Назад
Искусственный интеллект на стройке
26 мая 2023
2688

Искусственный интеллект на стройке

Бизнесу в период турбулентности нужны новые ресурсы эффективности. Большие надежды возлагаются на Искусственный интеллект, который все активнее «выходит на работу» в различных отраслях. Насколько новая технология применима в девелопменте и строительстве и какие вопросы при внедрении ИТ-инструментов волнуют бизнес-сообщество, рассказывает владелец «РГ-Девелопмент» Сергей Шумей в авторской колонке в журнале «Компания».

Сергей Шумей отмечает, что искусственный интеллект во много раз превосходит человека в скорости обработки данных. В этой связи его возможно эффективно использовать для создания цифровых двойников зданий, виртуального моделирования различных ситуаций, подготовки аналитических и технических отчётов. Это приведёт к снижению числа дорогостоящих ошибок и травм на рабочем месте.

Другое направление для использования нейросетей в строительстве — это контроль всех процессов: от выявления отклонений по срокам до комплектования участков материалами и оборудованием в соответствии с потребностями на каждом объекте. Есть надежда, что ИИ поможет справиться с такими глобальными проблемами стройки, как появление долгостроев и низкое качество сданных объектов.

Технологии машинного обучения также начинают активно использовать в продажах жилья. Искусственный интеллект способен тонко выявить пожелания клиентов и сделать быстрое и релевантное предложение. Чат-боты смогут поддерживать общение в формате 24/7, что делает выбор квартиры максимально удобным для покупателей и снижает затраты, связанные с продажами объектов.

По итогам 2022 года более 90% представителей строительного рынка заявили, что собираются внедрять нейросети в свой технологический стек. При этом на сегодняшний день среди немногочисленных реализованных идей только 65% оказались успешными. Поэтому важно осознавать, что ИИ-решения — это не панацея, а всего лишь инструмент нового уровня в руках специалиста — человека.

Копировать ссылку
Читайте также
multiple picture
Цифровизация вышла на новый уровень
Цифровые технологии, в частности информационное моделирование и его элементы, активно применяются при проектировании и строительстве объектов метрополитена.
29 сентября 2023
516
multiple picture
Технологии ускоряют
19 сентября 2023
792