Назад
Анастасия Пятова: эскроу, пандемия и другие вызовы 2020 года
16 декабря 2020
440

Анастасия Пятова: эскроу, пандемия и другие вызовы 2020 года

Глава Москомстройинвеста рассказала о том, как застройщики перешли на эскроу-счета, справились с последствиями коронавируса и восстановили права более 2700 дольщиков.

Выступая в ходе пресс-конференции, она выделила следующие моменты:

  • С начала года организация выдала 92 ЗОС: таким образом, было разрешено открыть продажи в объектах общей площадью порядка четырех миллионов квадратных метров;
  • После перехода на систему проектного финансирования, с июля 2020, было открыто порядка 37 тысяч эскроу-счетов. В настоящий момент количество жилых проектов, строящихся по новой схеме (где кредитные средства на постройку объекта сначала выделяет банк, а застройщик получает вклады дольщиков после реализации проекта – прим. ред.) превышает объем строительства, реализующийся по прежнему укладу;
  • За год были восстановлены права 2732 дольщиков – введены в эксплуатацию 26 домов в шести долгостроях;
  • Сложная эпидемиологическая обстановка не сказалась на качестве строительного контроля; несмотря на ограничения в проведении проверок, Москомстройинвест осуществил надзор в объеме, сопоставимом с показателями прошлого года. 

Более того, ведомство способствовало скорейшему восстановлению строительной деятельности. Специалисты разработали меры поддержки застройщиков (льготы на аренду земельных участков, налоги, мероприятия по сохранению финансовой устойчивости застройщиков и т.д.), 17 из которых были учтены в специально разработанных нормативно-правовых актах.

Копировать ссылку