Назад
Институт экспертизы помогает эффективно планировать расходы на стройку
24 сентября 2020
492

Институт экспертизы помогает эффективно планировать расходы на стройку

Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе заседания Совета государственной экспертизы, прошедшего при участии представителей Минстроя РФ и руководителей региональных экспертных организаций.

«Мы активно вовлечены в работу строительного комплекса, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации, занимаем ведущие позиции в вопросах цифровизации, совершенствования системы ценообразования в строительстве, принимаем участие в развитии нормативной базы. В условиях сегодняшней геополитической и экономической ситуации особенно важно дать отрасли возможность эффективно и оптимально планировать расходы с учетом глобальных потребностей в жилье и в промышленном строительстве. Кроме того, мы создаем инструменты для управления данными, для перехода в единую цифровую среду. Поэтому как Главгосэкспертизе, так и региональным экспертным организациям необходимо оперативно отслеживать изменения в законодательстве, понимать принципы цифровизации и оптимизации рабочих процессов, участвовать в формировании стратегии дальнейшего развития института государственной экспертизы», – заявил Игорь Манылов, открывая заседание.

Комментируя технические особенности реализации изменений в нормативных актах, связанных с цифровизацией, руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова напомнила, что учреждением создана Единая цифровая платформа экспертизы, которая активно дорабатывается при участии ряда региональных экспертных организаций. 26 мая 2020 года приказом Минстроя № 282/пр были внесены изменения в приказ № 341/пр, которые определяют новые требования к оформлению и содержанию заключения экспертизы. Теперь, помимо основных инструментов для перевода текущей работы в электронную среду, в платформе планируется реализовать сервис для формирования заключения экспертизы в формате XML – документа.

«Переход к данному формату состоится в течение полугода и существенно оптимизирует процедуры формирования и регистрации заключений в ГИС ЕГРЗ. В настоявшее время экспертным организациям очень важно наладить техническую доработку своих информационных систем. Чтобы помочь им в этот переходный период, Главгосэкспертиза готовит открытый сервис, который позволит формировать заключения в XML на базе ЕЦПЭ. Мы готовы делиться своими наработками», - обратилась Виктория Эркенова к представителям региональных экспертных организаций.

И заместитель начальника Управления организационного развития Борис Булынин, и начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин в ходе своих докладов отметили рост объема заключений, загружаемых в ГИС ЕГРЗ. Качество поступающих данных улучшается, несмотря на сложности, связанные с пандемией. Борис Булынин рассказал, что рост числа заключений государственной и негосударственной экспертизы за первое полугодие 2020 года в сопоставимых условиях составил порядка 7%, а с учетом уточнения предмета государственной экспертизы, превысил 70%. Сергей Суэтин в свою очередь отметил значительный рост качества загружаемой в ГИС ЕГРЗ информации. Уже 66% разделов ЕГРЗ создаются без возврата на доработку, и это, по его мнению, – результат с эффективно проведенной методологической работы.   

«Мы стараемся анализировать поступающую информацию для оценки качества ввода данных, которые впоследствии будут использоваться в грядущей цифровизации строительной отрасли. Таким образом мы пытаемся сформировать объективное представление о динамике цифровизации по всей стране, выявляем ее сильные и слабые моменты, проводим серьезную разъяснительную работу. Надо отметить, что экспертные организации интересуются этим процессом и активно участвуют в нем, что и дает свой результат», - объяснил начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России.

Игорь Манылов добавил, что борьба за повышение качества данных будет продолжаться. Кроме того, с 1 июля 2020 года доступ к сведениям в ЕГРЗ получили контрольные и региональные органы, выдающие разрешения на строительство, поэтому особенно важно обеспечить достоверность и качество загружаемой в реестр информации.

Впервые на площадке Совета государственной экспертизы были представлены предварительные итоги работы, направленной на совершенствование системы ценообразования в строительстве. Заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев подчеркнул, что переход на ресурсно-индексную модель определения сметной стоимости строительства – это не конечная фиксированная цель, а динамичный процесс, подразумевающий постоянное развитие системы. «Для дальнейшего движения нам необходима актуальная база в ценах 2021 года. Мы уже проводим соответствующую работу с регионами, синхронно с базой норм и расценок уточняем новую номенклатуру ценообразующих ресурсов. Вся система должна быть увязана: классификатор строительных ресурсов, базы ГЭСН, ФССЦ, ФСЭМ и другие. Те меры, которые мы предпринимаем, в том числе в части внесения изменений в нормативную базу, в методики доработки ФГИС ЦС, направлены на то, чтобы эти механизмы могли начать работать уже с 2022 года. Но мы не рассматриваем этот момент как некую точку во времени, после которой все глобально изменится. Это лишь очередная веха в непрерывной работе по совершенствованию системы ценообразования», - отметил Сергей Лахаев. Он добавил, что основная задача, которая строит перед профессиональным сообществом в данном направлении, - постоянное развитие с учетом современных потребностей строительного комплекса.  

В поддержку этой позиции выступила директор департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Ирина Тютьмина, также участвовавшая в заседании. «Я желаю нам всем двигаться по намеченному плану при поддержке Правительства Российской Федерации. В дальнейшем необходимо регулировать ценообразование ровно так, как это надо строительной отрасли, чтобы поддерживать эффективность, качество и оптимальные сроки», - заметила представитель Минстроя.

Игорь Манылов отметил, что ресурсно-индексный метод – более точный и гибкий, он позволяет оценивать конъектуру рынка, сезонность и другие факторы. Точность определения стоимости строительства планомерно растет как в совокупном плане, так и в зависимости от экономического развития той или иной территории. При этом конечная цель, которую Правительство ставит перед командой по развитию системы ценообразования, – научиться управлять стоимостью стройки.

Заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ Ольга Дашкова и начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Вадим Полянский в свою очередь проинформировали участников заседания об основных принятых в 2020 году, а также планируемых на федеральном уровне нормативных правовых актах в сфере государственной экспертизы. В том числе Ольга Дашкова сообщила, что уже проведена работа по оптимизации классификатора объектов капитального строительства по функциональному назначению, который был утвержден приказом от 10 июля 2020 года № 374/пр. «Классификатор оказался несколько громоздким, поэтому мы его оперативно переработали, сократив до 60 страниц, добавили востребованные и убрали ненужные классификационные группы. Данный приказ проходит согласование внутри Минстроя, в ближайшее время он будет выпущен на межведомственное согласование», - рассказала Ольга Дашкова.

Подводя итоги обсуждения, Игорь Манылов подчеркнул, что регулирование сегодня держится на принципах регуляторной гильотины, тогда как требуется сокращение и оптимизация всех процедур. 
Копировать ссылку