Назад
Юлия Николенко: «Показатели объема и качества остаются на высоком уровне»
11 августа 2023
2784

Юлия Николенко: «Показатели объема и качества остаются на высоком уровне»

Государственное автономное учреждение «Научно-исследовательский аналитический центр» (ГАУ «НИАЦ») работает в Москве с 1996 года.

Генеральный директор Юлия Николенко расскажет нашему изданию о том, какую роль в строительном секторе играет коллектив ГАУ «НИАЦ», как работает сметно-нормативная база, что именно дает эффект в плане обеспечения достоверности стоимости и многое другое.

— Юлия Михайловна, насколько востребована сегодня база ТСН-2001?

— На мой взгляд, столичная сметно-­нормативная база отвечает актуальным потребностям застройщиков и проектировщиков. Именно база ТСН-2001 учитывает специфику московского строительства: это касается многих факторов, начиная от стесненных условий мегаполиса, взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями и заканчивая особенностями городского благоустройства.

Поэтому база ТСН-2001 применяется при проектировании не только бюджетных, но и коммерческих объектов, планируемых к размещению на территории Москвы.

В числе инструментов, которые предлагаются проектировщикам в составе базы ТСН-2001, не только «классические» единичные расценки, но и целый ряд укрупненных нормативов и показателей стоимости.

Особенно приятно, что востребованность базы ТСН-2001 подтверждается регулярно поступающими в наш адрес положительными отзывами от профес­сионального сообщества.

— Где можно получить доступ к актуальным расценкам и сметным нормативам?

— Доступ к базе ТСН-2001 и ее обновлениям может получить любой желающий. Актуальные сборники доступны на официальной странице Москомэкспертизы и на сайте ГАУ «НИАЦ». При формировании сметной документации с использованием программных комплексов доступ к обновлениям базы ТСН-2001 в электронном виде получают пользователи сметных программ.

— Как бы Вы оценили систему ценообразования города Москвы на современном этапе?

— Действующая сметно-нормативная база города Москвы достаточно эффективная и гибкая, она использует показатели как в базисном, так и в текущем уровне цен.

istock-514462826.jpg

Актуальные данные формируются с учетом ежемесячного мониторинга строительных ресурсов. Для большей точности ГАУ «НИАЦ» по поручению Мос­комэкспертизы на основании данных мониторинга формирует ежемесячный индекс к каждому ресурсу и элементу затрат. Это дает эффект в плане обеспечения достоверности стоимости.

Но мы не только актуализируем уже имеющиеся наработки, но и постоянно развиваем систему ценообразования с учетом текущих потребностей. Например, совсем недавно выпущено дополнение № 69, в которое включены 168 новых расценок и 224 наименования новых материалов.

— Ждать ли в ближайшее время еще каких-то нововведений?

— Можно выделить два основных направления развития системы ценообразования в городе Москве.

Во-первых, это развитие инструментов финансового планирования, к которым относятся укрупненные показатели стоимости строительства. Такие показатели включают все основные затраты для строительства жилых зданий и социальных объектов в расчете на значимый показатель (например, на квадратный метр общей площади квартир). С их помощью можно рассчитать как предварительную стоимость объекта, так и стоимость «готового продукта».

Во-вторых, это адаптация системы ценообразования для работы с технологиями информационного моделирования. Необходимо создать условия, чтобы информационная модель формировалась комплексно как в технической, так и в стоимостной части с учетом столичных особенностей.

— Вы уже больше года руководите ГАУ «НИАЦ». Что удалось сделать за это время в плане повышения эффективности работы организации?

— Прошедший год был непростым, но несмотря на все трудности, показатели объема и качества нашей работы остались на неизменно высоком уровне. Как в части государственного задания, так и в части приносящей доход деятельности мы перевыполнили планы 2022 года.

Depositphotos_9099509_original.jpg

Исходя из приоритетов нашей работы, определяемых городскими программами и поручениями Москомэкспертизы, мы провели структурную и кадровую настройку работы, оптимизировали электронный документооборот и отчетность, запустили ряд автоматизированных офисных приложений.

— Наш номер посвящен Дню строителя. Что бы Вы могли пожелать своим коллегам и нашим читателям?

— Профессия строителя во все времена пользовалась почетом и уважением в обществе. И сегодня значимость профессии только усиливается.

Хочется выразить слова благодарности и признательности коллективу ГАУ «НИАЦ» и всем работникам строительной отрасли — все вместе мы делаем очень большое и нужное дело, вносим бесценный вклад в наше общее будущее.

Желаю крепкого здоровья и семейного благополучия! С Днем строителя!

Копировать ссылку
Автор материала: Наталья Листопадова