Назад
Пирамид много не бывает: какую ждет Албания
20 февраля 2021
1100

Пирамид много не бывает: какую ждет Албания

Об этом рассказал журнал Dezeen.

Пирамида в Тиране, открытая в 1988 году, была спроектирована дочерью и зятем Энвера Ходжи, одного из правителей Албании. Сооружение задумывалось как самое дорогое строение из когда-либо строившихся в стране.

Музей рассказывал о жизни политика и даже имел неофициальное название «Мавзолей Энвера Ходжи». После крушения коммунистического режима в 1991 году он был закрыт, в здании расположились конференц-зал и выставочный центр.

Теперь его реконструируют по проекту от MVRDV и превратят в комплекс дополнительного образования для детей от 12 до 18 лет. Здание фактически разберут, переработают получившийся от демонтажа стройматериал и организуют постройку площадью 11,8 тысячи квадратных метров. Фасады оформят в виде лестниц, дополненных стеклянными тентами-трансформерами, а внутри и на крыше создадут учебные классы и пространства для общения.

pyramid_tirana-mvrdv-albania-architecture-sq_2.jpg

«Мы сделаем из этой пирамиды народный памятник, внутри которого, помимо лектория, будут также кафе и воркшопы. А рядом для юных албанцев останется горка, организованная ранее, и благоустроенная территория», – отметил глава архбюро Вини Маас.

pyramid_tirana-mvrdv-albania-architecture_dezeen_2364_col_1.jpg

Курировать учебные программы после обновления сооружения будет городская организация TUMO. Планируется, что здесь будут проводить бесплатное обучение робототехнике, анимации, музыке и фильмографии.

Копировать ссылку