Назад
2 в 1: учебный центр появится в жилом районе «Прокшино»
25 января 2023
552

2 в 1: учебный центр появится в жилом районе «Прокшино»

Он объединит школу на 1275 учеников и детский сад на 350 воспитанников. Пространства образовательного центра будут созданы в соответствии с концепцией ГК «А101». Об этом рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. 

Образовательный центр войдет в состав ГБОУ «Школа №109» под руководством Евгения Ямбурга.

«Построить школу означает не просто возвести стены и перегородки, речь идет о создании комфортной и максимально продуманной среды для детей, которые проводят здесь большую часть дня. Архитектура в этом плане должна помочь эффективно распределить функции и сделать здание уютным, любимым и интересным для ребенка. Например, центром притяжения в школе станет многофункциональный атриум, который можно использовать как место встреч и отдыха учеников, коллективных или групповых занятий, также как и лекторий, вернисаж или киноконцертный зал», – пояснил Сергей Кузнецов. 

Экосистемный подход ГК «А101» к строительству и оснащению предусматривает наполнение школы оборудованием не только для творческой, но и для исследовательской, инженерной деятельности.

1-1 (3).jpg

Генеральный директор ГК «А101» Игнатий Данилиди: «В новом образовательном комплексе “школы Ямбурга” в Прокшино будет медицинский и инженерный классы, отдельные пространства для занятий химией и биологией, проектная мастерская Фаблаб, а также полноценный театральный зал для школьных спектаклей. Последнее особенно важно, потому что театр не только развивает у детей коммуникативные навыки, но также учит их смотреть на мир глазами разных людей, понимать разные точки зрения. Таким образом, в школе создается система качественной подготовки учеников для поступления в вузы, у детей пробуждается интерес к самообразованию и творческому труду».

Общая площадь комплекса – порядка 31 600 квадратных метров. Здание переменной этажности имеет сложную форму и функционально разделено на два блока – школу и детский сад. В каждом предусмотрены спортивные блоки и многофункциональные залы, которые можно использовать не только для лекций, школьных собраний, но и как театральную сцену. Их социальную и образовательную значимость архитекторы решили подчеркнуть с помощью планировочных решений – каждое помещение имеет круглую форму, выделяется объемами и декоративными элементами на фасаде здания. 

Для отделки используют штукатурку белого цвета, а детали выполнят из металлических кассет под дерево, на окнах сделают отливы из оцинкованной стали черного цвета и «наличники» в виде домиков.  

Проектировщик – ООО «Строительное управление №112»

Копировать ссылку