Назад
Дворец-читальня, или Где живут книги Тайнаня
26 февраля 2021
944

Дворец-читальня, или Где живут книги Тайнаня

Государственная библиотека, созданная по проекту от Mecanoo и MAYU Architects в тайваньском городе Тайнане, достроена. Теперь она может принять не только миллионное книгохранилище, но и первых посетителей.tainan-public-library-mecanoo-mayu-taiwan-ethan-lee_dezeen_2364_col_15.jpg

Площадь строения составляет 37 тысяч квадратных метров, сообщает журнал Dezeen. Помимо множества книг, разделенных по возрастным категориям, в библиотеке можно будет найти медиатеку, театр, коворкинг (который, кстати, открыт 24 часа), и общественные пространства.

tainan-public-library-mecanoo-mayu-taiwan-ethan-lee_dezeen_2364_col_14-scaled.jpg

tainan-public-library-mecanoo-mayu-taiwan-ethan-lee_dezeen_2364_col_10-1704x3149.jpg

Дизайн объекта вдохновлен местным наследием: Тайнань является одним из древнейших городов азиатского государства. Так что здесь балом правят строгие, прямоугольные формы, дворцовых масштабов колонны и окрашенные в золотой цвет алюминиевые панели. А при входе в здание гостей встретит обширный атриум. Его потолок украшен люстрой, напоминающей разбросанные листки бумаги, чтобы, как говорят авторы проекта, «посетители смогли настроиться на читательский лад».

tainan-public-library-mecanoo-mayu-taiwan-ethan-lee_dezeen_2364_col_3-scaled.jpg

«Библиотека в Тайнане взяла от окружения все самое лучшее: городскую историю, современные технологии, грамотное планирование. Надеемся, она послужит городу долгие годы», – отметили разработчики.

Копировать ссылку