Посмотрим
24 января 2023
684

Посмотрим

На месте бывшего авиамоторного завода «Союз» построят многофункциональный киноконцертный комплекс, состоящий из шести зданий-лучей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«На площадке бывшего авиамоторного завода “Союз” появится многофункциональный киноконцертный центр нового формата общей площадью 15 000 квадратных метров. Таким образом, в локации сформируется уникальный культурно-спортивный кластер с новым пешеходным маршрутом, объединяющий Воробьевы горы, Лужники, Нескучный сад и Парк Горького», – отметил он.

Задачей проектировщиков было заложить в облик будущего строения культурную идентичность окружающих исторических строений. «Комплекс кинокультурного центра будет состоять из шести зданий-лучей, направленных в сторону значимых зданий района Хамовники. В их числе Дворец водных видов спорта, здание РАН и Парк Горького», – уточнил Андрей Бочкарев.

По словам главы Стройкомплекса, в составе Центра обустроят кинотеатр с небольшими, камерными залами с гибким вариантом использования. «В перерывах между премьерами здесь можно будет провести публичные лекции, мастер-классы. Общественные холлы смогут принимать художественные выставки, а ряд помещений отведены под арт-мастерские, авторские магазины и рестораны, ориентированные на здоровый образ жизни», – добавил заместитель мэра.

Как отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, сейчас формируется запрос горожан на сближение спортивной и культурной инфраструктуры, поскольку в тренде разностороннее саморазвитие. «Востребованность летних кинотеатров в парках – одно из подтверждений тому. Если раньше люди готовы были выделять день на спорт, день на посещение выставок и кино, сейчас они хотят охватить все возможности досуга в один день», – отметил он.

С появлением на Лужнецкой набережной объекта культуры, чьим центром станет кинотеатр современного формата, формирует в Лужниках, где традиционно развита спортивная инфраструктура, первый в городе подобный культурно-спортивный кластер.

Копировать ссылку