Золотая рыбка
10 июня 2022
532

Золотая рыбка

Нашей сегодняшней гостьей рубрики «Спортивная ходьба» стала Светлана Ромашина — самая титулованная синхронистка в мире: семикратная олимпийская чемпионка, 21-кратная чемпионка мира, 13-кратная чемпионка Европы, обладательница 43 золотых медалей!

Впрочем, сама она их не считает — и примета плохая, и зазнаваться не хочет. Яркая, сложная, разная: неспроста у нее есть два абсолютно разных прозвища — Демонесса и Ромашка. Но кое-что про Светлану можно сказать однозначно: это настоящий боец. Корреспондент «Все о мире строительства» побывал в качестве гостя в почти сакральном месте для отечественного синхронного плавания — бассейне «Труд». И первый вопрос, конечно, про детство.

image2 (2).jpg

 

ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ К ЧЕМПИОНСТВУ

— Я начала заниматься спортом в шесть лет, когда меня привели в секцию плавания мои родители и отдали в бассейн «Труд», где я тренируюсь и сейчас, это мой второй дом. Изначально меня привели в «лягушатник» учиться плавать, а потом перевели в большую чашу бассейна глубиной восемь метров. С этого и начался мой путь, хотя я еще не совсем понимала своей основной цели присутствия в бассейне. Но в 12 лет я в первый раз сказала, что стану олимпийской чемпионкой.

— Смело. Но ведь не ошиблись! Не боялись воды?

— Нет, но у меня ребенок сейчас боится воды, боится плавать, боится нырять. Но я думаю, что это все поправимо, просто человеку нужно время привыкнуть к чему-либо. Кстати, мне не сразу понравилось синхронное плавание. Приехав однажды на соревнование посмотреть, как выступают взрослые девушки, я разрыдалась, мне ничего не понравилось, и мы уехали с родителями обратно домой.

— А что не понравилось?

— Просто была без настроения. Я была не самым простым ребенком, достаточно вредным с непростым характером. Может быть именно это и помогло мне в дальнейшем добиться высот в спорте.

— Вы еще занимались в детстве бальными танцами. Почему бросили?

— Настал момент, когда пришлось выбирать, либо бальные танцы, либо синхронное плавание, потому что было тяжело совмещать. Утром школа, потом мы ехали с мамой в бассейн, в этот момент я обедала на заднем сидении машины, после бассейна — бальные танцы, время уже позднее, а еще ехать домой и делать уроки… Ну вы понимаете, да? В какой-то определенный момент детский организм не выдержал, сказалось неправильное питание, стресс, переживания, и я попала в больницу с гастритом, где пролежала целый месяц. Сейчас кажется, что ничего серьезного, но в детстве я и мои родители сильно переживали по этому поводу. Пришлось выбирать, что мы дальше будем делать. Мне казалось, что у меня не очень хороший партнер в бальных танцах (смеется), а про синхронное плавание я думала, что это только сольная программа, где я буду выступать одна, красиво… И поэтому я выбрала синхронное плавание. Хотя на самом деле это был больше выбор моих родителей, чем мой, потому что я была еще совсем ребенком.

NAT_2216.jpg

 

МЕТОД КНУТА И КНУТА

— Судя по количеству наград, выбор был правильным, ведь в 15 лет вы уже попали в национальную сборную и оказались самой младшей. Страшно было?

— Не могу сказать, что был страх из-за того, что я самая маленькая, нет. Был страх, что за кем-то не успею и всех подведу. Все-таки это ответственность, очень большая ответственность перед всей командой, перед тренерами, я в тот момент попала в команду, где уже были олимпийские чемпионки. Я смотрела на них снизу вверх, они были для меня, как идолы. Я проходила «курс молодого бойца», они мне подсказывали, как и в какой момент нужно себя вести, поэтому первые мои годы прошли достаточно гладко. Конечно, бывали моменты, когда отхватывала от тренера Татьяны Николаевны Покровской, но в нашем виде спорта без этого никак.

— Наверное, в любом виде спорта «без этого никак»?

— Сейчас много разговоров идет о том, что наши спортивные модели сильно отличаются от западной. Там все-таки больше «пряники» — чаще гладят по голове. Но ведь в нашем виде спорта мы не проигрываем с 1998 года, поэтому очевидно, что эта модель работает. Конечно, никто не говорит о рукоприкладстве, но иногда тренер должен повысить голос, чтобы немножко встряхнуть спортсмена, и тогда все сразу встает на свои места.

 

С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ

— Светлана, вы выступали в паре с Натальей Ищенко, потом со Светланой Колесниченко, а затем снова вернулись к Наталье…

— А потом, в 2020 году, снова к Светлане! Нельзя сказать, что с кем-то удобнее или неудобнее работать. Просто с Наташей я провела гораздо больше времени. Когда мы еще не выступали в дуэте, мы с ней жили на сборах в одной комнате. Со Светой было проведено меньше времени, но при этом Света и Наташа очень похожи по характеру. Они обе спокойные, рассудительные, правильные, а я… Ну не то, чтобы бунтарь, но с более дерзким характером, чем у девчонок, и поэтому, наверное, мы как-то в определенный момент друг друга дополняли. Я продолжаю поддерживать отношения с девчонками, как с Наташей, с которой мы в последний раз выступали в 2016 году, так и со Светой, с которой выступали совсем недавно. Это и партнерские, и дружеские, и теплые отношения, которые будут на протяжении всей жизни. Хоть я сейчас и не выступаю, но продолжаю держать себя в форме, потому что еще не заканчивала свою спортивную карьеру, не знаю, как дальше сложится.

NAT_2089-2.jpg

— То, что пары менялись — это решение тренера?

— В определенный момент Наташа ушла в декрет, и мы встали в пару со Светой. Потом Наталья вернулась, а я ушла. Потом вернулась я, и, скажем так, мы воссоединились. То, с чего начинали, к тому мы и вернулись. Поэтому это общее решение — и тренеров, и спортсменов. Во благо золотых медалей!

— Да, золотые медали всегда оставались с вами вне зависимости от того, с кем вы выступали. Как вам удалось ни разу не дать слабины и не стать излишне самоуверенной?

— Поверьте, в нашем виде спорта самоуверенности никогда не бывает, потому что нам всегда кажется, что нас вот-вот догонят, обгонят, достанут, поэтому мы всегда пытаемся стремиться вперед, совершенствоваться и не зазнаваться. Нужно уважать своих соперников и выполнять свою работу на 100%. Как только ты начинаешь думать, что ты лучший, ты даешь ту самую слабину, и результат уходит. Но мы так воспитаны, что никогда не дадим слабины: тренеры с детства это в нас закладывают.

 

СУЕВЕРИЯ, ТИТУЛЫ И ТАРЕЛКА

— Мне кажется, что это правильное воспитание, дающее результаты. Кстати, о результатах — ваша самая первая награда — это серебряная тарелка. Правда, что вы ее разбили?

— Не совсем так. Моя первая и вторая награды были серебряными, после чего я решила, что больше не хочу получать серебряные и бронзовые медали. По сути, таковых и не было. Однажды был случай, когда мы сборной России, не помню, какой это был год, завоевали второе место на соревнованиях FINA Trophy в Канаде. Это коммерческий старт, не особо важный, где в основном учитывалась творческая часть выступления, а у нас не всегда было время ставить новые программы для этих соревнований. Нам действительно вручили серебряную тарелку, и мы спросили у тренеров, что с этим делать, потому что мы действительно не привыкли хранить такое. Спортсмены в какой-то степени суеверные люди и думают о том, что «а вдруг это повторится, если эта тарелка останется с нами?» Нам тренеры дали «добро» разобраться с этой тарелкой, после чего мы всей командой собрались в комнате и разбили ее. Кто-то может подумать, что это крайне некрасиво, но, во-первых — мы сделали это у себя в нашем маленьком мирке. Мы не делали это публично, как бывает, знаете, спортсменов награждают, а они прямо на награждении снимают медали. Нет, мы просто не хотели, чтобы это повторилось.

image4.jpg

— Поступок самой-самой…

— Ой, а я не считаю.

— Правда?

— Ну я знаю, сколько чемпионатов Мира, Европы у меня было… Но не имею ни малейшего понятия о количестве побед в чемпионатах России, которых, естественно, было очень много. У нас не принято считать медали, так как их может больше и не быть, всегда помним о суевериях (смеется). Ну и еще я не считаю их, чтобы не зазнаваться.

 

ПРЕДПОЧТЕНИЯ И ПРОЗВИЩА

— Как вам больше нравится выступать — в группе, дуэте или соло?

— Наверное, привычнее всего, именно привычнее — в дуэте. Я выступала в дуэте на протяжении фактически всей своей карьеры. Соло появилось почти в конце. Группа тоже была на протяжении всей моей жизни, но группа — это не тот вид программы, где ты можешь показать себя, выделить себя, а дуэты и соло — это именно то. Я с детства росла неким индивидуалом, который был готов выходить на арену и показывать себя. Честно говоря, не все спортсмены психологически к этому готовы. Есть командные бойцы, которые прекрасны в группе, но как только ты его отсоединяешь от группы, он становится слабой боевой единицей. Наверное, это определенный склад характера. Я еще раз сейчас подумала, все-таки, наверное, дуэт мне больше всего по душе.

image5.jpg

— Здорово, что мы разобрались с вашими предпочтениями, теперь давайте попробуем разобраться, откуда у вас два прозвища — Демонесса и Ромашка?

— Демонесса — вообще не знаю, откуда такое прозвище появилось, видите же, я достаточно милая? (смеется). Я часто у людей спрашиваю, какое первое мнение у вас создается обо мне?   Некоторые смотрят и говорят «достаточно стервозная», кто-то считает меня милой. Так что   Демонесса — это больше рабочий момент, потому что я люблю, чтобы все всегда было четко, правильно, своевременно, я человек режима спортивной дисциплины. А еще люблю спорить, раньше я спорила вообще до последнего, неважно, права я или нет.

— Только по работе?

— По жизни. Сейчас спор у меня более аргументированный. Ну а Ромашка — это прозвище из детства. Так что во мне уживаются такие две разные личности. Светлана, даже не хочу говорить, Демонесса — строгая и требовательная, а Светлана Ромашка — мягкая и милая.


НЕ ДЫШИ, ИЛИ ТРЕНИРОВКИ В ВАННОЙ

— Светлана, а правда, что вы можете не дышать под водой больше четырех минут?

— Ну это без движения.

— Да это неважно! Это достигается благодаря тренировкам или есть какой-то секрет?

— Это тренировки. Никакого секрета нету. Для меня секрет — это как люди умуд­ряются задерживать дыхание на 20 минут (мировой рекорд — прим. ред.). Мои 4 минуты по сравнению с этим — абсолютно ничто. Как будто просто сделал вдох и выдохнул. Вообще мы не работаем на такой результат, мы просто готовимся к нашим программам, делаем определенные упражнения.

— Например, в ванной? Правда ли, что вы на самоизоляции тренировались там?

— Это больше развлечение с ребенком и веселая история для поддержания духа у людей, потому что мы, как спортсмены, несем что-то в массы. И нужно нести, как мне кажется, что-то правильное, позитивное и, когда люди были закрыты у себя дома в негативе, им нужно дать хорошие эмоции. Спортсмены могут это делать через социальные сети, через интервью и говорить о том, что нужно искать плюсы во всех ситуациях. Спортсмен должен всегда помнить, что он лицо своего вида спорта, лицо нашей страны и должен понимать, что некоторые вещи для него просто непозволительны… Но в ванной тренироваться невозможно. Вообще. Никак. Даже не пытайтесь.

NAT_2363.jpg

 

О ЛИЧНОМ

— Хорошо, обещаю не пытаться. Правда ли, что вы сладкоежка? Просто глядя на вас, я начинаю сомневаться в этом.

— Я очень люблю сладкое. Я в принципе люблю есть (смеется). Особенно шоколадки, без них сложно представить тренировочный процесс, это необходимый гормон радости и энергии. Бывает, что у нас на тренировках лежит тарелка с едой — орехами, сухофруктами и шоколадом. Мы можем себе это позволить, потому что на многочасовых тренировках сжигается очень много калорий и подкрепляться —это необходимость. Когда стала меньше тренироваться, стала себя… Не то, чтобы ограничивать, но вместо пяти квадратиков шоколада съедаю, условно, четыре. Еще тортики люблю.

— Какой тортик самый любимый?

— Пирожное «Павлова», такое воздушное безе.

— А что любит ваша дочь Саша? Я сейчас не про еду, конечно.

— Ха-ха, Саша занимается балетом, пением, английским языком, ходит в бассейн и на фигурное катание. На самом деле у ребенка очень насыщенная жизнь, но это не значит, что я как сумасшедшая мамаша пытаюсь увлечь всем и сразу, нет, я пытаюсь ее развивать и показывать, что возможны разные направления, не только спортивные, но и творческие. Хочу, чтобы выбрала то, что будет по душе ей. Навязывать синхронное плавание точно не буду.

image1.jpg

— То есть она может заниматься чем захочет?

— Да, она вольна сделать свой выбор, и я его приму, просто нужно понимать, насколько я смогу ей в этом помочь, насколько мне нужно будет в это погружаться как родителю. Вот выберет ребенок хоккей — это же нужно в нем разбираться! Выберет ребенок рисование — и в этом тоже нужно разобраться. Поэтому я думаю, что родители учатся с детьми новому или даже заново.

 

ГЕРДА И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

— Ох, мне тоже в скором времени это предстоит… Но вы не упомянули, что воспитываете в Саше любовь к животным. Я имею в виду вашу собаку Герду.

— С нами она живет уже семь лет. Я очень хотела собаку, у меня на тот момент начинали просыпаться какие-то материнские инстинкты, и мне хотелось о ком-то заботиться, кому-то отдавать свое тепло и ухаживать. Муж сказал: «Тогда только из приюта». Я нашла Герду в интернете, она была на передержке. Она была еще совсем щеночком. Когда она появилась, я поняла, что могу и должна в какой-то степени помогать таким же животным, и стала амбассадором благотворительного фонда «Добро вместе».

image6.jpg

 

ТУРИСТЫ И ПРЕОБРАЗИВШАЯСЯ МОСКВА

— Я своего кота тоже из приюта взял. Светлана, вы коренная москвичка и соответственно постоянно видите, как меняется столица. Как вам эти изменения?

— Если сравнить столицу с той, что была 10 или 15 лет назад, то город не узнаешь — Москва преобразилась. Мы можем сколько угодно рассуждать о пробках, трафике на дорогах, но это как в семье есть бытовуха, так и тут. Мы забываем оглянуться и посмотреть на то, как выглядит наш город глазами туристов и других людей. С кем бы я не разговаривала, все говорят, что Москва безумно красивый город. Если мы попадем сейчас в центр, то увидим много пешеходной зоны, велодорожек, облагороженных парков. Ведется большая работа, просто мы, как жители, зацикливаемся на том, как это все перестраивается, и не всегда оборачиваемся на конечный результат. Это порой необходимо сделать. Тут как в спорте — чтобы получать медали, нужно много тренироваться, а тренировки — это не всегда увлекательный и зрелищный процесс.

— Простому обывателю даже тренировки кажутся зрелищными, проверено сегодня на себе! Наш журнал пишет об архитектуре и строительстве в целом, у вас был опыт, связанный с этим?

— Знаете, я вам честно признаюсь — пока что я от этого далека. Я наблюдала, как мои родители занимались ремонтами, мой отец вообще любитель что-то поменять, починить, а в моей жизни пока такого не доводилось, но в наших семейных планах: отремонтировать квартиру, в которой мы живем, и самая большая мечта — построить дом за городом. Я понимаю, что это крайне непросто, будет много всяких расхождений в мнениях с мужем и нужно будет находить компромиссы. Многие рассказывают о том, как по 10 раз успевали переругиваться во время ремонта, но потом все было хорошо. Сейчас мне нравится рассматривать в интернете всякие дизайнерские проекты, как было, как стало — со стороны это выглядит очень интересно.

— А какой стиль архитектуры вам нравится и какие любимые места в Москве для прогулок?

— Я не могу выделить что-то одно конкретное. Наверное, мне ближе что-то современное, но мне не нравится, когда есть некая пестрота. Конечно, я люблю центр Москвы, а еще мне очень запомнился из детства Битцевский лес, куда мы ходили с мамой по воскресеньям. Неважно, какое это было время года — зима, лето, весна, осень… Честно признаюсь, давно там не была, но воспоминание из детства у меня отложилось. Прогулки с мамой за ручку… Появляется желание окунуться в это и почувствовать себя ребенком снова.

— Очень надеюсь, что у вас получится в ближайшее время посетить Битцевский лес снова, но уже со своей семьей.

После интервью я возвращался в редакцию и думал над словами Светланы, что некоторые вещи для спортсмена непозволительны. Мне кажется, что это касается всех медийных лиц. И если они не могут, не умеют или просто не хотят нести добро в массы, то было бы здорово хотя бы не делать зла и не тащить его людям. Хотя бы для того, чтобы потом не извиняться и не говорить, что меня неправильно поняли…

NAT_2295.jpg

Копировать ссылку
Автор материала: Никита Есипов