Назад
5 октября 2018
9400

Москва триумфальная

В этом году Триумфальные ворота Москвы отмечают важную дату — в 1968 году они обрели постоянную прописку на Кутузовском проспекте, став частью ансамбля Парка Победы.

 

Биография памятника

Восхищаясь величием Триумфальной арки столицы, многие гости престольной и не догадываются, что располагалась она раньше в другом месте. История памятника ведет свой отсчет с 19-го века, когда Москва готовилась к встрече русских войск — победителей наполеоновской армии. Для торжественной встречи героев и была возведена Триумфальная арка у Тверской заставы.

Выполненная из деревянных материалов, она оказалась недолговечной, и в 1826 году было принято решение о замене арки на каменную. Архитектор Осип Бове, знаменитый тем, что по его проектам восстанавливали столицу после пожара, строили здание Большого театра, начинает работу над проектом Триумфальной арки Москвы. Ему пришлось предложить два проекта реконструкции. Окончательный вариант, над которым архитектор работал два года, был принят 26 апреля 1829 года. 17 августа того же года состоялась торжественная закладка арки в присутствии московского генерал-губернатора Дмитрия Голицына и митрополита Филарета. К этому моменту в основание уже было забито 3000 свай, а в фундамент ворот легли бронзовая закладная плита и горсть серебряных рублей чеканки 1829 года — на счастье.

Арка строилась пять лет. Исторические источники указывают две причины долгостроя — недостаток денежных средств и безразличие со стороны городских властей. Открытие памятника состоялось лишь 20 сентября (2 октября) 1834 года. Увы, автор не дожил нескольких месяцев до этого момента, завершал возведение ворот его младший брат Михаил Бове. Скульптурный декор арки выполнили Иван Витали и Иван Тимофеев, работавшие по рисункам Осипа Бове.

Сооружение на стыке архитектуры и скульптуры получилось по-настоящему величественным: шесть пар колонн обрамляли высокие постаменты с мощными фигурами античных воинов в островерхих шлемах и пластинчатых доспехах. На декорированном фризе расположили гербы 36 российских губерний, чьи жители участвовали в Отечественной войне 1812 года, и медальоны с вензелем Николая I. Венчала арку колесница Славы, которой правила крылатая богиня победы Ника. Фронтон с обеих сторон украсила надпись (по-русски и на латыни), которую утвердил в 1833 году лично Николай I. К столетнему юбилею Бородинской битвы, в 1912 году, Триумфальные ворота обновили и почистили. Следующая реставрация ворот была проведена под руководством архитектора Николая Виноградова в середине 1920-х годов.

 

До основанья, а затем…

1936 год — новая веха в биографии московской Триумфальной арки. В столице изменилась транспортная ситуация. Площадь у Белорусского вокзала, на которой возвышалась арка, решили перепланировать и расширить транспортную магистраль — улица Горького – Ленинградское шоссе. Проект реконструкции был разработан под руководством архитектора Алексея Щусева, согласно Генплану 1935 года.

Памятник разобрали, и на долгие годы он получил прописку в филиале музея архитектуры имени Щусева (на территории бывшего Донского монастыря) —32 года здесь хранилось богатое скульптурное убранство арки.

Трагическую страницу в биографию памятника, как и в историю всей страны, внесла Великая Отечественная война, в том числе отложив на годы восстановление монумента. Более того, чугунные колонны, которые лежали на Миусской площади, переплавили для военных нужд — сохранилась лишь одна из двенадцати. Казалось, памятнику суждено забвение как одному из множества «пережитков прошлого» …

 

Арка спора и раздора

В 1966 году Московский Совет депутатов трудящихся принял решение о восстановлении Триумфальной арки на новом месте.

Разговоры о ее возрождении, точнее, о новом месте расположения, вызвали немало жарких споров. Были сторонники размещения арки на Ленинградском шоссе, недалеко от площади Белорусского вокзала. Другие полагали, что арку следует вынести за черту города. Предлагали восстановить памятник именно таким, каким его создавал Бове, то есть с богато украшенными кордегардиями (помещениями для караула, охраняющего ворота).

Необходимо было учитывать и реалии нового времени. Бове ставил арку на окраине столицы, в окружении маленьких домов и построек, где арка выступала архитектурной доминантой. Теперь же предстояло установить монумент в сложившемся городском пейзаже, где высокие здания превосходили своими размерами арку. Стояла задача — разместить памятник так, чтобы он не потерялся между многоэтажными домами. Наиболее подходящим местом была признана нынешняя площадь Победы.

 

Как «одевали» новые ворота

Над новым масштабным проектом трудился коллектив 7-й мастерской «Моспроекта-3». Задача перед ним стояла не из легких: ведь в одном только венчающем арку карнизе требовалось разместить 1276 самостоятельных деталей! Архитекторам, художникам и инженерам предстояло по сохранившимся обмерам, рисункам и фотографиям воссоздать первоначальный облик памятника, восполнив утраченные элементы декора. Взялся за дело коллектив под руководством одного из старейшин московской реставрации Владимира Либсона, в состав творческой группы также вошли архитекторы Дмитрий Кульчинский и Изольда Рубен.

Скульпторы-реставраторы Производственно-художественного комбината Министерства культуры СССР тщательно изучали архивные материалы, готовили гипсовые слепки и формы деталей, которые предстояло отливать заново. Более 150 моделей — точных копий каждого восстанавливаемого элемента декора, было подготовлено специалистами.

При реконструкции Триумфальной арки в 1968 году использовался другой строительный материал: обновленный памятник выполнили не из кирпича и белого камня, как было раньше, а из железобетона и гранита. Все детали были заново отлиты из чугуна по образцу старых частей памятника.

Свой вклад внесли и чеканщики, собрав из разрозненных деталей рельефы с изображениями воинов, пирамиды из воинских доспехов, воссоздав утраченные фрагменты чугунной «одежды» Триум­фальных ворот.

После того как исполком Моссовета утвердил проект реконструкции въездной площади на Кутузовский проспект, приступили к работам строители. Бетонщики, камнерезы, монтажники, сварщики 37-го строительного управления треста строительства набережных и мостов сровняли возвышенность у Староможайского шоссе, проложили новый проезд шириной 15 метров для автотранс­порта и подземный переход, соединяющий обе стороны проспекта с участком в середине проезжей части — местом для арки.

Шесть пар 12-метровых чугунных колонн, каждая весом 16 тонн, составили основу однопролетной арки. Их заново отлили на столичном заводе «Станколит» по образцу уцелевшей колонны с Миусской площади. Между колоннами встали литые фигуры воинов, над которыми разместили изящные горельефы. Арку украсили тематические барельефы с изображением подвига освободителей.

Работы завершили осенью 1968 года, торжественное открытие приурочили к революционному празднику — 6 ноября. И замечательное творение архитектора Осипа Бове обрело новую жизнь.

 

Москва — героям

Имена создателей, история памятника и его восстановления записаны на памятной чугунной доске под сводом арки: «Московские Триумфальные ворота в честь победы русского народа в Оте­чественной войне 1812 г. сооружены в 1829—1834 гг. по проекту архитектора Осипа Ивановича Бове, скульпторов Ивана Петровича Витали, Ивана Тимофеевича Тимофеева. Восстановлены в 1968 году».

Очередную реставрацию арка пережила в 1977 году. Позже, уже в рамках подготовки к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, были проведены масштабные восстановительные и реставрационные работы. Колесницу и скульптуру крылатой богини Ники пришлось даже снимать, чтобы привести их в порядок в специальной мастерской. Бережное отношение к исторической подлинности памятника стало главным принципом, которого придерживались реставраторы при работе со скульптурами.

Сегодня Триумфальная арка — часть ансамбля на Поклонной горе, она образует единый историко-мемориальный комплекс вместе с музеем-панорамой «Бородинская битва», «Кутузовской избой» и расположенными рядом с ними памятниками. Трудом многих людей: проектировщиков, реставраторов и строителей — был воссоздан величественный московский монумент в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.

На арке восстановлены две памятные таблички с надписями. На одной из них — текст, перенесенный с закладной доски. На другой — слова фельдмаршала Кутузова из его приказа по армии 1812 года: «Славный год сей минул. Но не пройдут и не умолкнут содеянные в нем громкие дела и подвиги ваши, потомство сохранит их в памяти своей. Вы кровью своей спасли Отечество. Храбрые и победоносные войска! Каждый из вас есть спаситель Отечества!».

Фасадом арка обращена к въезду в Москву, и крылатая богиня Победа по-прежнему восседает в колеснице, всматриваясь в тех, кто въезжает в город.




Копировать ссылку
Читайте также
multiple picture
Город для людей
14 апреля 2023
4588
multiple picture
Весна, несмотря на снегопады, все же пришла
И вместе с ней вышел в свет наш новый номер журнала!  Он тоже весенний, в нем много ярких красок и важных событий. И главное из них – открытие Большой кольцевой линии метро.
6 марта 2023
6784
multiple picture
Новогодний, а значит итоговый!
Вышел в свет декабрьский номер журнала «Все о мире строительства».
26 декабря 2022
11032