Назад
Геофизическое строительство взято под контроль
7 июля 2021
220

Геофизическое строительство взято под контроль

Руководство по контролю качества скрытых работ геофизическими методами утверждено главой столичного Стройкомплекса Андреем Бочкаревым.

Документ подготовили по заказу Департамента градостроительной политики Москвы и учли в нем предложения и рекомендации основных ведущих и профильных организаций.

«Его использование поможет грамотно регламентировать проведение контрольных испытаний, выполняемых с использованием геофизических методов и повысить их эффективность. В нем также раскрывается порядок обработки и интерпретации результатов геофизических исследований, проводимых различными методами: сейсмоакустическим; георадарным; ультразвуковым; термометрическим; сейсмостатическим», – отметил глава ведомства Сергей Лёвкин.

Отмечается, что применение руководства позволит ускорить строительство метро и других подземных сооружений в Москве. Это снизит различные строительные риски (например, исключит аварийные ситуации, связанные с прорывами грунтовых вод и водонасыщенной грунтовой массы через ограждающие конструкции котлованов, выполненные методом «стена в грунте). Благодаря объему рассмотренных при подготовке документа задач и охвату применяемых для их решения методов (7 геофизических методов исследования и их модификации) руководство представляет собой достаточно уникальный как для отечественной, так и для международной практики документ.

«Теоретическая новизна и практическая актуальность документа для Стройкомплекса Москвы подтверждена результатами его рассмотрения на заседании экспертной комиссии по инновационным технологиям и техническим решениям Департамента, которое прошло в мае», – напомнил Сергей Лёвкин.

Копировать ссылку