Назад
Объявлены победители Архитектурной премии Москвы-2021
14 июля 2021
800

Объявлены победители Архитектурной премии Москвы-2021

Впервые в число лауреатов вошла станция московского метрополитена.

В текущем году премия обновила максимум по количеству поданных проектов. Оргкомитет принял 140 заявок – самое большое число за всю историю существования награды. Как отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, экспертному совету пришлось проделать большую работу, чтобы отобрать 38 номинантов в пяти номинациях, и еще большую – чтобы выбрать пять победителей.

Lumin_(FIN)Cam0030003_Post N f.jpg

В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта временного и постоянного проживания» лауреатом премии 2021 года стал проект комплекса апартаментов на Славянской площади, авторства архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры». Победителем в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта социальной инфраструктуры» стал проект «Общеобразовательной школы на 1225 учащихся» архитектурной мастерской Атриум. В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта транспортной инфраструктуры», лучшим судьи назвали проект станции метро «Мнёвники», разработанный ООО «АБТБ». В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение многоквартирного жилого дома по программе реновации» победил проект дома на Малой Тульской, проектировщик – АО «Капстройпроект». Приз в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта административно‐делового и торгового назначения» было решено отдать проекту комплекса Национального космического центра, разработанному ООО «ЮНК проект». 

школа2.jpg

«Второй год подряд в номинациях, посвященных социальной сфере, побеждают проекты школ. Очень радует, что типовые решения сменились индивидуальными, и к тому же такого высокого уровня. Сегодня в этой сфере представлено множество интересных решений, направленных на оптимизацию пространства, его многофункциональность, содействие проекта учебному процессу, творчеству и отдыху школьников и учителей. Приятно отметить, что в Москве они находят достойное осмысление и применение.  Еще одно достижение, которое хочется отметить – это развитие номинации транспортных проектов, которая появилась только в прошлом году, и победа в ней станции метро. Этот проект уже реализован, открытие состоялось весной этого года, поэтому любой желающий может оценить работу архитектора не только на визуализации, но и в реальности. Станции метро в том виде, в котором мы их видим сегодня – это наша общая большая профессиональная победа», – добавил Сергей Кузнецов.

Малая Тульякая 3.jpg

pci4ka.jpg

Копировать ссылку