Назад
8 Июня 2020
1344

Первый этап пройден: как российские строители создают железную дорогу в Сербии

Первый этап пройден: как российские строители создают железную дорогу в Сербии

Специалисты Мосметростроя (в лице ООО «ММС Интернэшнл») совместно с РЖД продолжают воплощать в жизнь один из самых амбициозных проектов в восточной части Европы – высокоскоростной железнодорожный маршрут, который соединит Белград и Будапешт.

Как сообщила пресс-служба АО «Мосметрострой», первый этап работ завершен: на участке Стара Пазова – Нови Сад в районе Чортановцев состоялась сбойка по каллотной части левого тоннеля протяженностью 1156 метров. 

Кроме того, параллельно с проходкой тоннеля осуществляются работы по бетонированию основания, стен и сводовой части. Несмотря на трудности и сложную геологию, работы выполняются согласно графику: постоянную обделку в обоих тоннелях планируется завершить к концу октября; тогда же начнутся работы по устройству верхнего строения пути.

WhatsApp Image 2020-06-08 at 12.55.14.jpeg

Министр строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович, которая приехала оценить ход работ совместно с исполняющим обязанности генерального директора АО «Инфраструктура железных дорог Сербии» Шурланом Небойша, председателем правительства автономного края Воеводины Игорем Мировичем, торговым представителем РФ в Республике Сербия Андреем Хрипуновым и директором филиала ООО «РЖД Интернешнл» в Сербии Мансурбеком Султановым, отметила профессионализм команды российских и сербских строителей, работавших в три смены даже во время пандемии (с соблюдением мер безопасности). Министр не сомневается, что уже осенью следующего года из Белграда в Нови Сад можно будет проехать за 30 минут.

Напомним, что трасса проходит в сложных горногеологических условиях с оползневыми зонами и неустойчивыми обводненными грунтами. Перед строительством грунтовый массив порталов укрепили каскадом опорных конструкций из буронабивных свай, объединенных ростверками. Общая длина строящихся тоннелей в однопутном исчислении составляет более двух километров. Их проходка будет выполнена ровно за два года.

Копировать ссылку
Мировой уровень
Копировать ссылку
Майские праздники
Майские праздники
30 Апреля 2019
12396