Назад
«Исцеляющие сады» медкластера «Сколково»
5 апреля 2021
884

«Исцеляющие сады» медкластера «Сколково»

О реализации уникального проекта благоустройства рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«Сегодня на территории медицинского кластера в Сколкове реализуются "Исцеляющие сады". Будет создано современное рекреационное пространство, сфокусированное на активации органов чувств человека: зрения, обоняния, слуха, осязания. По сути, это такой же объект здравоохранения, как и сами клиники. Сады будут помогать в лечении и восстановлении пациентов, укреплении иммунитета, способствовать снижению стресса и улучшению общего психоэмоционального состояния», – пояснил он.

327300.jpg

Так, парковая зона займет центральное положение, чтобы избежать пересечения с сервисными и транспортными потоками.

«Все сады соединят между собой, они будут также продлевать пешеходные, беговые и велосипедные маршруты медкластера и инновационного центра "Сколково", обеспечивая связь с Мещерским лесом. Полностью все работы по благоустройству планируется завершить в 2022 году», – добавил Андрей Бочкарев.

e9d414c99a3f87d71b6a63a3c563fba9fa87afa9.jpeg

Как уточнил начальник отдела контроля реализации концепции ММК и проектирования объектов Алексей Семенков, сейчас специалисты работают над первой очередью благоустройства. Она идет на территории района D1 медкластера.

«В рамках этой работы обустроят "Малый сад", направленный на исцеление созерцанием, "Лес с ручьем", где пациенты и посетители смогут погрузиться в естественную природную атмосферу, а также "Овальную площадь", где создадут все условия для комфортного общения пациентов и посетителей между собой. Работу над "Лесом с ручьем" и "Овальной площадью" планируется завершить до 30 июля 2021 года – на сегодняшний день завершаются основные строительно-монтажные работы по этим объектам, высажены крупномеры, монтируются пешеходные мостки, проложены инженерные коммуникации», – сказал Алексей Семенков.

Вторая очередь благоустройства включает в себя:

  • «Тактильные дорожки», где разнообразные тропинки имеют свою собственную геометрию, текстуру покрытия и проходят через различные виды растительности;
  • «Лес медитаций», посвященный звуковым ощущениям и предназначенный для спокойного времяпрепровождения и уединения в тишине;
  • «Поле Ворк-аут», состоящее из игровой площадки и площадки для физических тренировок (эта зона сформирована при помощи геопластики и зонирована таким образом, что обеспечивает приватность и безопасность различных возрастных и функциональных групп пациентов).

Напомним, что в рамках проекта ММК в Сколково планируется строительство медицинских объектов общей площадью порядка 860 тысяч квадратных метров.

Копировать ссылку