Назад
Апрельские тезисы жилой недвижимости
16 апреля 2021
964

Апрельские тезисы жилой недвижимости

Как обстоят дела с проектным финансированием, нарушают ли застройщики и насколько активно возводят квартиры, рассказала заместитель председателя Москомстройинвеста Карина Малхасян.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, она приняла участие в конференции «Апрельские тезисы. Жилая недвижимость».

Так, по ее словам, сейчас на московских эскроу-счетах аккумулировано свыше 641 миллиарда рублей. Это средства более 71 тысячи дольщиков. При этом сумма заключенных кредитных договоров с застройщиками составляет почти 1,5 триллиона рублей.

«57% московских проектов по строительству жилья реализуются по "новой" схеме. Возводятся 17,7 миллиона квадратных метров недвижимости по 283 разрешениям на строительство. По этим проектам заключено 62 508 ДДУ», – уточнила она.

На «старую» схему приходится 11,9 миллиона «квадратов». А на объекты, реализуемые вне данных схем – 7% или 35 разрешений на строительство на 1,6 миллиона квадратных метров (в основном это проекты, которые достраиваются в рамках «Дорожной карты»).

Карина Малхасян также отметила, что увеличения числа нарушений у застройщиков не наблюдается. Москомстройинвест в этом году провел 31 внеплановую проверку и вынес 390 постановлений-наказаний в отношении 86 застройщиков.

«Общая сумма штрафов составила 38 миллионов рублей. Говорить о злостном несоблюдении требований законодательства со стороны застройщиков в нынешнем году не приходится», – подчеркнула она.

Еще один положительный момент – в 2021 году Москомстройинвест принял на 45% больше заявок от застройщиков на получение ЗОС (заключений о соответствии застройщика и проектной декларации нормам 214-ФЗ).

«Поступило 58 заявок. Если сравнивать эти данные с аналогичным периодом 2020 года, то в 2021 году мы видим, что показатель вырос», – пояснила Карина Малхасян.

Напомним, согласно 214-ФЗ, с 1 января 2017 года застройщик, прежде чем открыть продажи в проекте, обязан получить ЗОС, так как без предоставления данного документа Росреестр не имеет права регистрировать первый ДДУ. В Москве услугу по выдаче ЗОС оказывает Москомстройинвест.

Копировать ссылку