Назад
Автомобилисты Хайкоу вылезают из своей раковины
26 января 2021
936

Автомобилисты Хайкоу вылезают из своей раковины

Для многих машина – это крепость, в которой уютно, даже несмотря на часовые пробки. Китайские архитекторы постарались выразить эту идею в виде новых сооружений при въезде в дорожный тоннель. Об этом рассказал журнал Arch Daily.

Теперь при въезде в автотоннель местного города Хайкоу водители могут ощутить, будто попадают внутрь ракушки. Это все благодаря белым алюминиевым структурам, созданным студией Penda China. Искусственное сооружение протяженностью в 2,7 километра проходит под рекой Нанду, через остров Хайнань; водная тематика была обусловлена еще и этим.

penda-china-haikou-wenming-east-road-tunnel_dezeen_2364_col_9.jpg

«Ракушки стали главным источником вдохновения для нас, – говорит один из основателей фирмы Сун Дайонг, – мы хотели, чтобы козырьки над въездом стали скульптурным украшением района. Три "купола" объединяют шесть полос для движения. А их белый цвет, вкупе с неровной, волнообразной структурой панелей помогает автолюбителям быстрее адаптироваться к темному освещению».

penda-china-haikou-wenming-east-road-tunnel_dezeen_2364_col_22.jpg

Отмечается, что дизайн этого объекта дорожной сети перекликается с обликом железнодорожной станции Нордпарк (которую, кстати, спроектировали в Zaha Hadid).

penda-china-haikou-wenming-east-road-tunnel_dezeen_2364_col_26.jpg

Авторы и не скрывают: 

«В части выбора стройматериалов и облицовки мы немного подсмотрели у западных коллег. Зато теперь у района получился цельный, гостеприимный образ».  

penda-china-haikou-wenming-east-road-tunnel_dezeen_2364_col_11.jpg

Копировать ссылку
Читайте также