Назад
Что за лев этот тигр
3 марта 2023
876

Что за лев этот тигр

Согласован проект реконструкции «Львиной» пристани на берегу пруда в парке Кузьминки.

«Львиную пристань в парке Кузьминки ждет реставрация. Сооружение было построено в XIX веке, оно является выявленным объектом культурного наследия», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Круглая пристань со смотровой площадкой находится на берегу Верхнего Кузьминского пруда, с двух сторон от площадки к воде спускаются лестницы.

«В подготовительный период выполняется временное ограждение зоны работ, устройство площадок для складирования материалов, рабочих обеспечат временными административно-бытовыми помещениями, средствами пожаротушения и временными сетями. В основной период выполнят непосредственно реставрацию пристани», – рассказал Андрей Бочкарев.

Председатель Москомэкспертизы Анна Яковлева уточнила, что проектными решениями предусматривается механическая расчистка каменной поверхности от покраски методом вихревой струи, а также очистка каменной кладки от растительности. Также будет проведена реставрация методом вставок и переборка плит площадок из песчаника.

«Работы также затронут ступени из песчаника и чугунные плиты смотровой площадки. Утраченные элементы будут воссозданы. Кроме того, специалисты обновят и металлическое ограждение», – дополнила Анна Яковлева.

По словам председателя Москомэкспертизы, отдельное внимание уделят скульптурам львов, по методике технологов их также отреставрируют. 

Все работы пройдут под контролем специалистов Мосгорнаследия.

Копировать ссылку