Назад
Эскроу завоевывает рынок жилой недвижимости
18 ноября 2020
380

Эскроу завоевывает рынок жилой недвижимости

О том, как сейчас развивается система проектного финансирования в Москве, рассказала заместитель председателя Москомстройинвеста Карина Малхасян.

По ее словам, почти половина столичных жилых комплексов сейчас возводится по «новой» схеме – застройщик использует банковские средства для строительства объекта, и лишь после его ввода в эксплуатацию имеет право распоряжаться средствами граждан-дольщиков. На данный момент открыты более 37 тысяч эскроу-счетов, а их общая сумма составляет около 300 миллиардов рублей.

«В ноябре 2019 года у нас было порядка 23% на эскроу, сейчас – около 47-48%. С каждым месяцем доля проектов, реализуемых по эскроу-счетам, увеличивается: на сегодня уполномоченные банки одобрили открытие кредитной линии для реализации московских объектов по 223 заявкам застройщиков, еще 73 находятся на рассмотрении», – уточнила она в ходе бизнес-завтрака «Успешное взаимодействие власти, девелоперов и банков», который состоялся в рамках ежегодного российского девелоперского форума.

Карина Малхасян также добавила, что среднемесячное число ДДУ, заключенных в этом году, практически равно показателю прошлого периода. Этому поспособствовали, в частности, меры поддержки застройщиков, которые были приняты во время пандемии.

«В 2019 году в столичном регионе регистрировалось в среднем 6353 сделки по ДДУ в месяц. В этом году аналогичная цифра составляет 5953 сделки. То есть, в среднем показатели примерно равны, несмотря на пандемию. И это еще не конец года, впереди два месяца», – подчеркнула заместитель председателя ведомства.

По словам Карины Малхасян, сложившаяся в начале года кризисная ситуация преодолевается с наименьшими потерями. В том числе, благодаря переходу на проектное финансирование и использованию счетов эскроу.

«Это только подкрепило финансовую устойчивость московских девелоперов», – сказала она.

Напомним, что ежегодный российский девелоперский форум ассоциация REPA проводит совместно со «Школой Девелопера» и «Больше чем EVENTS». Форум проходит при поддержке Москомстройинвеста.

Копировать ссылку