Назад
«Мосинжпроект» и передовые технологии тоннелепроходки
7 октября 2021
896

«Мосинжпроект» и передовые технологии тоннелепроходки

Специалисты инжинирингового холдинга, выступающего оператором программы развития московского метро, поделились опытом на форуме «100+ TechnoBuild 2021».

Как отметил генеральный директор организации Юрий Кравцов на конференции Тоннельной ассоциации России, в связи с обилием в Москве инженерных коммуникаций, автотрасс, железных дорог и действующих объектов метро, а также чувствительных к вибрациям зданий, памятников истории и культуры, необходимо минимизировать воздействие на геоэкологическую среду.

«Мы разрабатываем, внедряем и применяем передовые технологии подземного строительства, обеспечивающие это. Используются интерактивные методы управления техпараметрами горно-строительных машин, рассчитанные при геотехническом мониторинге, инновационные методы управления рисками», – рассказал руководитель отдела научно-технического сопровождения строительства АО «Мосинжпроект» Дмитрий Конюхов.

Уточняется, что за 7 лет специалисты холдинга приняли участие в разработке пяти федеральных сводов правил по проектированию и строительству подземных сооружений. Кроме того, на всех этапах проходки тоннелей и строительства станций осуществляются их научное сопровождение, круглосуточный автоматизированный геодезический мониторинг, геофизические исследования состояния грунтового массива и контроль качества выполненных работ.

«При строительстве тоннелей компания применяет ТПМК диаметром 6 и 10 метров. Последние предназначены для сооружения двухпутных, более современных тоннелей», – добавил руководитель отдела по механизированной проходке и специальным видам работ АО «Мосинжпроект» Николай Островский.

По мнению экспертов компании, благодаря совокупности предпринимаемых мер и используемых технологических новшеств обеспечивается своевременный ввод протяженных участков столичной подземки.

Напомним, за десять лет с участием «Мосинжпроекта» в Москве было построено и введено в эксплуатацию более 105 километров линий метро, 51 станция и 11 электродепо. Большая кольцевая линия метро – ключевой мегапроект в развитии столичного метрополитена. БКЛ будет включать 31 станцию, из которых 12 уже работают.

Копировать ссылку
Читайте также
multiple picture
Осенний. Необычный. Наш.
Октябрьский номер журнала «Все о мире строительства» вышел в свет!
21 октября 2021
948