Назад
Большое кольцо метро замкнулось
30 декабря 2021
1400

Большое кольцо метро замкнулось

Все тоннели Большой кольцевой линии пройдены. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

По его словам, последним перегоном, который прошел 10-метровый тоннелепроходческий комплекс «Лилия», стал двухпутный тоннель длиной 1226 метров между будущими станциями «Нагатинский Затон» и «Кленовый бульвар» БКЛ.

«Символично, что заключительную тоннелепроходку Большой кольцевой линии осуществил самый первый из задействованных на строительстве столичного метро 10-метровый ТПМК», – подчеркнул Андрей Бочкарев.

Отметим, что щиты-гиганты, подобные «Лилии», позволяют экономить при строительстве как временные, так и трудовые ресурсы. Как уточнил Юрий Кравцов (генеральный директор главного оператора по развитию мосметро – АО «Мосинжпроект»), такие машины использовались, например, при проходке западного участка БКЛ от «Мнёвников» до «Давыдково», а также двухпутных перегонов от «Текстильщиков» до переходной камеры между «Кленовым бульваром» и «Каширской».

Теперь общая протяженность готовых тоннелей БКЛ составляет 143 километра. Впереди еще много дел по строительству и отделке станций, монтажу и пусконаладке оборудования, а также обкатке.

Напомним, что длина самого Большого кольца подземки составит более 70 километров. Здесь расположится 31 станция, 22 из которых уже принимают пассажиров.

Копировать ссылку
Читайте также
multiple picture
История метростроения написана на стенах станции «Сокольники» БКЛ
Строители смонтировали тематическое панно на путевых стенах и балконах.
20 января 2022
292