Назад
Архсовет одобрил проект небоскреба возле моста «Багратион»
7 декабря 2022
648

Архсовет одобрил проект небоскреба возле моста «Багратион»

400-метровая башня – «символ вертикального города», который эволюционирует и развивается вверх. Легкий серебристый объем с динамичной структурой разработан архитектурным бюро СПИЧ для «Галс-Девелопмент».

«Это место в мастер-плане “Сити” изначально не предназначалось под высотную застройку. Но недавно мы пересматривали его и пришли к выводу, что неэффективно иметь двухэтажный выход с моста "Багратион". После тщательного анализа градостроительной ситуации, транспортных потоков, доступности и так далее, было принято решение организовать здесь высокоплотную функцию и продать инвестору. Стояла задача – сделать башню максимально выразительной. Во-первых, она находится на видовой точке возле реки, во-вторых, должна работать как эффектное завершение моста», – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

БЦ Мост Багратион 9.jpg

Детальное исследование, проведенное Москомархитектурой, легло в основу технического задания для проектировщиков. Сложной задачей было интегрировать здание в мост «Багратион» и Краснопресненскую набережную.

БЦ Мост Багратион 8.jpg

«Башня высотой почти 400 метров имеет динамичное сложное развитие, в этом плане прослеживается традиция московских небоскребов, где массивный многоступенчатый объем утончается к верху и с каждой точки раскрывается по-разному. Это башня-город, эволюционирующий ввысь. Большое внимание в проекте мы уделяем созданию общественных пространств. Система атриумов с лифтами, как артерия, пронизывают здание насквозь и завершается рестораном с террасой. Движение – очень важная функция в небоскребах, поэтому мы решили выдвинуть ее на первый план», – пояснил руководитель бюро СПИЧ Сергей Чобан.

БЦ Мост Багратион 4.jpg

Общественная функция развивается с первого этажа. С севера располагается вход в метро, с запада – лифтовые группы в офисную часть, с востока – спуск в паркинг, а с юга раскрывается основная видовая часть башни, здесь находится переход на другой берег. Также в проекте предусматриваются магазины, кафе, фитнес-центр, ресторан и т.д. Центральная артерия sky lobby и транзитных лифтов пронизывает все здание.

В вечернее время эффектная архитектура акцентируется подсветкой. Серебристый объем контрастирует с существующими башнями «Москва-Сити». Главный вход акцентирован масштабным трехэтажным порталом.

БЦ Мост Багратион 3.jpg

«Отмечу, что этот проект – часть масштабной задачи по созданию современного архитектурного слоя. Ищем новые идеи, формы, чтобы, в частности, получить новое поколение московских высоток. При этом все проекты обладают преемственностью, связаны с контекстом, местом, историей», – добавил Сергей Кузнецов.

Копировать ссылку