Назад
Экспертиза рубль бережет
8 апреля 2021
760

Экспертиза рубль бережет

С начала года благодаря госэкспертизе было сэкономлено более 30,5 миллиардов рублей бюджета. Об этом сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

«Общее снижение сметной стоимости объектов капитального строительства и ремонта, финансируемых из бюджета города Москвы, по результатам государственной экспертизы с января по март этого года составило более 30,5 миллиардов рублей. Достигнуть такого показателя получилось благодаря проверке соответствия проектных и сметных решений, а также тщательной актуализации смет в соответствии с текущей рыночной ситуацией. Важно, что при этом качество и безопасность будущих городских объектов не снижается и проектная стоимость изменяется без ущерба для них», – объяснил он.

Снижение сметной стоимости объектов по результатам экспертизы в 1 квартале 2021 года.jpg

Ежегодно специалисты Мосгосэкспертизы рассматривают тысячи проектов различного функционального назначения. Для каждого из них эксперты проводят проверку проектных решений не только на соответствие техническим регламентам по безопасности и надежности строительства, но и соотносят их с принятыми сметными решениями, проверяют сметы на соответствие действующей базе сметных нормативов ТСН-2001. Это помогает исключить нерациональное расходование бюджетных средств, что, в свою очередь, дает возможности для перераспределения неизрасходованного бюджета на строительство большего количества нужных городу объектов: школ, детских садов, поликлиник, больниц, дорог и линий метрополитена и многого другого.

Копировать ссылку