Назад
Как реставрируют «дом с атлантами» на Солянке
10 августа 2022
532

Как реставрируют «дом с атлантами» на Солянке

Это проверили инспекторы Мосгосстройнадзора, проведя выездную сессию на выявленный объект культурного наследия.

«Мы убедились в том, что восстановление этого знакового для всех москвичей объекта проходит должным образом. Сейчас строители приступили к завершающей стадии отделочных работ: снят защитный баннер, который долгое время закрывал фасад, и теперь каждый может убедиться, что внешний облик здания бережно сохранен и обновлен», – рассказал глава ведомства Игорь Войстратенко.

Инспекторы Мосгосстройнадзора проверили соответствие работ и материалов в процессе реконструкции проектной документации и результаты экспертиз, проведенных в процессе строительного контроля. Кроме того, эксперты подведомственного комитету Центра экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС») также провели комплекс инструментально-лабораторных испытаний, в том числе обследовали смонтированную кровлю на соответствие проекту, обязательным требованиям стандартов и сводов правил.

«В XIX веке здание, которое спроектировал академик архитектуры Василий Карнеев, было примером дома с самым современным техническим оснащением. Сейчас строители провели замену перекрытий, усилили несущую способность стен и смонтировали новые инженерные коммуникации. При этом восстановлена кирпичная кладка, историческая лепнина и цвет фасада», – отметил Игорь Войстратенко.

Он уточнил, что работы полностью планируется завершить до конца 2022 года.

Доходный дом для чаеторговца Алексея Расторгуева был построен в 1882 году. Первый этаж предназначался для магазина домовладельца, а два верхних уровня занимали квартиры. После революции в здании разместили лаборатории научно-исследовательского института рентгенологии и радиологии, а на оставшихся площадях – коммунальные квартиры. В этом доме жили известные ученые – физик-рентгенолог Петр Лазарев (1878-1942) и химик Сергей Наметкин (1876-1950).

Копировать ссылку