Назад
Москомстройинвест рассказал, как застройщики справляются с новой реальностью
11 сентября 2020
532

Москомстройинвест рассказал, как застройщики справляются с новой реальностью

Строительство во время пандемии, эскроу, изменения в отчетности стали главными темами, которые осветила начальник управления по контролю и надзору в области долевого строительства ведомства Наталья Гонтаренко.

Об этом она рассказала в ходе ключевой дискуссии международного инвестфорума PROESTATE.Live «Москва: новая реальность».

По ее словам, изменения, которые появились в графиках строительства некоторых объектов после мер, принятых в Москве во время пандемии, не являются критичными. На сегодня под контролем Москомстройинвеста находятся 509 проектов (все действующие сегодня разрешения на строительство): из них отклонения имеют порядка 30%. Причины могут быть совершенно разными: вопросы оформления документации, внесения изменений в проекты, взаимоотношения с банковским сектором с точки зрения финансирования проекта, вопросы качества работы подрядных организаций и мобилизации рабочих на строительных площадках и так далее.

«Мы проанализировали все проекты такого рода и, как показывает практика, в большинстве случаев отклонение от графиков не связано с грубыми нарушениями застройщиками законодательства о долевом строительстве», – пояснила Наталья Гонтаренко.

Она добавила, что структура рынка долевого строительства с точки зрения применяемых в Москве схем реализации проектов продолжает оставаться смешанной.

«Порядка 60% рынка приходится на так называемую "старую" схему финансирования, когда денежные средства участников строительства напрямую привлекаются застройщиком. И порядка 40% реализуется с использованием эскроу-счетов, когда привлеченные средства участников строительства депонируются на счетах в уполномоченном банке до момента ввода объекта в эксплуатацию», – отметила она.

Уточняется, что деление 60/40 относится к тем проектам, которые реализуются в рамках закона о долевом строительстве 214-ФЗ, то есть без учета проектов, реализуемых вне этих схем (строятся без привлечения средств дольщиков, распроданы, или входят в «Дорожную карту»).

Кроме того, в связи с введенными ограничениями, в 2020 году строительная отрасль столкнулась с новыми условиями работы: Минстрой России изменил сроки предоставления отчетности за 4 квартал 2019 года и 1 квартал 2020. Таким образом, до 1 июня 2020 года столичным застройщикам необходимо было представить отчетность о своей деятельности фактически за полгода. Кроме того, изменился формат подачи отчетности: теперь прием всех документов от застройщиков осуществляется исключительно в электронном виде через портал ЕИСЖС.

«Чтобы помочь девелоперам, Москомстройинвест инициировал и успешно провел в режиме видеоконференцсвязи более восьми семинаров по вопросам заполнения отчетности и проектной документации. Также для удобства застройщиков на ресурсах ведомства размещены методические материалы», – отметила Наталья Гонтаренко.

Проведенная методическая работа позволила улучшить качество отчетности: во втором квартале этого года количество нарушений в отчетах, поступающих от застройщиков, снизилось в 2,5 раза.

Копировать ссылку