Назад
2 апреля 2019
1732

Архитекторы создали условия для жизни на Марсе

Архитекторы космических пространств из SEArch+ и разработчик строительной робототехники Apis Cor выиграли конкурс NASA по созданию обитаемой микросреды на Марсе. Об этом сообщает журнал Arch Daily.

Проект рассматривался в рамках конкурса агентства NASA «3D Printed Habitat Challenge», цель которого — создать комплекс зданий для жизни на Марсе, Луне или других планетах. Победивший проект под названием Mars X House выполнен с помощью мобильного 3D-принтера для строительства, который разработала компания Apis Cor.

SEArch_-Rover-Approach_lores.jpg

Предполагается, что команда из четырех человек сможет жить и проводить исследования в этом комплексе в течение одного земного года. Концепцией жилых блоков предусмотрена дополнительная защита от радиации – однако, это не повлияло на архитектурное решение зданий. Жилой блок не выглядит «бункером» - исследователи смогут в полной мере насладиться видами на Марс. В строительстве зданий будут использоваться материалы, которые легко будет найти на планете – и мобильный 3D-принтер с легкостью «соберет» необходимые блоки прямо на месте.

SEArch_-Wardroom_lores.jpg

Отмечается, что команда из SEArch+ (Space Exploration Architecture - прим. ред.) совместно с экспертами из NASA более десятилетия работали над проектом. Модель жилой микросреды на Марсе выполнена при помощи BIM и 3D-моделирования.

Копировать ссылку
Читайте также
multiple picture
Город для людей
14 апреля 2023
4416
multiple picture
Новогодний, а значит итоговый!
Вышел в свет декабрьский номер журнала «Все о мире строительства».
26 декабря 2022
10880
multiple picture
Осень. Время собирать урожай
А мы собрали для вас все самое интересное про стройку, экспертизу и архитектуру и выпустили осенний номер журнала «Все о мире строительства».
14 октября 2022
15092