Назад
На Пресне реализуют жилой проект по рекомендациям ЮНЕСКО
15 августа 2022
376

На Пресне реализуют жилой проект по рекомендациям ЮНЕСКО

Новое общественное пространство появится на территории бывшего вагоноремонтного завода Московско-Александровской железной дороги – квартал Republic.

Напомним, 25 сентября 2015 года 193 страны ООН (при содействии ЮНЕСКО как учреждения в составе организации) приняли резолюцию «Преобразование нашего мира: повестка в области устойчивого развития на период до 2030 года». Документ установил 17 глобальных целей устойчивого развития, среди них «обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов».

Так, в проекте от девелопера Forma будет сборная площадь с амфитеатром, сухим фонтаном, террасами и кафе, а также пешеходный сквер и объекты стрит-ритейла. Проект реализуется на Пресненском Валу, 27, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

По ее словам, почти 40% от жилой площади квартала отведено под благоустройство и торговые объекты и будет открыто для горожан. Это означает, что на каждый квадратный метр жилья приходится 0,4 «квадрата» озелененных зон и объектов инфраструктуры, что соответствует программе устойчивого развития городов, разработанной ЮНЕСКО.

«Городской квартал откроет Пресню, которая долгое время оставалась недоступной для горожан. Ее новая история начнется с общественных пространств, созданных по принципу ЮНЕСКО – "сохранение индивидуальности городов с заботой о культурном наследии". Общественным пространствам в квартале отведено 65 000 квадратных метров. Помимо этого, всем жителям города будет доступен пешеходный бульвар, который свяжет жилой комплекс со станцией метро "Белорусская"», – пояснила Анастасия Пятова.

Напомним, что на территории строящегося Republic сохранились 4 объекта культурного наследия – краснокирпичные мастерские конца XIX-начала XX века. Бывшие паровозные мастерские отреставрируют и интегрируют в общественные пространства Пресни. В исторических интерьерах откроются Московский гастрономический центр, шопинг-аллея для российских дизайнеров. В них с пешеходной зоны доступ будет открыт всем желающим. Кроме того, здесь появятся термы с детской зоной. Еще одно здание займет детский сад. Внутри комплекса появится приватный парк.

Всего в Republic возведут 10 жилых башен высотой от 24 до 45 этажей от 6 известных российских и международных архитектурных бюро и одно офисное здание.

Копировать ссылку