Назад
Экспертиза продолжает помогать бюджету Москвы
20 января 2022
760

Экспертиза продолжает помогать бюджету Москвы

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил, что за 2021 год по результатам экспертных процедур обеспечено общее снижение стоимости строительства объектов на 159 миллиардов рублей, в том числе 101,6 миллиарда рублей — по итогам государственной экспертизы проектов, реализуемых за счет бюджета города.

При общей сметной стоимости объектов более 1 триллиона рублей, снижение стоимости строительства составило 15%. В частности, в рамках государственной экспертизы при проверке объектов капитального строительства и ремонта, финансируемых из бюджета города Москвы, оптимизация составила 17,1% от заявленного показателя.

Общее снижение сметной стоимости объектов по результатам экспертизы за 2021 год.jpg

«Работа экспертов ежегодно позволяет не только подтвердить качество, надежность и безопасность столичных строительных проектов, но и оптимизировать предложенную сметную стоимость. Таким образом исключается перерасходование бюджетных средств, а оптимизированная часть может пойти на реализацию других важных городских проектов: образовательных учреждений, модернизацию объектов здравоохранения, сохранение исторического наследия, строительство жилья и объектов транспортной инфраструктуры», – рассказал Валерий Леонов.

В рамках экспертизы проверяется соответствие смет технологической части проектной документации, а также сами ценовые показатели соотносятся с московской сметно-нормативной базой ТСН-2001. Таким образом, проверяется актуальность и достоверность предлагаемых расценок, которые в том числе могут быть откорректированы в части технологических и технических решений и благодаря принципам импортозамещения.

Копировать ссылку