Назад
Нарушать стали чаще
20 апреля 2021
312

Нарушать стали чаще

Госинспекция по недвижимости в I квартале выявила в 1,4 раза больше нарушений.

 «В первом квартале за нарушения земельного законодательства было вынесено 1553 постановления о назначении административного наказания, из которых 133 – за самострой. За нарушения при использовании объектов нежилого фонда, находящегося в собственности города, было вынесено еще 237 постановлений. Общая сумма начисленных штрафов составила 780,4 миллионов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество лиц, привлеченных к ответственности, увеличилось в 1,4 раза. Это связано с эффективностью выявления правонарушений, которой удается добиться, в том числе благодаря применению нового алгоритма выявления признаков нарушения закона», – пояснил начальник управления Госинспекции по недвижимости Москвы Владислав Овчинский.

Новый алгоритм, который был запущен в конце прошлого года, сравнивает координаты фактических ограждений с данными информационной системы Реестра единых объектов недвижимости города Москвы по определенным критериям: наличию на земельном участке объекта капитального строительства, права собственности или заключенного договора аренды. Система позволяет проанализировать данные за определенный период и выявить несоответствия, которые, в свою очередь, указывают на признаки нарушений.

В сфере землепользования наиболее часто фиксируются нарушения, связанные с игнорированием требований и ограничений по использованию земель (779), а также с использованием земельного участка без надлежащего оформления документов – 673.

Что касается использования городских нежилых помещений, то с начала года выявлено 237 нарушений, что на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Свыше 90% из них связано с незаконной перепланировкой, переустройством помещений без оформления разрешительных документов, нарушением порядка использования объектов нежилого фонда, а также изменением их целевого назначения.

Выявление и пресечение правонарушений при использовании объектов недвижимости осуществляется на постоянной основе во всех административных округах столицы. 
Копировать ссылку