Назад
Без инноваций никак
24 мая 2021
3152

Без инноваций никак

Экспертная комиссия по инновациям обсудила методические документы для использования при проектировании и строительстве подземных сооружений в Москве, а также отечественные новинки. Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, на встрече была дана положительная экспертная оценка двум методическим документам, рекомендуемым для применения при проектировании и строительстве подземных сооружений, в том числе объектов метрополитена.

В заседании приняли участие представители более 10-ти профильных органов исполнительной власти и организаций Москвы, включая столичные Департамент строительства и Департамент развития новых территорий, Мосгосстройнадзор, Москомэкспертизу, ГБУ «Агентство инноваций Москвы», Московский фонд реновации жилой застройки, АО «Мосинжпроект», МГУ им. М.В. Ломоносова, РЭУ им. Г.В. Плеханова и другие.

«В числе первых вопросов участники рассмотрели результаты двух работ, выполненных по заказу Департамента. Первое исследование посвящалось методам обеспечения пожарной безопасности объектов московского метрополитена, второе – контролю качества скрытых работ геофизическими методами при строительстве подземных объектов, включая метро», – уточнил Сергей Лёвкин.

По его словам, разработанные документы будут выноситься на утверждение руководителю городского Стройкомплекса и рекомендованы для последующего практического применения всеми заинтересованными организациями при проектировании и строительстве объектов метрополитена и других подземных сооружений на территории города.

Он добавил, что использование приведенных в материалах методик и рекомендаций позволит ускорить строительство подземных сооружений, снизить строительные риски, а также повысить безопасность при строительстве и эксплуатации объектов московского метрополитена и других подземных сооружений.

В заключительной части заседания эксперты рассмотрели продукцию компании из города Уфы «Научно-производственное предприятие «Чистый воздух», предназначенную для осуществления приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла – рекуператоры «Чистый воздух».

По их мнению, заявленная продукция обладает высокими техническими показателями. Был отмечен положительный опыт ее применения в различных регионах страны, включая Москву. Использование данных установок возможно для различных видов объектов и ограждающих конструкций, при чем как в автономном режиме, так и в составе централизованных систем вентиляции.

Копировать ссылку