Назад
Покупатели жилья пока не готовы полностью переходить в онлайн
11 сентября 2020
364

Покупатели жилья пока не готовы полностью переходить в онлайн

К такому выводу пришли эксперты сессии «Жилая недвижимость: покупка в онлайн-формате», которая прошла на международном инвестфоруме PROESTATE.Live.

Для застройщиков онлайн-продажи никогда не были в приоритете из-за непривычности. Но из-за пандемии всем в авральном режиме пришлось выводить весь процесс сделки в интернет. На экспертной панели обсуждался новый опыт.

Так, участники экспертной панели признали, что рынок недвижимости не так просто перевести в онлайн. Одна из причин – клиенты к этому еще не готовы. Многие покупают жилье всего раз в жизни и не готовы все решать удаленно. Впрочем, цифры Сбербанка говорят о росте тех, кто покупает квартиру повторно: за последние восемь лет второе жилье приобрели 16% россиян.

В рамках сессии эксперты также заострили внимание на практических вопросах:

  • Сколько стоит переход на онлайн-сделки и какова отдача;
  • Регистрация сделок без МФЦ;
  • Ипотека онлайн;
  • Способы удаленного просмотра недвижимости;
  • Что нового принес карантин в бронировании и оплате;
  • Риски быстрых решений.

Согласно цифрам, приведенными экспертами, стоимость онлайн-сделки по покупке недвижимости через эскроу-счета составит порядка четырех тысяч рублей. Многие застройщики успешно перешли на виртуальное оформление договоров с помощью электронных цифровых подписей и специальных платформ, но все же пока есть и некоторые трудности. Среди популярных нововведений в процессе покупки квартиры специалисты назвали 3D-туры – они помогают покупателям осмотреть объект более наглядно. 

Оправдаются ли инвестиции в диджитал, рассуждал основатель и генеральный директор компании SmartDeal Алексей Макаров. По его мнению, это зависит от размера инвестиций и готовности компании адаптировать свои инструменты под меняющийся рынок. Но стоит отметить, что, во-первых, рынок можно наконец назвать сложившимся, во-вторых – клиенты крайне неоднородны.

«Есть и те, кто в онлайн перевел лишь 5% сделок, но и есть и те, кто 90%», – отметил он.

Одним из типичных примеров неэффективных инвестиций в онлайн-каналы Макаров назвал ситуацию, когда переводят лишь финальную регистрацию в Росреестре.

Напомним, что форум PROESTATE в этом году проходит 10-13 сентября исключительно в виртуальном формате. Получить доступ к конференциям каждого из шести блоков мероприятия можно на официальном сайте.

Копировать ссылку