Назад
Москва ищет новый облик домов по реновации
24 ноября 2020
456

Москва ищет новый облик домов по реновации

Прием заявок на международный конкурс по разработке архитектурных решений для «стартовых» домов начался. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Конкурс инициирован Москомархитектурой и организован институтом Генплана Москвы. Территорию Москвы поделили на 31 лот​, в которые вошли 89 проектов планировки территорий. Каждому конкурсанту будет предложено разработать концепцию на один или несколько лотов. Всего будет 93 концепции – по три на каждый лот.  

«Мы планируем сделать отбор лучших архитектурных решений для кварталов реновации. Идея в том, чтобы каждый район имел свое узнаваемое лицо, некую архитектурную адресность, чтобы в пределах каждого района еще и каждый дом был индивидуальным. Мы хотим максимально уйти от типовой застройки, когда мы имеем много одинаковых домов, и это очевидно понижает качество городской среды. Мы надеемся, что с помощью реновации мы не только обеспечим людей новыми квадратными метрами жилья. Мы еще и создаем абсолютно новое качество жизни, чтоб плюсы от программы ощущали не только ее участники, но и люди, который просто живут в этих районах», – пояснил Сергей Кузнецов.

К участию в конкурсе приглашаются российские и международные специалисты в составе консорциумов (творческих объединений), имеющие в своем портфолио аналогичные проекты и обладающие соответствующими компетенциями. Для участия необходимо заполнить форму на официальном сайте конкурса, а также прислать скомпонованный в соответствии с условиями конкурса альбом на электронный адрес сontest@genplanmos.ru.

«Открытый международный конкурс пройдет в два этапа. Подать заявку для участия команды могут с 24 ноября по 24 декабря 2020 года. Затем каждая команда сможет получить для разработки несколько площадок из 31 предложенной и разработать концепции для них. Какие именно проекты достанутся конкурсантам и сколько их будет, определяет экспертный совет конкурса. Подведение итогов запланировано на апрель», – рассказала директор института Генплана Москвы Татьяна Гук. 

В составе жюри и экспертного совета – представители общественности и органов власти, эксперты в сфере архитектуры, экономики, маркетинга, недвижимости и городского планирования. 

Копировать ссылку