Назад
Башня-каланча в Свиблове отреставрирована
10 августа 2022
472

Башня-каланча в Свиблове отреставрирована

ГК «Пионер» получила разрешение на ввод в эксплуатацию восстановленного здания конторы правления суконной фабрики И.Г. Кожевникова. Выявленный объект культурного наследия расположен в центральной части жилого квартала LIFE-Ботанический сад-2.

«Здание общей площадью 327 квадратных метров воссоздали по архивным материалам с максимальным соответствием оригинальному проекту, включая колокол, отлитый по чертежам. Работы проходили под нашим надзором», – рассказал председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко, уточнив, что заключение о соответствии построенного здания проектной документации было выдано в апреле 2022 года.

Трехъярусное здание с подвалом и чердаком было отреставрировано и реконструировано с учетом потребностей жителей района. Согласно проекту, в здании и на прилегающей к нему территории будет создано место для отдыха и размещения кафе. В теплое время года там возможно обустроить веранду. Уже сейчас возле башни жители комплекса раз в неделю проводят танцевальные занятия – обучают друг друга сальсе.

Наружные стены первого и второго ярусов отстроены из кирпича и оштукатурены. Третий ярус облицован деревом. Для фонарей и цоколя ограды использовали белый камень. Увидеть историческую кладку жители и гости квартала смогут на трех специально открытых участках фасада цокольного этажа.

Копировать ссылку