Назад
Искусственный интеллект поможет строить города
21 октября 2020
532

Искусственный интеллект поможет строить города

Компания Sidewalk Labs выпустила программу под названием Delve, которая использует технологии машинного обучения в градостроении.

Авторы ПО заявляют, что их разработка способна «генерировать миллионы возможных обликов территории», учитывая комплексный, а не точечный, подход к ее развитию. Так, архитектор или проектировщик имеет возможность задать различные необходимые параметры – начиная от уровня инсоляции каждой жилой единицы, заканчивая допустимым временем ходьбы до социальных объектов шаговой доступности. Учесть можно (и нужно!) финансовые возможности девелопмента, а также ограничения в выборе строительных материалов. Сервис все это обработает и представит наиболее оптимальные варианты расположения сооружений, распределив их по рейтингу (от наиболее выгодного до самого нежизнеспособного).

delve-sidewalk-labs-machine-learning-cities_dezeen_3.gif

«Каждое городское пространство в мире уникально по-своему, но в то же время в них есть что-то общее, те же самые компоненты. Наша команда построила модель, состоящую из таких компонентов, которая включает в себя здания, открытые площадки, удобства, улицы и инженерную инфраструктуру», – сказал директор по продукту в компании Окало Икхена в интервью журналу Dezeen.

33.gif

Программу уже протестировали «в поле»: она сгенерировала комплексный проект развития территории у парка Уэмбли (Лондон). В результате были сформированы 24 высококлассных градостроительных плана, которые учитывали всеобъемлющий подход к созданию городской среды.

Копировать ссылку