Звонят колокола
27 декабря 2021
5344

Звонят колокола

В Москве с 2010 года действует программа строительства православных церквей. Инициатором проекта выступает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а курирует Программу с момента ее запуска депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы Владимир Ресин.

В интервью нашему корреспонденту он рассказал, кто финансирует возведение православных церквей, как избежать конфликтных ситуаций с горожанами и какой храм он считает самым любимым.

— При строительстве любого объекта есть согласные и несогласные. Храмы — не исключение. Владимир Иосифович, а что бы Вы сказали «несогласным»?

— Я бы сказал, что свое несогласие им нужно выражать в процессе общественных слушаний, когда принимается решение о строительстве храма на конкретном участке. Учитываться будет мнение большинства. Причем, стараясь убедить своих же соседей по району, стоит приводить разумные аргументы, подкрепленные фактами. А эмоциональный заряд оставить в стороне.

Знаете, мне это напоминает людей, которые не приходят на выборы вообще, а потом возмущаются, что выбрали не тех и не так. Надо участвовать в процессе! Гражданское сознание тренировать, взращивать активную позицию.

Храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов был освящен в начале апреля

Напоминаю, что все программные храмы строятся по желанию горожан и на средства, которые жертвуют горожане. Они фактически голосуют рублем. То есть типичный случай строительства храма выглядит таким образом. Сначала в районе складывается православный приход, начинает образовываться дружная община, которая занимается благотворительностью, настоятель вместе с приходом окормляет различные учреждения с уязвимыми категориями граждан, а также занимается образовательной и досуговой деятельностью. Раньше при Дворцах пионеров была масса кружков по интересам для детей и взрослых. Сегодня этот общественный институт практически исчез, но эстафету подхватили приходы. При каждом из них теперь есть спортивные клубы, творческие и научные кружки. Дети получают разнообразные навыки, что потом поможет им найти собственную дорогу в жизни. Особенно ценно, что эти кружки бесплатны и доступны, в том числе, малообеспеченным семьям. Все мы хотим лучшего для своих детей, и это одна из возможностей позволить им всесторонне развиваться, даже если нет средств на оплату дорогостоящих клубов.

— Другой, не менее сложный вопрос. Некоторые считают, что храмов у нас и так много, а вот мечетей в Москве не хватает. А вы как думаете?

— Что касается нехватки или достаточности храмов правительство города опирается на официальную статистику, Генеральный план развития Москвы и пожелания москвичей. Москвичи утверждают, что православные храмы им нужны. Многие не имеют возможности ездить далеко, а районный приход и храм позволяют помолиться, не тратя время на дорогу, формируют собрания по интересам, дают возможность общаться с ровесниками и перенимать опыт старших поколений. Не забывайте, до недавнего времени в Москве в спальных районах порой не было ни одного храма, на 200-300 тысяч жителей — ни одного! А с 2012 года Москва увеличилась в 2,5 раза. Поэтому растет потребность в храмах. Наша Программа народная и, подчеркну, благотворительная, помогает снять нехватку. И Программа будет действовать, пока есть потребность.

Когда москвичи решат, что им достаточно храмов, тогда это будет означать победу нашей Программы.

_PSF1346.jpg

Что касается мечетей, а также синагог, костелов, буддийских храмов, если существует необходимость такого строительства, этим должны заниматься будущие прихожане. Собрать подписи, инициировать процесс. Вокруг социально активных религиозных общин непременно сформируется круг поддержки, к которому прислушаются.

— В 1992 году в Москве было 254 храма и часовни. В 2000 году — 519 храмов и часовен. Сколько же в 2021 году?

— На этот вопрос лучше ответит Церковь. Я отвечаю за строительство храмов в рамках Патриаршего проекта. Мы немного не успели к юбилею Патриарха, хотели сделать ему подарок — юбилейные 100 новых храмов. Сегодня на территории Москвы построены 99 храмовых комплексов, из которых 90 сданы в эксплуатацию. Остальные готовятся к вводу. А если считать те, что построены, но в них ещё предстоит выполнить чистовую отделку и благоукрашение, то возведено уже 106 храмов. Я говорю только о построенных в Москве храмах. А есть ведь и те, которые сегодня реставрируются.

Вообще, замечу, что в России всего около семи тысяч разрушенных храмов в аварийном состоянии, некоторые и вовсе в руинах. Их нужно либо реставрировать, либо консервировать. Благотворительный фонд поддержки возрождения русской церковной архитектуры «Иннотех XXI» оцифровал в 2021 году около ста православных храмов и еще тысячам это предстоит. Когда создадут реестр храмов, уже можно будет планировать проведение как минимум консервации и противоаварийных работ на особо нуждающихся в этом объектах.

— А спрашивают ли местных жителей, хотят они или не хотят, чтобы построили храм?

— Я уже упоминал про такой основной документ любого города, как Генеральный план, в котором четко прописано, где и что может и должно быть. Развитие любого города, особенно такого крупного как Москва, должно идти на долгосрочную перспективу. А значит, нам необходимо опираться на главный 3акон — Генплан или Градплан, либо использовать мастер-план, как более гибкий инструмент.

Именно согласно этому документу, с учетом мнения жителей и принимается то или иное решение. Если в этом месте должна быть школа или детский сад, то будут именно они. Никто храм строить здесь не будет. Там, где согласно градплану территории требуется храм, да еще это совпадает с желанием жителей, его возведут. Деньги ведь на строительство храма жертвует народ. Ни копейки бюджетных средств на это не тратят — у нас Церковь отделена от государства. Проводятся общественные слушания, на которых, обращаю ваше внимание, не Правительство по собственной и внезапной инициативе спрашивает москвичей, а одни горожане спрашивают других, согласны ли они с их желанием иметь в районе храм. Правительство выступает как посредник и организатор слушаний.

Москомархитектура в сотрудничестве с викариатствами и заинтересованными организациями ведет систематическую работу по подбору новых участков. Викариатства представляют свои предложения, с учетом существующего дефицита храмовых комплексов в административных округах.

— В какой срок планируется построить 200 храмов?

— Сегодня в работе по проектированию и строительству 283 храмовых комплекса. Это хороший результат на будущее. Мы уже взяли первую поставленную планку, преодолев заявленную 11 лет назад цифру в 200 храмов. Но это участки в работе: не все утверждены или даже обязательно будут утверждены.

Ход и сроки строительства зависят от народного финансирования. В среднем мы сдаем по 10 церквей в год, значит, на следующие десять лет работы нам хватит. В «дорожной карте» еще много других цифр и параметров, которые важны нам, строителям, а для прихожан важно одно: мы работали и работать будем, никакая беда не помешает реализации задуманного.

— Владимир Иосифович, а сколько стоит построить среднестатистический храм?

— Очень разные суммы в зависимости от особенностей участка, вместимости храма и пожеланий прихода: какой иконостас, какой приходской дом или хозблок, какой декор и благоукрашение, что хотят видеть на территории после благоустройства. Но есть общие данные: ежегодно благотворители и москвичи жертвуют от полутора до трех миллиардов рублей.

Я горжусь каждым построенным храмом. Во время объездов мы встречаемся не только с настоятелями и застройщиками. На площадку приходят люди, чтобы поблагодарить за строительство, рассказать или предложить что-то свое. От этого становится тепло на сердце. Часто бывает, что объезд совпадает с храмовыми или общими православными праздниками. Тогда атмосфера встречи еще более радостная. Строительство — это процесс, во время которого решаются те или иные проблемы на площадке. Наша задача — оперативно и качественно снять все вопросы и ввести объект в эксплуатацию в срок.

— Самые большие храмы по «Программе-200»?

— Их уже много. В свое время Патриарх принял решение строить храмы вместимостью от 500 прихожан и более: надо думать о будущем. В Москве свыше 12,5 миллиона человек живет, а если считать с теми, кто трудится в столице из других регионов России и соседних стран, то цифра приближается к 20 миллионам. Кстати, Западный административный округ столицы лидирует по количеству самых крупных храмов — их уже семь.

Есть у нас не только самый большой в Москве, но и самый большой деревянный храм в центральной России. На Тихорецком бульваре строится храм апостолов Пет­ра и Павла, рассчитанный на 700 прихожан, высота вместе с крестом — 42 метра. Приход в честь преподобного Саввы Освященного на собственные средства постепенно поставил из дерева целый городок: небольшую часовню, отдельное сооружение для купели, воскресную школу, трапезную, церковную лавку. Потом прихожане задумали и главный храм. В отличие от большинства программных храмов, он будет из трехсотлетнего сибирского кедра.

Или храмовый комплекс Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского с самым крупным духовно-просветительским центром в его составе храмового комплекса в САО. Аналогов этому объекту в городе пока нет. Храм строится в стилистике византийской и балканской церковной архитектуры. В той же стилистике возводится и духовно-просветительский центр. Храм венчает массивный византийский купол с крестом. Ярус звона колокольни также венчается куполом с крестом. Размеры храма святителя Спиридона поражают: в нем смогут разместиться свыше 1000 человек.

— А самый Ваш любимый храм?

— Они все по-своему мне дороги. Все-таки это результат напряженной и согласованной работы множества людей, специалистов своего дела. Из последних — храм Сретения Господня в Жулебино. Уникальный храмовый комплекс с концертным залом. Это была мечта его первого настоятеля, отца Дмитрия Арзуманова, он умер от ковида осенью 2020 года. Этот комплекс построен исключительно народом, без участия крупных благотворителей.

Или вот — в связи с предыдущим вопросом — сейчас разворачивается строительство крупнейшего в Москве храмового комплекса в честь Дмитрия Донского. Проект очень интересный: планируется построить пятикупольное здание, сочетающее традиции древнерусского храмового зодчества с элементами модерна и даже хай-тека. Над проектом работали около сорока архитекторов и проектировщиков под руководством Александра Зыкова, заслуженного архитектора Москвы.

Представьте себе: сама территория строительства два гектара, километр забора, чтобы обнести строительную площадку! Беспрецедентное строительство уже началось. Весь ход ведения работ будет у нас на особом контроле.

IMG_4982.jpg

Главное здание храма по проекту занимает лишь десятую часть территории, рядом разместятся полноценная общеобразовательная гимназия, лицей, воскресная школа, школа искусств и спортивный центр. Спортивный центр вместит четыре больших зала, где будут обустроены секции по 26 видам спорта. В школе искусств будет театральный зал на 400 зрителей.

Кстати, на публичных слушаниях за храм проголосовало 96 процентов москвичей, жителей района. Строительство этого объекта большой социальной значимости поддержал Патриарх Кирилл. Здесь настоятель храма — духовник Олимпийской сборной России.  

Копировать ссылку
Автор материала: Наталья Есипова