Назад
Бизнес, экспертиза и техрегулирование идут по одному BIM-пути
23 октября 2020
1452

Бизнес, экспертиза и техрегулирование идут по одному BIM-пути

Об этом рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов на российском форуме BIM-технологий в рамках VII Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild.

«Отправной точкой станет классификатор строительной информации (КСИ), который обеспечит возможность обмена данными между различными информационными системами и однозначную идентификацию элементов информационной модели.  Система "покажет" где, например, вбит гвоздь или где установлена система пожаротушения со всеми требуемыми характеристиками элементов. Эти возможности создадут плацдарм для перехода к автоматизированным проверкам сооружений в информационной модели», – пояснил он.

Напомним, что создание КСИ началось в прошлом году, и уже к концу 2020 он станет доступен в публичном пространстве. Документ содержит 21 классификационную таблицу, благодаря которым возможно закодировать все элементы объекта строительства и дать возможность делать это всем участникам строительного процесса. Принцип работы классификатора следующий: он внедряется в программное обеспечение вендоров и за счет этого все участники инвестиционно-строительного процесса автоматически начинают общаться на одном языке на уровне систем.

О том, как используют информационные модели при прохождении экспертизы сейчас, рассказал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

«Экспертиза информационных моделей проводится в пилотном режиме с декабря 2019 года, а ее первыми практическими результатами стали отчеты по итогам оценки информационной модели, которые обязательно вносятся в заключение экспертизы проектной документации. При этом, пока информационная модель представляется лишь как дополнительный справочный материал», – отметил он.

Руководитель службы по формированию продукта «ЭталонПроект» (входит в Группу «Эталон») Денис Смирнов рассказал о недавнем успешном пилотном проекте компании, который предусматривал прохождение госэкспертизы в информационной модели. 

«В докладах сессии есть переклички и это хорошо. Это значит, что мы все идем по одному пути», – сказал он.

Копировать ссылку