Назад
Пандемия и стройка: как отрасль работала в кризис
25 ноября 2020
284

Пандемия и стройка: как отрасль работала в кризис

Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев в ходе дискуссии «Строительная отрасль в условиях пандемии: риски и новые возможности».

По его словам, распространение коронавирусной инфекции и связанные с ней ограничительные меры не скажутся на итоговых годовых показателях ввода недвижимости в столице. 

«На некоторое время из-за пандемии часть строек Москвы была вынужденно приостановлена, но уже летом они вернулись на докризисный уровень. С начала года введено порядка восьми миллионов квадратных метров недвижимости, в том числе более 3,5 миллионов "квадратов" жилья, что фактически закрыло наши плановые годовые показатели», – рассказал он.

Более того, по данным ВЦИОМ, строительная отрасль Москвы отвечает запросам горожан в условиях пандемии. Согласно недавно проведенному исследованию о необходимости строительства инфраструктурных объектов в городах, москвичи более всего выделили возведение больниц и поликлиник.

«В этом году первоочередной запрос у 54% опрошенных, в то время как в прошлом году это был 41%. Запрос у москвичей есть и на детские сады, реже говорят о школах и спортивных центрах. На пятой позиции – дороги и транспортные развязки», – сказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Андрей Бочкарев также добавил, что опыт строительства COVID-центра в Вороновском может быть использован на столичных стройках.

«Инфекционная больница в поселении Новой Москвы была построена всего за 34 дня. На участке площадью порядка 43 гектара возведено около 50 одноэтажных строений и 14 секций общежитий. В ходе этой стройки столичный Стройкомплекс продемонстрировал всю свою мощь, технологии, уровень управления строительством», – отметил Андрей Бочкарев.

По его словам, в случае необходимости московские строители готовы повторить опыт весны и построить полноценный капитальный госпиталь за месяц.

«Объекты масштаба госпиталя "Вороновское" в случае необходимости можем построить так же быстро и даже не один», – подчеркнул Андрей Бочкарев.

Копировать ссылку