Назад
Экономия – триллион
14 октября 2020
620

Экономия – триллион

За 10 лет экономия бюджета на строительство по итогам экспертизы проектов достигла триллиона рублей. Об этом сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

«Из года в год благодаря работе экспертов утверждаются тысячи проектов строительства и ремонта городских объектов. При этом проводится не только проверка документации на соответствие действующим техническим регламентам по безопасности и надежности, но и утверждаются оптимальные сметные показатели. Снижение сметной стоимости в рамках экспертизы достигается в том числе благодаря актуализации смет, оптимизации технологических и технических решений. Важно, что при этом сохраняется качество будущего объекта, соблюдаются нормативные требования и учитываются принципы импортозамещения», – рассказал он.

Таким образом исключается перерасходование бюджетного финансирования, а сэкономленные средства могут быть перераспределены для реализации различных градостроительных проектов и программ, например, строительства образовательных учреждений, модернизации объектов здравоохранения, сохранения объектов культурного наследия города и строительства новых муниципальных жилых домов.

Снижение сметной стоимости по результатам государственной экспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости по объектам капитального строительства и ремонта, финансируемым из бюджета города Москв.jpg

Валерий Леонов уточнил, что общее снижение сметной стоимости по результатам государственной экспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости по объектам капитального строительства и ремонта, финансируемым из бюджета города Москвы, с 2011 года составило более 1 триллиона 13 миллиардов рублей, что является 17,8% от совокупной заявленной сметной стоимости.

Копировать ссылку