Назад
Юлия Николенко: «В каждом реализованном городом проекте есть труд и наших специалистов»
11 августа 2022
3992

Юлия Николенко: «В каждом реализованном городом проекте есть труд и наших специалистов»

Накануне Дня строителя мы встретились с руководителем Государственного автономного учреждения города Москвы «Научно-исследовательский аналитический центр» (ГАУ «НИАЦ») Юлией Николенко, которая возглавила организацию в этом году. Однако за ее плечами большой опыт практической работы в сфере строительства.

И сегодня читателям журнала она расскажет о задачах и планах на новом посту, кадровой политике и о том, что значит быть сметчиком.

— Юлия Михайловна, Вы возглавили ГАУ «НИАЦ» совсем недавно. Какие были самые первые ваши шаги и решения? Что будете сохранять, а что привносить новое?

— ГАУ «НИАЦ» — подведомственное учреждение Москомэкспертизы, наравне с Мосгосэкспертизой, в которой я проработала много лет, поэтому я хорошо знаю особенности и специфику работы Центра, его задачи и цели. Это высокоэффективное подразделение, много лет успешно выполняющее по заданию Москомэкспертизы полный спектр работ для создания и поддержания качественной сметно-нормативной базы для строительства. Благодаря работе наших сотрудников не только у сметчиков и проектировщиков есть актуальные данные по необходимым им строительным ресурсам и работам, но и у экспертов Мосгосэкспертизы, государственных заказчиков и задействованных органов исполнительной власти. Поэтому у меня есть все основания высоко оценивать существующее качество работы НИАЦ: я видела ее результаты на многих этапах реализации московских проектов.

И как часто говорят, самое важное — не исправлять то, что работает. Моя задача на посту руководителя — совершенствовать и улучшать, передо мной не стоит цели кардинально изменить работу Центра, скорее, продолжать планомерно отлаживать ее, создавать благоприятные рабочие условия для коллектива, который делает столь многое для столичного Стройкомплекса. Это, в первую очередь, отладка бизнес-процессов, оценка их эффективности с учетом задач, поставленных Москомэкспертизой: все ли звенья в цепи нужны, не перегружены ли сотрудники сопровождением процесса больше, чем самой его реализацией. Также это оценка загруженности кадрового состава: не требуется ли увеличение штата или его структуризация, не нужно ли усилить какой-то блок.

На первом этапе задача любого нового руководителя — глубоко вникнуть во внут­реннюю «кухню», понять, что сделает каждодневный труд коллектива легче и в то же время эффективнее. В конце концов, только это и способно повысить результативность работы любой организации: все и всегда зависит от людей и того, насколько они преданы своему делу.

— Сколько еще организаций, которые специализируются на вопросах сметного нормирования, работают в России? Сотрудничаете ли вы с ними?

— Отвечая на первый вопрос: меньше, чем хотелось бы, но их число постепенно растет, а это не может не радовать. И разумеется, мы сотрудничаем со многими, в первую очередь московскими, организациями, работающими в смежных областях сметного нормирования. Это очень важно для того, чтобы мы могли способствовать формированию единой ценовой политики в строительной отрасли города, видеть рыночную ситуацию со множества сторон и принимать во внимание все текущие процессы и изменения.

— При подготовке финансовых расчетов сметчику нужно детально расписать каждый технологический процесс, который будет применен при возведении сооружения. Так кто он, сметчик — инженер или экономист?

— Хороший сметчик, как и многие другие специалисты в строительстве, — «универсальный солдат», коллаборация нескольких специальностей. У каждого есть свои компетенции, свои зоны ответственности, но невозможно участвовать в проектировании и строительстве, не понимая до определенной степени и все другие производственные процессы.

construction-safety.jpg

Однако в случае со сметами одного только оперирования цифрами из списка недостаточно, требуется глубокая осведомленность обо всех аспектах и тонкостях строительной сферы. Здесь нет места предположениям и допущениям, нужны конкретные знания о жизненном цикле строительного объекта. Хороший, высококлассный сметчик отлично знает не только вверенную ему сметную базу и правила работы с ней, но и, например, технологии производства работ — как иначе он может оценить, как и сколько материалов, ресурсов нужно закладывать, сколько людей потребуется задействовать? Вообще, ни один специалист в строительстве не будет успешен без глубокого понимания сути и этапов производственного процесса, того, что конкретно происходит на стройке. Это как раз тот случай, когда проектирование и строительство неотделимы и не могут вестись независимо друг от друга.

— Сметному делу обучают всего в шести-семи вузах страны. Испытываете ли дефицит кадров?

— Нет, но это во многом связано с нашей кадровой политикой. Мы сотрудничаем с ключевыми строительными вузами столицы, например, приглашаем студентов на летнюю практику и стажировки, где заранее можем оценить их возможности и пригласить к себе на работу сразу по окончании обучения. То есть мы не только ищем состоявшихся специалистов, уже присутствующих на рынке труда, но и принимаем выпускников без опыта работы, если видим в них потенциал. В каком-то смысле это очень удобно: мы можем обучить их с учетом стандартов деятельности ГАУ «НИАЦ», а они привносят в устоявшиеся алгоритмы работы что-то новое, позволяют нам совершенствовать их с учетом последних тенденций в области менеджмента или, например, программного обеспечения. По итогу мы получаем как квалифицированных молодых сотрудников, так и современных опытных специалистов.

— А где можно получить доступ к актуальным базам, ведением которых занимается НИАЦ?

— Работы по ТСН-2001 и МРР выполняются в рамках государственного задания для Москомэкспертизы, поэтому и актуальные дополнения, и сборники всегда можно найти именно на странице ведомства на официальном портале Мэра Москвы mos.ru. Но и на сайте ГАУ «НИАЦ» niac.mos.ru все эти данные дублируются: самые актуальные всегда можно найти в разделе «Нормативы».

— Учитывая, что страна взяла курс на импортозамещение, изменилось и изменится ли содержание сборников ТСН-2001?

— Принципиально — нет, но не в последнюю очередь потому, что импортозамещающие ресурсы появились в ней намного раньше этого года, как и собственно курс на импортозамещение. Сейчас заканчивается двухлетняя работа по актуализации Главы ТСН-2001.2 «Сметные цены эксплуатации строительных машин», в рамках которой были пересмотрены и актуализированы все машины и механизмы, почти вся импортная техника была заменена на отечественные аналоги. Кроме того, в ТСН-2001 постоянно добавляются не только ресурсы-аналоги, но и современные высокотехнологичные материалы российского производства.

fotolia_8532228.jpg

Но действительно, в настоящий момент наше подразделение, занятое разработкой новых сметных норм и их включением в ТСН-2001, отмечает усиленный рост интереса со стороны поставщиков к разработке подобных ресурсов и их появлению в базе для применения на столичных стройках. Например, появляются отечественные элементы автоматики, систем связи, других инженерных систем.

— Какие еще услуги оказывает Ваш центр?

— НИАЦ также осуществляет разработку специальных технических условий, необходимых для уникальных и технически сложных объектов, ценовой анализ и аудит сметной документации, разработку сметных норм и укрупненных показателей для включения в федеральную сметно-нормативную базу, мониторинг и формирование стоимости строительных ресурсов для расчета стоимости коммерческих объектов капитального строительства. Это важные направления работы для нашего коллектива, которыми мы занимаемся не первый год, но также мы постоянно прорабатываем возможности для предоставления новых услуг, востребованных у наших заказчиков.

1530742838_smetchik_1.jpg

— Юлия Михайловна, в преддверии Дня строителя невозможно не спросить — считаете ли вы этот день своим праздником и что бы Вы пожелали своим коллегам?

— Конечно, мы празднуем этот день. Мы как раз с вами обсуждали, что сметчик — он и экономист, и инженер, поэтому в нашей профессиональной жизни отмечаются оба праздника, но День строителя, учитывая, что мы являемся частью Стройкомплекса, выделяем для себя особенно. В каждом реализованном городом проекте есть труд и наших специалистов, сделавших все, чтобы строительство осуществлялось с применением качественных материалов по лучшей рыночной цене.

Своим коллегам и партнерам по отрасли хотелось бы пожелать, в первую очередь, здоровья, сил и энтузиазма для реализации всех тех масштабных целей, которые перед нами поставлены. Как никогда важно помогать и поддерживать друг друга, решать любые задачи единым коллективом, помня, что от нашей работы зависит благополучие любимого города и его жителей. И конечно, хочется, чтобы дом каждого строителя был для него маленькой крепостью — надежным тылом, где царят мир и уют! С праздником!

Копировать ссылку
Автор материала: Наталья Есипова