Инспектор Гаджет
2 марта 2021
1680

Инспектор Гаджет

Госинспекция по недвижимости Москвы запустила новый алгоритм, который автоматически выявляет признаки нарушений в городской застройке. Об этом рассказал глава управления Владислав Овчинский.

Технология сравнивает координаты фактических ограждений и согласованных по договору границ участка, используя данные информационной системы «Реестр единых объектов недвижимости». Затем высчитывается пересечение координат в процентах. В случае расхождения данных информация о нарушениях направляется для дальнейшей проверки специалистам и инспекторам Госинспекции.

По словам начальника организации, раньше аналогичные действия выполнялись инспекторами поэтапно и «вручную». Теперь, благодаря оптимизации работы, они стали работать эффективнее, а с момента запуска алгоритма в конце декабря 2020 года были обработаны 1993 объекта, выявлены 590 признаков нарушений.

Проект реализован совместно с Департаментом информационных технологий Москвы.

«Развитие цифровых методов выявления нарушений позволит сократить временные и ресурсные затраты на сбор и обработку информации в процессе выполнения проверок, а в последующем и прогнозировать риски возможных нарушений», – отметил руководитель направления по цифровизации комплексов экономики и городского хозяйства Департамента информационных технологий Роман Урнышев.

Копировать ссылку