Назад
Национальный космический центр как импульс развития Филевской поймы
12 апреля 2021
396

Национальный космический центр как импульс развития Филевской поймы

Территорию государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева в Филевской пойме начнут осваивать. О том, что построят здесь, рассказал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Андрей Бочкарев.

«Сегодня на высвобождаемой территории возводится не только здание НКЦ, которое станет первой и главной точкой притяжения этой территории, но и предпринимаются дальнейшие конкретные шаги, направленные на сбалансированное развитие всей Филевской поймы», – сообщил он.

Так, на 92 гектарах появится особая экономическая зона с предприятиями научного-производственного кластера, конгрессно-выставочным центром, жилой застройкой и социальными объектами. Предполагается и более тесная интеграция территории в транспортную систему города. 

«В том числе запланировано строительство двух автомобильно-пешеходных мостов через Москву-реку в Мневниковскую пойму», – добавил Андрей Бочкарев.

Управляющей компанией по строительству НКЦ и объектов возле него выступает инжиниринговый холдинг АО «Мосинжпроект». Как сообщил генеральный директор компании Юрий Кравцов, сейчас специалисты завершают разработку комплексной схемы инженерного обеспечения. Также, совместно с коллегами из Москомархитектуры, ведется работа по созданию транспортной схемы.

Напомним, что в ходе осмотра стройплощадки Национального космического центра мэр Москвы Сергей Собянин назвал реализуемый проект будущим крупнейшим центром космической отрасли в мире. Создание НКЦ позволит объединить на одной площадке ведущие организации ракетно-космической промышленности – здесь будут расположены центральный офис и ситуационный центр госкорпорации «Роскосмос», отраслевые институты и предприятия, а также молодежные конструкторские бюро, центр поддержки бизнеса, выставочные центры, центр диверсификации производства.

Копировать ссылку