BIM нужна эволюция
14 января 2022
284

BIM нужна эволюция

Технологии информационного моделирования (BIM) в России должны внедрять поэтапно, считает начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. Такое заявление он сделал в рамках специальной сессии Гайдаровского форума.

По его словам, уровень цифровой зрелости строительной экспертизы способствует этому.

«Экспертные организации в России готовы к подобной цифровой трансформации, однако внедрять технологии и применять ПО, не меняя процессов управления всеми стадиями жизненного цикла объекта, бессмысленно. Нужно понимать, что переобучение специалистов и разработка современного ПО не будут полноценным решением для цифровизации без переосмысления самой процессной системы. Важно эволюционное развитие этапов применения ТИМ», – заявил он.

Эксперт считает, что никакого обвала из-за перехода на ТИМ не будет. При этом спикер согласен с мнением, что какое-то время уйдет на адаптацию участников инвестиционно-строительного цикла к работе в новых реалиях.

«Процесс цифровой трансформации всего института экспертизы идет, по сути, с 2015 года. Сначала это был переход от бумаги к "цифре", затем в 2017 году был запущен Единый государственный реестр заключений (ЕГРЗ), где на начало 2022 года создано уже больше 205 тысяч разделов. Практически завершен процесс подключения региональных экспертиз к работе на Единой цифровой платформе экспертизы, происходит переход на универсальный XML-формат смет и заключений. Десятки тысяч заключений экспертизы загружаются в ЕГРЗ в соответствующем формате, в декабре прошлого года этот показатель составил 80% от общего количества», – подчеркнул он.

Напомним, что с 1 января начался переход строительного комплекса на обязательное применение технологий информационного моделирования в системе госзаказа.

Копировать ссылку
Читайте также
multiple picture
Стартовал пилотный проект по новой методологии BIM
Ее применят на строящемся электродепо «Красный строитель» будущей Бирюлёвской линии метро.
11 января 2022
776
multiple picture
С Новым годом!
31 декабря 2021
1528