Назад
Выше, быстрее, сильнее!
14 октября 2022
2952

Выше, быстрее, сильнее!

На протяжении последних одиннадцати лет столичные власти руководствуются в своей градостроительной политике принципами Urban Health, что предполагает формирование не только комфортной, но и здоровой городской среды. За эти годы российская столица пережила настоящий бум спортивного строительства — с 2011 года возведено почти 170 различных стадионов, ледовых дворцов, гимнастических залов, физкультурных комплексов, бассейнов и других спортивных сооружений. Помимо этого, в Москве проложены десятки километров беговых и велосипедных дорожек и обустроены сотни площадок для воркаута в шаговой доступности от жилых кварталов.

С 2011 до конца 2021 года за счет средств бюджета города в столице построено 63 спортивных объекта почти на 500 тысяч квадратных метров, а на средства инвесторов — 90 таких сооружений общей площадью почти 1,2 миллиона «квадратов». «Среди этих объектов как районные спортивные площадки и физкультурные центры, так и сооружения мирового уровня, пригодные для тренировок профессионалов и проведения соревнований самого высокого уровня», — пояснил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Спортивное строительство продолжается и в этом году: за восемь месяцев в Москве возведено 14 спортивных объектов более чем на 100 тысяч «квадратов», причем половина из них построена инвесторами. За период, прошедший с начала года, введен в эксплуатацию ряд важных для города объектов, в том числе спортивные объекты районного значения в Южном Чертанове, Орехово-Борисове Южное и в поселке Мосрентген. Кроме того, в высокой степени готовности находятся спорткомплекс с бассейном и ледовой ареной в составе транспортно-пересадочного узла «Некрасовка» и футбольное поле с легкоатлетическим ядром для спортивной школы «Зеленоград».

В Северо-Восточном административном округе завершено строительство легкоатлетического манежа для спортивной школы олимпийского резерва «Север», а на востоке Москвы возведен спортивный комплекс с бассейном и залом для художественной гимнастики, где будут заниматься учащиеся Московского среднего специального училища олимпийского резерва №1. Как сказал председатель Мосгосстройнадзора Москвы Игорь Войстратенко, получили заключение о соответствии проектной документации и готовятся к вводу в эксплуатацию еще четыре крупных спортивных сооружения.

Говоря о строительных достижениях 2022 года, нельзя не сказать и о завершении строительства уникального Дворца единоборств, включающего в себя сразу несколько объектов. Главной особенностью здания является то, что под общей крышей расположено два самостоятельных центра для тренировок и соревнований — по самбо и по боксу. Проектом предусмотрено, что расположенные симметрично относительно друг друга комплексы полностью автономны и независимы, и даже потоки их посетителей не будут пересекаться. Помимо этого, у каждого Центра имеется своя отдельная подземная парковка.

IMG_3173.jpg

В Центре самбо обустроен зал для соревнований на три ковра с трибунами на 1,6 тысячи зрителей, тренировочный зал, бассейн, медико-восстановительный центр и другие спортивные залы. А в Центре бокса оборудован зал для соревнований на два ринга с трибунами на две тысячи зрителей, тренировочный зал, бассейн, а также универсальные и конференц-залы. Помимо прочего, оба Центра оснащены оборудованием для видеотрансляции соревнований с возможностью подключения прямого эфира. «По своему функциональному наполнению здание не имеет аналогов в мире. Его архитектурная концепция разработана совместно с Международной Федерацией самбо и Федерацией бокса. Здесь можно будет проводить соревнования любого уровня», — отметил Андрей Бочкарёв.

Другим знаковым для столицы объектом, сданным в этом году, стал стадион «Москвич». Надо заметить, стадион планировали реконструировать давно, но в итоге за всю свою полувековую историю первой реконструкции он дождался лишь в мае 2019 года. Полномасштабные работы должны были позволить создать инфраструктуру для проведения соревнований международного класса. Сохранение такого объекта и одновременно его преобразование в новое, современное и технологичное пространство было важной и непростой задачей.

Сегодня стадион является частью исторического спортивного кластера, сформированного еще в 60-х годах прошлого века. По итогам реконструкции, которая завершилась минувшим летом, площадь стадиона выросла в пять раз и составляет 9,7 тысячи «квадратов». Трибуны тоже увеличились, теперь они могут вместить до 4,2 тысячи болельщиков — на 20% больше прежнего числа. А еще теперь им не страшна непогода: защищать от осадков будет зеркальный навес. Интересной особенностью объекта стало окрашивание пяти секторов трибун в цвета олимпийских колец — синий, черный, красный, желтый и зеленый. Кроме того, на стадионе появилась ночная архитектурная подсветка.

Стоит отметить, что на этом работа по строительству спортивных объектов в столице не останавливается. Только с начала этого года в Москве выдали 15 разрешений на возведение различных сооружений этой направленности.

ZIL_8326.jpg

Так, например, Градостроительно-земельная комиссия столицы приняла решения о выделении свыше 26 гектаров земли для возведения девяти спортивных комплексов в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов (МаИП), общая площадь этих объектов превысит 220 тысяч квадратных метров. Три спорткомплекса будут возведены в Хорошёво-Мнёвниках. Там появится крупный спортивный кластер, центр пляжных видов спорта с тренировочными площадками, залом для занятий фитнесом и восстановительным центром, а также ледовый дворец для занятий фигурным катанием. Для этих объектов предусмотрено 8,8 гектара земли. Помимо этого, в Западном административном округе на Минской улице город выделит землю для создания многофункциональных спортивных комплексов с футбольным полем и плоскостными сооружениями. На Изваринской улице появится физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя бассейнами и тренажерными залами, а на улицах Москворечье (ЮАО) и Павла Корчагина (СВАО) предусмотрены участки для возведения двух физкультурно-оздоровительных комплексов. Кроме того, в ТиНАО в поселении Сосенском инвестор планирует построить конноспортивный комплекс.

 

«БИТЦА»

В настоящее время идет реконструкция крупнейшего в столице конноспортивного комплекса «Битца». Сегодня известное сооружение, построенное еще к Олимпиаде-80, переживает свое второе рождение. Здесь идет капитальный ремонт конюшен, манежа, конкурного стадиона, административного здания, гостиницы, а также инженерных коммуникаций.

b84efd112e18bd2485d1916671db5ce550d54abc.jpg

В состав комплекса войдут также лыжная база, зона активных видов спорта, семейное кафе и детский тематический павильон, вышка для телевидеосъемки и другие элементы инфраструктуры. Помимо этого, специалисты обустроят здесь удобную дорожно-тропиночную сеть и сделают навигацию, озеленят территории, установят современные малые архитектурные формы.

Как рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин, полностью реализовать проект планируется до конца 2023 года. «Некоторые работы уже завершены. Обновленная «Битца» вновь станет местом притяжения любителей конного и других видов спорта», — отметил он.

 

СТАДИОН «ТОРПЕДО» ИМЕНИ ЭДУАРДА СТРЕЛЬЦОВА

Новым центром физкультуры и профессионального спорта юга Москвы станет формирующийся сегодня кластер на базе стадиона «Торпедо» имени Э. А. Стрельцова. «Здесь в рамках комплексного проекта инвестор возведет новый городской квартал и обновленный спортивный кластер со стадионом, физкультурно-оздоровительным комплексом и секциями для занятий разными видами спорта», — пояснил Андрей Бочкарёв.

Легендарный стадион «Торпедо» находится в Даниловском районе столицы на Восточной улице. Он был построен еще в советские годы, и сегодня устарел физически и морально. А вот после реконструкции стадион станет современной футбольной ареной для проведения соревнований всероссийского и международного уровней.

ZIL_4680.jpg

Надо заметить, проектировщики и строители подошли к реконструкции бережно и в высшей степени внимательно: при проведении работ будет сохранено историческое расположение стадиона и его трибун, новая спортивная арена хорошо вписана в рельеф и представляет собой доминанту архитектурного ансамбля спорткомплекса «Торпедо» имени Э.А. Стрельцова. Основной объем стадиона состоит из стального кольца, облицованного перфорированными панелями, а на фасаде с помощью перфорации выполнены изображения, которые отображают наиболее значимые моменты в истории клуба.

На первом этаже стадиона разместятся игровое поле, раздевалки, спортшкола, блоки кухни, зона прессы и технические помещения. Второй этаж включает в себя зоны обслуживания посетителей с буфетами и санузлами, а основной зрительский уровень с выходом на трибуны находится на третьем этаже.

Общая площадь стадиона будет составлять около 62,8 тысячи квадратных метров со вспомогательными зданиями, а вместимость арены увеличится до 15 тысяч человек.

Проведение всех необходимых подготовительных работ, включая исследование грунтов, позволило определить, что для данного проекта необходимы железобетонные сваи сечением 350х350 мм и длиной от 10 до 23 метров. До конца 2022 года на объекте установят в общей сложности около 4500 таких свай.

В конце сентября начались активные работы по сооружению стадиона. «Начинается активная фаза работ по строительству стадиона. Этому предшествовала серьезная подготовка, разработка многих сложных инженерных и технологических решений, корректировка некоторых параметров. Так, изначально в проекте стадиона 2014 года предусматривалось искусственное основное поле. После детальной проработки этого вопроса решение было изменено, и поле будет натуральным. Уверен, что новый стадион станет настоящим домом для футболистов и болельщиков команды», — сказал председатель совета директоров ФК «Торпедо Москва» Сергей Менжинский.

Str.jpg

Напомним, в ходе первого этапа масштабной реконструкции был введен в строй физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Кроме этого, здесь оборудованы залы борьбы и бокса с местами для зрителей, аквакомплекс, зоны для групповых занятий, тренажерный зал и фитобар. Вторым этапом предусмотрено строительство малого тренировочного поля, центра аккредитации, пешеходного контрольно-пропускного пункта, здания касс и камер хранения.

Завершить основные монтажно-строительные работы планируется до конца 2025 года.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ХОККЕЙНАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. АЛЕКСАНДРА ОВЕЧКИНА

На улице Нижние Мнёвники в рамках масштабного инвестиционного проекта планируется построить ледовый комплекс общей площадью свыше 43 тысяч квадратных метров. При создании концепции проекта Международной хоккейной академии имени Александра Овечкина архитекторы опирались на уникальный международный опыт хоккеиста, в результате чего смогли сформировать целостную многоцелевую спортивную экосистему — объект, соответствующий самым передовым наработкам мировых хоккейных школ. «Закладывая в качестве основной большую социальную задачу по воспитанию в академии молодых хоккеистов, мы постарались добавить в проект разнообразные дополнительные функции, что позволит нам сформировать полноценный архитектурно-привлекательный центр притяжения для жителей города и создать не менее 200 рабочих мест», — отметил генеральный директор застройщика Роман Мирончик.

В настоящее время заканчивается проектирование объекта, и уже в этом году будет дан старт строительству.

Отметим, что город предоставил ООО «Международная хоккейная академия имени Александра Овечкина» в аренду земельный участок без торгов на пять лет. За это время в Хорошёво-Мнёвниках должно быть возведено здание ледовой арены площадью более 20 тысяч квадратных метров, а также комплекс временного проживания спортсменов с центром восстановления и реабилитации.

 

ФОК «НЕКРАСОВКА»

Еще одним интересным спортивным объектом, который будет достроен в скором времени, является физкультурный комплекс в составе транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Некрасовка». Этот спорткомплекс по размеру и своему технологическому оснащению станет одним из самых крупных и современных в столице. Здесь можно будет проводить районные соревнования по девяти видам спорта, среди которых хоккей, фигурное катание, мини-футбол и другие. Также в здании расположатся бассейн размером 25 на шесть метров с трибунами на 500 человек, где можно будет проводить соревнования районного уровня, а также детский бассейн размером десять на шесть метров. Около самого ФОКа появится дополнительная спортивная инфраструктура — уличный воркаут и легкоатлетическое ядро.

23.10_sport_Nekr.jpg

Председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко уточнил, что строительство ведется под контролем комитета, который проводит проверки на каждом из этапов работ. На сентябрь намечена очередная проверка и пусконаладочные работы. «Несмотря на масштабность проекта, работы не отклоняются от запланированных сроков и должны полностью завершиться до конца 2022 года, включая благоустройство прилегающей территории, которое также будет предметом надзора комитета», — заключил Игорь Войстратенко.


ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ ТАТЬЯНЫ НАВКИ

В Мнёвниковской пойме на участке в два гектара планируется также построить ледовой дворец Татьяны Навки площадью 29 тысяч квадратных метров. Особо стоит отметить, что арена будет «вписана» в будущую застройку, и так как фронт здания находится несколько в стороне от большого бульвара, то для удобства посетителей было принято решение сместить центральный вход на угол здания.

Не менее важной задачей, по словам автора проекта, архитектора Юлия Борисова, стало оформление ледовой арены. «После поиска решений мы пришли к идее украшения здания скульптурой фигуристки, которая выполняет так называемую «ласточку», и художественной подсветкой, которая проецирует ее силуэт на фасад здания. Таким образом, будет обозначена точка синтеза грации, изящества и спорта», — рассказал Юлий Борисов.

Планируется, что комплекс будет состоять из двух арен: тренировочной и для выступлений. Также там расположатся и другие сопутствующие зоны для пользователей объекта: маленькие тренировочные залы, бассейн для восстановления, комнаты физиотерапии и даже гостиничные номера для иногородних и иностранных спортсменов. «Это стандартная схема создания идеального спортивного объекта и для тренировок, и для выступлений. Все подчинено тому, чтобы в дальнейшем там «рождались» новые молодые дарования», — подчеркнул автор проекта.

 

КЛАСТЕР «ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ»

У любителей «традиционных» видов спорта может вызвать удивление тот факт, что Москва, оказывается, в состоянии предоставить инфраструктуру и для любителей горного спорта. Первые трассы для катания на лыжах и санках появились на Воробьевых горах более века назад. Комплекс активно развивался вплоть до 80-х годов прошлого века, а затем пришел в упадок — кресельный подъемник и трамплины перестали отвечать требованиям безопасности.

Сегодня здесь создается уникальный спортивный комплекс столицы для занятий зимними видами спорта. Проектом предполагается устройство трех горнолыжных склонов и трамплинов — для прыжков на лыжах и для сноуборда «Big-Air». Также откроется бугельная канатная дорога с пропускной способностью тысяча человек в час.

Как отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, горнолыжные спуски начнут работать на Воробьевых горах уже в этом году. «Этой зимой планируем возобновить работу трех горнолыжных трасс длиной от 170 до 325 метров. На спусках будут проходить тренировки спортсменов, однако в свободное время объекты будут доступны для всех желающих», — отметил он.

Кроме того, в составе кластера планируется обустроить Аллею спортивной славы, которая пройдет вдоль улицы Косыгина и станет одной из пешеходных артерий, связывающих станцию метро «Воробьевы горы» с канатной дорогой, горнолыжными трамплинами, прочими спортивными объектами и набережной Москвы-реки.

Еще одним элементом кластера станет восстановленная эскалаторная галерея у южного входа станции метро «Воробьевы горы», которая не использовалась с середины 1980-х годов. С ее помощью можно будет выйти на улицу Косыгина и к Дворцу пионеров. После реконструкции там появится зона отдыха и смотровые площадки.

e5fda0ff3210f2b9fef922c61d2eb8152dbb46d9.jpg

Копировать ссылку
Автор материала: Иван Белов