкнутого хозяйствования, способствует экономии ресурсов и сохранению окружающей среды. Около 70% отходов, образующихся при сносе зданий и строений, может быть использовано повторно», — подтверждает доцент кафедры жилищно-коммунального комплекса НИУ МГСУ.
К зарубежным примерам отсылает Денис Романов: «Как показывает опыт передовых стран, удорожания не происходит, а наоборот — наблюдается сокращение производственных издержек. Однако, это возможно в случае организованной работы и налаженных связей между поставщиками строительного вторичного сырья и их конечными потребителями».
И еще один весьма важный вопрос — скажется ли это на качестве и безопасности? Как считает Евгений Спиряков, опасений быть не должно: в России строительные материалы проходят обязательные процедуры сертификации, подвергаются испытаниям. «Каждый производитель обязан разработать технологию таким образом, чтобы применение вторичных ресурсов не отражалось в худшую сторону на качестве продуктов», — призывает эксперт. А еще эти аспекты напрямую зависят от зрелости компании и применяемых процессов, убежден Денис Романов: «Если технологические и производственные процессы отлажены должным образом, то использование переработанных или вторичных материалов никак не влияет на качество и/или безопасность строительных работ. Например, компания «ROCKWOOL Россия» использует вторичные ресурсы в рамках проекта «Вторая жизнь» — обрезки каменной ваты от строительства и реконструкции зданий применяются повторно в производстве новой. Конечный продукт ни в чем не уступает по качеству, еще ни разу мы не получали негативных отзывов от наших партнеров — строительных компаний — при работе с продуктами из вторсырья».
К переработке готовы! Или?..
Подведем итоги и оценим, насколько готовы отрасль и застройщики к активному использованию вторсырья.
Уровень готовности отрасли растет год от года, считает технический директор компании «ROCKWOOL Россия». «Но есть много как административных, так и организационных ограничений. Также сегмент переработки строительного сырья еще слабо развит в нашей стране: у нас мало компаний, занимающихся сбором, обработкой и передачей вторичных материалов обратно в процесс. А отсутствие должной конкуренции в данном сегменте отрицательно влияет на развитие отрасли», — ссылается на объективные трудности Денис Романов.
А может, есть необходимость простимулировать участников стройотрасли для активного использования вторсырья? Евгений Спиряков убежден: «Скорее, есть необходимость создавать инфраструктуру по сбору и переработке отходов. Отдать на переработку вторичные полимеры и прочие отходы строительства и сноса должно быть выгоднее, чем отвезти их на свалку. Пока этот процесс в стране не очень отлажен».
Сила — в знании, или популяризируем, просвещаем, обучаем. Примерно так выглядит алгоритм успеха от Татьяны Чайки. Она считает, что на сегодняшний день строительная отрасль мало осведомлена о материалах из вторичного сырья, их качестве и свойствах: «Нужно больше рассказывать о производителях — это позволит сократить расходы застройщиков, повысить объем перерабатываемого сырья и улучшить экологические показатели».
Стимулировать застройщиков и строительные компании следует в части организации цикла работ со строительными отходами: осуществлять раздельный сбор строительного мусора, передавать его для вторичной переработки, производить возврат полученных из вторсырья продуктов обратно на стройку. Это мнение Дениса Романова: «На данный момент выгода от этого процесса не всегда очевидна строительным компаниям и застройщикам, но в будущем такой цикл работ может принести значительные результаты».
Тем не менее перспективы развития у этого вопроса есть. По словам Артема Морозова, объемы строительства в нашей стране имеют внушительные показатели, большое внимание уделяется редевелопменту промышленных территорий и реновации ветхого фонда, а это в свою очередь дает почву для поиска возможностей вторичного использования отработанных стройматериалов. «Поэтому, на мой взгляд, технологии по переработке отходов будут развиваться, а спектр применения вторсырья — расширяться. Но будет ли тенденция переработки массовой? Затрудняюсь ответить, так как всегда встает вопрос экономической целесообразности и минимизации издержек строительства», — дает он прогнозы. Поддерживает коллегу Евгений Спиряков, ссылаясь на тот факт, что материалы, произведенные с применением вторичных ресурсов, активно используются в стройиндустрии и сегодня. С развитием инфраструктуры их количество может только вырасти, и от этого выиграют все игроки рынка и потребители.