Назад
Главгосэкспертиза разрабатывает реестр типовых замечаний экспертов
26 ноября 2020
284

Главгосэкспертиза разрабатывает реестр типовых замечаний экспертов

Он задействует технологические возможности предиктивной аналитики и позволит полностью исключить ошибки при проектировании. О новом сервисе рассказала руководитель Центра цифровой трансформации ведомства Виктория Эркенова.

Спикер напомнила, что в июле этого года, несмотря на все сложности, связанные с эпидемиологической обстановкой, Главгосэкспертиза запустила Единую цифровую платформу экспертизы. Заложенные в ней подходы и системные решения расширили возможности анализа данных, улучшая уровень взаимодействия экспертов с клиентами. Реестр типовых замечаний, который находится в работе сейчас, предоставит еще большие возможности для всех участников строительного процесса.

«Сейчас наша главная задача – создание таких технологий, которые бы полностью исключили ошибки при проектировании. Алгоритмы искусственного интеллекта помогают нам формировать свою уникальную базу знаний, включающую и реестр типовых замечаний. И это, пожалуй, один из самых перспективных направлений развития. Подобный сервис очень востребован отраслью сегодня», – заявила Виктория Эркенова, выступая на VI Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы.

По словам руководителя Центра цифровой трансформации, ключевые особенности этого хранилища состоят в следующем:

  • Каждая статья, включенная в реестр типовых замечаний, проходит модерацию профессиональным сообществом;
  • Связана с определенным направлением деятельности экспертов и с функциональным назначением объекта;
  • Соотнесена не только с федеральными нормативными правовыми актами, но и учитывает особенности регионального регулирования. 
В будущем этот постоянно обновляемый реестр может быть размещен на едином ресурсе и станет доступным в форме выгрузки в Excel или в виде открытого интерфейса взаимодействия. Данные из реестра могут быть использованы при формировании замечаний в Word, а также интегрированы в информационную систему. Все это позволит формировать точную и востребованную аналитику, содержащую, в том числе, профиль проектной организации. С помощью реестра будут автоматически выявляться направления, по которым работникам проектной организации необходимо повысить квалификацию, и отображаться объективная картина качества устранения замечаний.

Также в сервисе будет формироваться аналитика по правовому регулированию, дополнительно можно будет применить фильтры по субъекту или функциональному назначению объекта.

Копировать ссылку